Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Бемби

« к странице пользователя

Sever(LichHorse)

Единорог

14 мая 2007, 12:01:42
Поздравляю!!! Вы - ЕдинорогИскреннее поздравления! Единорог - загадочное животное, обладающее таинственной силой и необыкновенными способностями.Как бы то ни было , единороги отличаются спокойным , миролюбивым нравом и дружелюбно относятся ко всем существам . Тем не менее , предпочитают одиночество и избегают даже себе подобных.Поздравляю, самое чуткое существо из ныне живущих!Пройти тест

Кристина

26 февраля 2007, 19:12:00
Московские этюды. Об орловцах и не только...
28 февраля 2001
Конференция ассоциации рысистого коннозаводства Содружество и розыгрыш традиционных призов на ЦМИ.
Автор: Вера Степановская, журнал Кони Петербурга



Каждый год в последние выходные января Ассоциация рысистого коннозаводства "Содружество" проводит конференцию, посвященную орловской породе и проблемам испытания рысаков. По времени конференция совпадает с проведением зимних традиционных орловских призов, а последние два года еще и с чемпионатом русских троек. Конференция дарит возможность увидеть и услышать корифеев зоотехнической науки, приобрести неоценимый опыт. Для изголодавшегося же по бегам петербуржца поездка на конференцию - еще и возможность вдохнуть атмосферу ипподрома, насладиться лицезрением лучших лошадей на дорожке. "Суха теория мой друг...", однако именно в рысистом и скаковом спорте на дорожке воплощается то, что рождено зоотехнической фантазией. Именно поэтому так важно знать, чем и как живет рысистое коневодство страны.

2001 год - юбилейный: исполняется 225 лет орловской породе рысаков - гордости зоотехнического искусства. И с грустью надо констатировать тот факт, что в юбилейный год состояние породы продолжает оставаться критическим. В докладе о современном состоянии орловской породы Г. В. Калинкина отметила, что племенное ядро породы продолжает сокращаться. "Если в 1999 году в 12 конных заводах России насчитывалось 56 чистопородных жеребцов и 708 кобыл, то в 2000 г. их стало соответственно 50 и 701", - такие данные приводятся в брошюре "Орловская рысистая порода в 2000 году".

Бедственное положение складывается сегодня во многих конных заводах, обладающих уникальным племенным материалом. В прессе уже появлялись материалы о ситуации в Новотомниковском заводе, но на конференции этот больной вопрос был поднят вновь. Государство выделило заводу дотации, но из-за преступных действий директора завода деньги были потрачены не по назначению. Сложная ситуация складывается с кормами и в других конных заводах орловского направления - Петровском и Завиваловском.

Начкон Завиваловского завода Ю. А. Кульков затронул в своем выступлении тему непростых взаимоотношений директора и начкона. Запомнилось горячее выступление начкона Пермского конного завода А. А. Соколова. Вместо того, чтобы беречь наше национальное достояние - орловского рысака - государство и частные заводчики тратят деньги на покупку средних американцев. +Но забудут их, забудут и таких как Сорренто, а орловский рысак останется], - прозвучало лейтмотивом выступления.

Но не только горечь рождали выступления докладчиков. Рысистое коневодство начинает выходить из кризиса, - об этом свидетельствует и обширная программа празднования юбилея породы, и поездка большой делегации - наездников (с ЦМИ) и лошадей (со всей России) - на Венсеннский ипподром в Париж. О последних событиях участникам конференции был показан впечатляющий фильм.

И все-таки настоящий праздник состоялся 21 января, когда на Центральном Московском ипподроме были разыграны традиционные орловские призы - Зимний, памяти П. Н. Кулешова и +Русская зима]. Кроме того, в субботу и воскресенье прошел Московский Зимний чемпионат русских троек. Трибуны ипподрома, густо заполненные публикой, не побоявшейся морозной погоды, свидетельствовали об интересе к этим, не побоимся сказать, центральным событиям зимнего бегового сезона в Москве.

Приз памяти Кулешова для жеребцов и кобыл 1997 года рождения на дистанцию 1600 м разыгрывается в два гита. Победитель определяется по лучшей резвости, показанной в одном из гитов, участие в которых обязательно. Состав участников был невелик - всего 5 лошадей, одна из которых безусловный фаворит. Им был серый пермский Дробовик (Ковбой - Дрофа) под управлением М. В. Козлова, проигравший до этого лишь однажды кобыле Московского конного завода Клубничке (Папирус - Квинта), также записанной на приз, что создавало дополнительную интригу.

Первый гит, как и предполагалось, первым закончил Дробовик с невысокой резвостью 2.13.6, вторым был алтайский Баргузин (Иппик - Баптистка) под управлением мастера-наездника О. А. Никогосяна, а третьей - Клубничка с мастером-наездником В. М. Пупко. Второй гит, однако, принес первую неожиданность, - со старта лидерство захватил Баргузин, М. Козлов с Дробовиком оставались у него в спине, рассчитывая вырваться вперед на финише. Однако Баргузин не упустил лидерства и закончил бег первым с лучшей резвостью 2.12.3, став победителем приза. Будем надеяться, что Баргузин еще подарит любителям бегов много незабываемых минут, ведь он происходит от первого двухминутного орловца Иппика. В свою очередь в родословной Иппика дважды встречается имя Крепыша - лошади столетия. Уступив в призе Кулешова, Пермский конный завод взял реванш в Зимнем орловском призе: первым был Комбат (Мазок - Купавка) с резвостью 2.16.9, вторым - хреновской Попрек.

Дистанционный приз "Русская зима" для жеребцов и кобыл старшего возраста третий год подряд выигрывает гнедой Клиент (Наместник -Клипса) Чесменского конного завода. Высокий класс этой лошади подтверждает тот факт, что свои победы он одерживал в руках разных наездников (в этом году им управлял В. К. Танишин). Клиент захватил лидерство с самого старта и не упустил его до финиша. К сожалению, резвость и тут была невысокой: бег закончился в 3.22.1 (33.1 - 33 - 34.6 - 35.4 - 34.4). Вторым был хреновской Бомонд (Наводчик - Бумага), третьим алтайский Жаркий (Картежник - Живопись).

Следует отметить, что лошади, занявшие призовые места, принадлежат ведущим конным заводам страны: Пермскому, Алтайскому, Чесменскому, Хреновскому. Это элита коннозаводства. Но когда же в их спор вмешаются другие хозяйства, обладающие не меньшим племенным потенциалом, но годами не испытывающие своих лошадей?

В выходные публику привлекали не только бега, но и зрелищные соревнования русских троек.

В первый день соревнований состоялась фигурная езда. Лучшей, безусловно, была тройка Московского конного завода под управлением Александра Панкова, который элегантно и с шиком проехал на ней весь маршрут. Победителем же по результатам двух дней соревнований стала тройка ГЗК "Костромская" (коренник - Лидер) под управлением Евгения Морозова.

Мероприятия, посвященные 225-летию орловского рысака

3 июня. "Дни Франции" в Москве - розыгрыш призов для орловских рысаков и русских троек, ринг-выводка.
17 июня. Праздник орловского коннозаводства. Приз Барса, приз Пиона, Большой трехлетний, ринг-выводка
29 июля. Международный приз в честь графа Орлова (Россия - Украина)
18 сентября. День орловского рысака на Всероссийских соревнованиях (призы для старшего возраса, 4-х и 3-х лет - фонд не менее 100.000 рублей, 10% на ринг-выводку).
20-24 сентября. Третья Всероссийская конская выставка "Эквирос-2001", проведение "Дня России".
Декабрь. "Дни России" на Венсеннском ипподроме (Париж, Франция).






Все содержимое этого сайта © Koni Dev. Team. Перепечатка

Nadin S.

праздники

3 января 2007, 15:13:32
Праздники славян

Кристина

Стих из тельмонского сайта Грустно

9 декабря 2006, 19:27:58
Ты не жди меня, мой конь,
Мне теперь уже не встать.
Посмотри, в моих глазах
Отражается закат.
Что стоишь ты надо мной,
Отчего не скачешь прочь?
Посмотри, я не жилец
Ты не сможешь мне помочь.

Ты склонился надо мной
И дрожит в твоих глазах,
Словно капелька росы,
Серебристая слеза.
Не грусти, мой верный конь,
Ты вернись в страну лугов,
Там высокая трава
И дыхание ветров.

Ты не жди меня, мой конь,
Выжить мне надежды нет.
Далеко теперь мой дом,
Там горит в окошке свет.
Не вернуться мне туда,
Хоть и знаю - ждут меня.
Я останусь здесь лежать,
Отпустив в луга коня.

Ты не жди меня, мой конь,
И за все меня прости.
Пред тобою - долгий путь,
Мне с тобою не дойти.
Ты теперь свободным стал,
Обо мне не вспоминай,
Ты вернись в страну лугов.
Это все, мой конь, прощай..."

Он вздохнул в последний раз,
И в глазах погас огонь.
Словно памятник, стоял
Серебристо-серый конь.
А потом устало вдруг
К горизонту поскакал
И, прощаясь навсегда,
Конь заливисто заржал.

Rodelinda

Спасибо!!!

28 июля 2006, 22:49:15
Ой! Давно не заходила на свою личную страничку! Казалось бы, что там может появиться, если я сама туда ничего не добавляла!?
Сегодня зашла, а Вы меня в друзья посчитали! =)))
Удивительно приятное ощущение!!! Спасибо Вам!!!

Nadin S.

давно хотела этот тестик себе поставить в дневник :)

27 июля 2006, 09:32:45
Я Английская чистокровная!Характер - нервный. Вы легко раздражаетесь и легко обижаетесь. Склонны бурно радоваться. при хорошем посыле вы не прочь закусить удила и понести. Вас очень сложно остановить, если что-то пришло вам в голову. Относитесь к своим поклонникам свысока - куда этим полукровкам до такого великолепного животного.Узнайте, какая Вы лошадь?

Кристина

Бархот

26 июня 2006, 23:17:21
Автор: Л. В. Игнатенко


Я помню, давно учили меня
отец мой и мать:
Лечить - так лечить,
любить - так любить,
Гулять - так гулять,
стрелять - так стрелять.
Но утки уже летят высоко -
летать - так летать,
Я им помашу рукой.
А. Розенбаум

Бархат. Для меня в этом слове сосредоточена целая жизнь, целая эпоха. Бархат - это живая легенда в моей судьбе, которая связана с лошадьми.
Коневодам и спортсменам со стажем известно это имя. Вспоминают его все по-разному, но вспоминают, потому что судьба этой лошади была яркой и незабываемой. Что всегда говорил обыватель? - "Маленький", - для жеребца-производителя и спортивной лошади это звучало, как приговор. Однако истинные знатоки умели по достоинству оценить эту лошадь.
Жизнь нашего Барсика была суровой, он никогда не отдыхал, всегда был в деле. Спорт, прокат, съемки, племенная работа - все было ему по плечу. Он ничего не боялся в этой жизни, ну, разве что уколов, но такой сильной личности можно простить маленькую слабость.

Жизнь Бархата начиналась обычно. Он родился 22 декабря 1974 года в Белоруссии, под Минском в конном заводе имени Доватора, начконом которого был истинный знаток породы Борис Васильевич Камзолов. Именно благодаря его стараниям лошади этого завода долго сохраняли тип, присущий старотракененской лошади в сочетании с высокой работоспособностью. Мать Бархата, гнедая Бесприданница, принадлежит к старому восточно-прусскому семейству Лоре, которое развивалось в Тракененском конном заводе до 1944 года. Отец - рыжий Хитин - представитель линии Купфельхаммера -Парсиваля. К ней принадлежат такие известные лошади, как Хромоген (Хохот-Эмаль) - чемпион Литвы по конкуру 1972 года, Хобот (Hassgesang-Beroline) - отец олимпийского чемпиона Ихора (от Инфры) и Руха (оба - украинской пор. гр.), Пингвин (от Выходца), Хоккей (Хохот-Эмаль), выступавший на всероссийских и республиканских соревнованиях по троеборью в 1961-1971 гг1 (какое долгожительство для троеборной лошади!).
В тракененском коннозаводстве есть такой термин "гросстракенен". Так называют лошадей, все предки которых пошли от маток и производителей, родившихся в конном заводе "Тракенен". Сейчас таких лошадей остались считанные единицы и у нас в России, и, тем более, за рубежом. Бархат относился к их числу. Такие животные, как он, являются чрезвычайно ценными для сохранения и развития породы. С зоотехнической точки зрения, Бархат - жеребец с консолидированной наследственностью, несущий в себе золотой запас породы, который нужно только грамотно сохранить и передать дальше следующим поколениям, в которых и проявятся все положительные качества, присущие настоящей тракененской лошади.
Бархат обладал крепкой конституцией, отменным здоровьем, высокой и стабильной работоспособностью. Он дожил до 25 лет и оставил после себя около 40 потомков. Кому-то это число покажется небольшим, но если принять во внимание все факты его славной биографии, оно будет огромным.
Эта лошадь обладала уникальным экстерьером: очень красивые голова и шея, правильная и крепкая линия верха, хорошие суставы и конечности, глубокая и широкая грудь. Он был породным, костистым и массивным жеребцом, но при этом - очень сухим. Такое сочетание является большой редкостью, так как массивные лошади, нередко отличаются сыростью и грубостью, а нежные и сухие - беднокостностью, узким и неглубоким корпусом. И те, и другие - некрепкие и недолговечные, что непростительно для спортивной лошади, для которой наиболее ценным качеством является массивная элегантность в сочетании с крепостью. В бонитировке, которая была проведена специалистами ВНИИ коневодства, когда Бархату было 23 года (!), встречаются только оценки "8" и "9" и не указано ни одного экстерьерного недостатка, кроме бельма, трещины копытного рога и косолапости (все - приобретенные).
Бархат почти не болел. По крайней мере, в моей памяти не сохранилось воспоминаний о том, что он простудился, хромал или страдал коликами. Умер он в 25 лет от сердечного приступа. Умер, потому что сделал все, что смог, потому, что ему пора было уходить и еще, может быть, потому, что не поверил чужим людям, засомневался: вдруг его бросили?
До двух лет Бархат жил в заводе, а потом был куплен в учебное хозяйство "Пушкинское" ЛСХИ тогдашним директором С.К. Поплавским. Станислав Константинович обратился к Б.В. Камзолову с просьбой подобрать ему лошадей так, чтобы жеребец подходил к кобыле, и эта пара могла давать хороших жеребят. Камзолов посоветовал ему купить Бархата и Рею, а так как у Реи была подружка Иллюзия - не-разлей-вода, то в Питер они приехали втроем. Хозяйство тогда возглавлял Ким Дмитриевич Ермолаев, под руководством которого Бархат начал свою спортивную карьеру. По словам очевидцев, Бархат показал себя агрессивным в заездке, однако, потом (видимо, когда понял, чего от него хотели), на протяжении всей жизни, он находил контакт с любым всадником, а его дети всегда были общительны, добродушны и покладисты.
Первые пять лет своей спортивной карьеры Бархат учился и выступал под седлом Надежды Кононовой. Именно с ней он успешно участвовал в соревнованиях по конкуру в Ленинграде, Ленинградской области и Северо-Западной зоне. Затем, с возрастом, он плавно изменил специализацию, перейдя в двоеборье, а затем - в выездку. Закончил выступать он в возрасте 18 лет, обнаружив, таким образом, удивительное спортивное долголетие. Сколько всадников было у Бархата - сейчас сложно подсчитать. С каждым из них он находил контакт и мог показать, на что этот человек способен. Он никогда не оказывал спортсмену открытого сопротивления, но высокий результат мог показать только под внутренне сильным и мудрым всадником. Он очень доверял людям и требовал такого же отношения к себе. Он был "отдатлив" в работе, чуток, но, в то же время, очень самостоятелен. У этого жеребца была очень сильная аура, и все окружающие без сопротивления попадали под ее влияние. В судьбе каждого человека, который имел дело с Бархатом, этот жеребец оставил незабываемый след.
Могу назвать лишь несколько имен всадников, которые ездили и выступали на Бархате: Надежда Кононова, Евгений Прокашев, Наталья Дергачева, Марина Плихта, Анна Казакопцева, Ирина Полякова, Наталья Полякова, Алла Гуцева и многие, многие другие.
В спорте его отличали бойцовские качества и бешеная работоспособность. Он жил по принципу: работать - так работать, отдыхать - так отдыхать.
О драчливости Бархата ходили легенды. Он никогда не уступал сопернику, будь то огромный ганноверан или горячий полукровка. Как и люди небольшого роста, он был очень энергичен, и ему приходилось постоянно напоминать о своем существовании. Опытные жеребцы не вступали с ним в бой, даже когда он был уже в возрасте, заранее признавая его лидерство. Молодые, конечно, напирали, пока не понимали, что Бархат никому не уступит свое место. А завоевать это место было ох, как трудно. Все его тело было покрыто шрамами, как и положено настоящему мужчине.
В одной драке ему сильно повредили левую половину крупа. На конюшне учхоза ночной конюх тетя Дуся (старожилы помнят ее) выпустила Бархата из денника к поилке попить, а он, вместо этого, пошел и открыл дверь огромного ганноверского жеребца Варяга (или наоборот, Варяг открыл Бархата, подробности исчезли за давностью лет). Драка была страшная. Потом Марине Борисовне Плихте принесли кусок крупа, выкушенного у Бархата Варягом. Этот случай оставил Бархату огромный шрам на всю оставшуюся жизнь, но ничуть не убавил ему бойцовского пыла.
Случались и казусы. Как-то ни за что пострадала кобыла Беспримерная, которую Бархат по своей горячности принял за жеребца. Наверное, потом долго извинялся.
Вообще женщины, т.е. кобылы, его уважали, он никогда не применял к ним силу, всегда был вежлив и корректен, хотя и обидчив. Настоящий джентльмен.
Потомством Бархат начал обзаводиться лишь в зрелом возрасте, когда конюшню учхоза возглавила Марина Борисовна Плихта (ныне Маланичева). Именно он, как производитель, положил начало племенной ферме учхоза "Пушкинское". И сейчас костяк маточного состава племфермы - дочери и внучки Бархата. Часть кобыл попала в производящий состав ф/х Маланичевых, две кобылы находятся на племенной ферме КСОО "Зевс", есть его потомки и на п/ф АО "Акрон", в Беларуси и у частных владельцев. Из жеребцов-сыновей Бархата - интерес представляют Каламбур от 992 Купавы, Тибет и Тайбэй от ч/в Тираны, Нах у частного владельца О. Кейн, а также жеребец Рубикон от Роскоши, 1977 г.р., Арбалет от Азбуки 1999 г.р. в учхозе "Пушкинское".
Последние жеребята родились в 2000 году на племферме АОЗТ "Русско-Высоцкая".
Если размышлять над ролью производителей и маток в породе, то можно предположить следующее. Жеребцы - это фасад породы, кобылы - его фундамент. Опытные коневоды говорят, что хороший жеребец - это ползавода, а без кобыл завода просто нет. Поэтому, если задуматься, Бархату судьбой была отведена роль закладки фундамента породы, цементирования ее своими редкими качествами. Исследователями ВНИИ коневодства было установлено огромное влияние дочерей 77 Хризолита и маток этой линии, к которой принадлежал Бархат, на породу (см. выше). В их числе: 69 Альманах, 6 Арахис и 84 Харлей (мать 332 Хрупкая от Хризолита), 14 Глухарь (мать 302 Хвоя л. Купфельхаммера), 67 Этюд (мать Хартия - сестра Хризолита), 104 Хозяин (мать 299 Хапуга от Хризолита), 119 Холл (мать 316 Хозяйка от 56 Хохота (сына Хризолита). И, конечно же, знаменитая 285 Хаза от 77 Хризолита и 118 Западни - мать выдающихся производителей 107 Хоккея от арабского Померанца, Херсона от 109 Эола, Хаймата от Маата. Этот список далеко не полный.
Жеребец за свою жизнь дает до сотни потомков, он определяет будущее породы, на фасаде которой архитекторы апробируют разные стили: готика, ампир или модерн. Кобыла дает потомство в пределах 10 голов, но это база, основа породы, которую надо беречь и умножать.
Из наиболее выдающихся детей Бархата следует отметить Небоскреба (от б/п Назии) - чемпиона Ленинграда по конкуру 1989 года, Эльбу от 1029 Эскадры (II место на испытаниях молодняка в 1991 году), Бахрому от ч/в Хрупкой - победительницу в "молодом двоеборье" 1990 года и многих других.
Успел Бархат и в кино посниматься. Он участвовал в таких картинах, как "Уникум", "Летучая мышь", "Последняя дорога", "Молодая Екатерина". На съемках последней картины его партнершей была молодая, подающая надежды англичанка, ныне - звезда Голливуда - Джулия Ормонд.
Все, кому довелось ездить или общаться с Бархатом, запомнили его душевной лошадью. Конечно, он пугал заходивших к нему в денник, поджатой ногой и прижатыми ушами, но никого никогда не ударил и не укусил. А пугал он лишь для приличия, чтобы имели к нему люди должное уважение и не относились слишком уж панибратски. Как и всякая лошадь, любил он сухари и морковку, за что награждал щедрых посетителей поцелуем.
Л. В. Игнатенко
Постскриптум.
Сердце Бархата похоронено в поселке Кондакопшино, вблизи Таицкого водовода, где сейчас находится конюшня учхоза "Пушкинский".
Автор выражает огромную признательность М.Б. Маланичевой-Плихте, Н. Дергачевой, Л.И. Кузнецовой за помощь в написании статьи.

КЕТ

Лучший день в моей жизни!

14 июня 2006, 22:49:23
В Матадор привезли нового коня для конкура. Порода редкая – Англо - Торийская. Коника зовут Рекорд.
Его привезли в 10 часов утра из Питера. Купил его Сергей по и-нету, только написал письмо, ему ответили и привезли коня. Мы приехали туда к 12 часам, отъездили и я подхожу к Сергею, что бы записаться на след. Неделю, а заодно спрашиваю:
-Слышала вам нового коня привезли. А можно его посмотреть?
Он сказал Да. Ну пошли, посмотрели, поговорили. Я спаршиваю:
-А как он в работе? Ну рысь, галоп, управление, характер какой?
А он говорит:
-Не знаю. Ни разу не видел и ничего не слышал о нём. Мы стоим в шоке. А он продолжает:
-Хочешь попробовать?
Ну я естественно вспоминаю Батиста, который меня высадил и задумываюсь на пару минут. Мялась-мялась, тут меня Настёнка поддерживает, типа давай! Не бойся! А мне и хочется и страшновато. Ведь неизвестно, как он себя на плацу поведёт. В итоге говорю:
-Ну давайте!
Его выводят, я сажусь, мы шагаем. Потом идёт команда РЫСЬЮ.
Лёгкий досыл и мы рысим. Я с ним разговариваю, подбадриваю, мол, хороший конь, молодец, он слышит, всё понимает и старается идти ровнее, работать лучше, рысить резвее. Я понимаю=ОН МОЛОДЕЦ! Действительно умничка!
Сергей выходит на плац и мы работаем на вольте вокруг Сергея. Так прошёл час. Галоп не стали делать. Мол, риск не оправдан. Ни к чему это сейчас.

В эти выходные я снова приезжаю в клуб, а мне говорят - у тебя сегодня Рекорд. Я счастливая, а все на меня смотрят с завистью. Оказывается, его все хотят. Уже очередь желающих выстроилась, только вот Сергей единицам даёт. Я настолько была счастлива, что он достался мне.
Мы пошагали, порысили, вышли в галоп и тут я понимаю, что об этом коне я всю жизнь мечтала. Я понимаю, что все остальные померкли в лучах этого создания. Это не конь-ЭТО МЕЧТА!!!!!

Теперь у меня идея фикс- я хочу взять его в пол аренды вместе с моей подругой и заняться конкуром. Я только ему доверяю. Но боюсь, что Сергей не разрешит. Опыта мало. Всего пятый месяц езжу. Слишком маленький срок.
Так я нашла своего самого лучшего коня!
Мы даже с ним поиграли немного после тренировки. Он пытался поймать меня губами за руку, а я отдёргивала её. Он делал вид, что ему всё - ровно, а потом резко ловил меня за большой палец. Поймал два раза. Ой, ну сколько же счастья былооооо!!!! Аж ногами стал перебирать.
А после я ему рукой начала махать, мол - ПОКА, сладкий! А он, на удивление мне, начал мотать головой! Мол, пока-пока!
ПОТРЯСАЮЩИЙ КОНЬ!
САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!!

Кристина

Правильная ли у тебя лошадь

5 июня 2006, 18:10:08
Суждение об экстерьере
Оценка экстерьера конкурной лошади отличается от оценки жеребцов-производителей, маток и других лошадей. Главными положительными качествами хорошей конкурной лошади являются её сбитость и чётко выраженные углы задних конечностей. Если есть эти качества, то к другим недостаткам можно отнестись снисходительно.
Сбитость
Будущая конкурная лошадь не должна иметь длинную спину, и тем более, мягкие спину и поясницу. Лошади с такими недостатками под седлом разделяются как бы на две части. Если при этом у них прямой круп и плохое строение задних конечностей, то это совсем плохо. Лошадям, состоящим из 2-х частей, намного тяжелее перенести вес с задних конечностей на передние. У них нет тех возможностей, которыми должны обладать хорошие лошади для конкура.
Спина конкурной лошади должна быть такой длины, чтобы лошадь по формату напоминала прямоугольник, скорее даже квадрат, но не укороченный. Эти лошади имеют укреплённую спину, что снимает часть трудностей при их подготовке. Особенности скоростных паркуров требуют лошадей удлинённого формата, так как они более устойчивы и падают не так часто как другие. Лошади с короткой спиной должны плохо прыгать параллельные брусья, хотя бывает и другое мнение. Так, например, мои лошади Retina и Original Holsatia имели короткую спину и по экстерьеру приближались к квадрату, но широтные препятствия обе прыгали в совершенстве.

Угол задних конечностей
Задние конечности должны быть чётко выражены в суставах, голень должна быть длинной и косо располагаться к седалищной кости. Скакательный сустав не должен быть прямым, но очень большой угол также не желателен. Конечно бывают исключения и в строении суставов. У моих лошадей, например, у Финала (Final), скакательный сустав был прямым, но зато коленный - острым, так что недостатки скакательного сустава несколько компенсировались.
Задние ноги всегда должны быть подведены под центр тяжести лошади.Всадники, занимающиеся выездкой, предпочитают лошадей с более длинной и мягкой бабкой, потому что этим обеспечивается эластичность движений и на лошади удобнее сидеть. Раньше думали, что для конкурной лошади предпочтительнее иметь мягкие бабки, как более упругие. Я думаю, что мягкие бабки для конкурной лошади нежелательны и даже опасны, так как при толчке бабки задних и при приземлении - бабки передних, на больших высотах так прогибаются, что почти касаются земли. В связи с этим сильно деформируется путовый и венечный суставы. Короткие бабки более устойчивы. У моей лошади Диаманта (Diamant), полубрата Метеора, были короткие и прямые бабки, но углы между коленным, скакательным и путовым суставами были так хорошо выражены, что он обладал эластичными движениями.

Основа конкурной лошади - фундамент, то есть конечности. Их крепость должна проявляться во всём: чистые, плотные, хорошо натянутые связки и сильные, широкие, сухие суставы. Учение об экстерьере требует для лошади иметь короткие трубчатые кости, чтобы соотношение предплечья к пясти составляло 2:1. К этому показателю следует относиться очень осторожно. Он, во многом, зависит от правильной селекции. Часто у чистокровных и полукровных потомков мы встречаем длинную пясть, не соответствующую данному соотношению. Для меня это крайне нежелательно, так как короткая пясть способна выдерживать большие нагрузки. Старые коневоды раньше очень строго относились к ногам лошади. Некоторые лошади, в том числе конкурные, на протяжении всей своей карьеры имели козинцы, полученные по наследству. Такие лошади ломаются, но редко. Скорее оттого, что связки этих лошадей тщательно оберегаются. У Халы, например, был козинец, позднее был козинец и у Армальва, но они с этими недостатками дожили до старости.

Запавшее или "телячье" запястье намного опаснее для прочности связок и кроме того у таких лошадей часто плохая техника сгибания передних конечностей. В настоящее время редко, но встречаются пороки в постановке конечностей: сближенность скакательных суставов, косолапость или размёт, я не буду возражать, если у конкурной лошади эти недостатки будут слабо выражены. Такие недостатки устраняются и корректируются ковкой, но их лучше не трогать, если они сильно выражены., так как могут возникнуть накостники и хромота. Требует размышления вопрос о том, какие должны быть копыта у лошади: широкие или узкие. При приземлении, нагрузка на маленькое копыто значительно больше, чем на широкое, поэтому лошади с маленьким копытом чаще хромают. Передние ноги, в силу большой нагрузки часто расковываются. Хороший рост копытного рога позволяет чаще перековывать лошадей. К сожалению, копытный рог растёт не так быстро, поэтому у Метеора подковы держались на очень низко забитых гвоздях.


Работа шеи и плечевого пояса
Шея, как балансир, имеет большое значение при обучении лошади. Идеальной является длинная шея с сильной верхней мускулатурой, гармонично суживающаяся к голове. Говорят, что лошади с длинной шеей на прыжке лучше уравновешены. Я встречал много хороших конкурных лошадей с короткой шеей. Я всегда предпочитаю лёгкую, тонкую и нежную шею лошади. Такие лошади от природы очень легки в управлении, так как всадник сохраняет хороший контакт со ртом, и она тоньше чувствует, воспринимает управление. Но если при этом у лошади длинная спина, плохая почка, углы задних конечностей выражены недостаточно, то у всадника очень мало возможностей собрать лошадь между препятствиями и вернуть ей необходимую упругость для выполнения следующего прыжка. Низкий выход шеи, напротив, не мешает лошади, если она правильно работает. В этом случае, ей надо дать больше времени и возможности, чтобы она смогла сработать. Прямое плечо приводит к тому, что преодолевая барьер, лошадь плохо сгибает передние ноги, заносит их в сторону, или оставляет сзади. Этого ни в коем случае не должно быть. Техника прыжка должна быть оптимальной, поэтому я против прямого плеча. Конечно, в дальнейшем, у лошади с экстремально прямым плечом от природы, с помощью галопа углы раскрываются и развиваются, но в сложных ситуациях, такая лошадь всегда будет испытывать трудности.

Влияние экстерьерных недостатков на верховые качества лошади
Так же часто как низкая шея, встречается тугой затылок и узкий ганаш. Эти недостатки удлиняют процесс подготовки лошади. Однако из-за этих недостатков всадник не должен отказываться от лошади, обладающей хорошим прыжком, если она отлично работает и охотно всё выполняет. К категории экстерьерных недостатков можно отнести также строение холки. Желательно хорошо выраженная холка с постепенным переходом в спину. Благодаря этому седло лучше лежит и не связана работа шеи. Этот недостаток очень важен для всадника, занимающегося выездкой, так как хорошее положение седла может компенсировать действие короткой шеи. Для конкуриста этот недостаток не так важен. Перестроенность также не имеет значения, в отличие от лошадей для выездки.

Основные аллюры
Мы не требуем высокого качества всех видов движений. Эти качества во многом зависят от породы. Так, например, ирландские, не очень хорошо движутся рысью, но имеют высокую технику прыжка. Немецкое племенное коннозаводство требует от лошадей хорошего качества движений на всех аллюрах, поэтому у конкуристов не возникает проблем.

Шаг
Лошадь должна иметь старательный, эластичный, свободный, упругий и широкий шаг, по которому опытный наблюдатель может сказать будет ли эта лошадь прыгать. К тому же, хорошо, если лошадь компактна, с хорошим строением конечностей и живым, темпераментным глазом. Если лошадь имеет вялый, тяжёлый, бессильный шаг, при этом задние ноги её отставлены, то к этой лошади можно отнестись скептически, так как другие виды аллюров будут нести тот же отпечаток.

Рысь
Отличительной особенностью нашего коннозаводства является то, что о прыжковых задатках судят по рыси лошади, по энергичной работе задних конечностей в начале и в процессе движения, по эластичности. При этом важно резкое энергичное отталкивание задних ног непосредственно в начале движения и не только на прибавленной рыси. Недаром часто рысаки бывают хорошими конкурными лошадьми. Большая площадь захвата, присущая им, зависит прежде всего от фундамента. Они не всегда легки на паркуре, потому что часто между прыжками, особенно в системах, переходят с галопа на короткую рысь. Чудовищный толчок задних ног делает рысаков пригодными для конкура. При этом следует отметить, что они добродушны и имеют уравновешенный темперамент.

Галоп
Галоп верховой лошади должен быть ритмичным, плавным и "шарообразным". Лошадь от природы должна подставлять далеко под центр тяжести внутреннюю заднюю ногу. На галопе лошадь также должна энергично отталкиваться от почвы. Лошадь с таким галопом несёт себя сама и всаднику намного легче заниматься её подготовкой, так как она легко поднимается в галоп, её задние и передние ноги не перегружены. В выездке желателен галоп вверх, для конкуристов такой галоп нежелателен. Путь в воздухе стоит времени. Я, например, раньше часто думал, что Н. Winkler на Hala медленно едет, а в действительности он еще долго побеждал меня по времени на Хале, с короткими скачками галопа. Важно помнить, что лошади с очень длинными скачками тяжелы для конкура. Если лошадь не попадает в точку отталкивания, то сокращением или удлинением темпа галопа можно исправить положение. Так лошадь с длиной темпа галопа 3,8-4 м, в естественных условиях может также уложиться, как и лошадь с темпом 3,3-3,8 м. Молодые лошади с длинным темпом галопа, когда ещё боятся прыгнуть издалека, часто делают длинный темп и встают непосредственно перед барьером. По моему мнению, на паркуре более резвы те лошади, у которых частый, от средней длины до короткого, очень энергичный темп галопа.

Задатки к прыжку, как основное зерно оценки
После осмотра экстерьера и двигательных качеств, лошадь показывают на прыжке, для оценки её возможностей, техники и ловкости.

Требования к прыжку на свободе
Во время напрыгивания молодой лошади на свободе, я сначала допускал принципиальные ошибки, потому что поднимал жерди всё выше и выше и заставлял её прыгать. Для оценки техники, достаточно два или три раза посмотреть лошадь на прыжке 90-120 см. Если после этого истина не выявлена, то прыжок повторяют. Что касается высоких препятствий, то можно лучше определить прыжковые задатки, немного потренировав лошадь на низких барьерах, чем на высоте 150 см. При преодолении высоких препятствий, молодая лошадь чрезмерно напрягается, особенно, если она не знакома с такой высотой. Для неё это небезопасно и необходим сильный посыл голосом и хлыстом. На низком барьере, наоборот, лошади предоставляется больше самостоятельности и не надо прибегать к средствам воздействия. При этом можно наблюдать за игрой ушей и глаз, следить, насколько внимательна лошадь при подходе к препятствию, как она "думает и действует". Это важно наряду с техникой прыжка. О прыжковых задатках можно узнать по энергичному и упругому отталкиванию лошади на невысоких препятствиях. Хотя и без этого, еще по впечатлению от оценки двигательных качеств можно сказать, достаточно эластична лошадь или нет. Нельзя ожидать, что молодая лошадь точно рассчитает точку отталкивания. Рассчитывать расстояние до препятствия, удлинять или сокращать темп галопа она учится в процессе тренировок. Очень важно для оценки, помогать ли лошади, если она толкнётся рано или слишком поздно. Будущая конкурная лошадь в таких ситуациях должна обладать определённой ловкостью и хорошими реактивными способностями. Часто случается, что молодая лошадь от природы работает так же как опытная и мгновенно вытаскивает, опустившиеся в оксер, задние ноги.

Баскюль, техника работы передних и задних конечностей
Идеал врождённой техники прыжка конкурной лошади включает: хорошо сгибаемые в суставах передние и задние конечности, большой баскюль, и, так называемый, низкий нос, длинную шею, несвязанную и гибкую спину. Лошади, у которых висят передние ноги, или они заносят их в сторону, легко допускают ошибки, особенно, если лошадь подошла близко к барьеру. Эти ошибки очень серьёзны и исправляются только в самом начале тренировки. Всадникам необходимо заставлять таких лошадей отталкиваться раньше. Лично я, лошадей с такой техникой работы передних конечностей, отвергаю как конкурных для большого спорта. Не вызывает опасений, если лошадь при прыжке широко несёт передние ноги. Это вызвано недостаточной ловкостью и устраняется гимнастикой. У иных лошадей предплечье висит даже после подбивки. Такая техника не является безнадёжной. Если лошадь один раз заставить толкнуться раньше, то она, чтобы избежать ошибки, вынесет предплечье далеко. Лошади, которые в таких ситуациях мужественно прыгают, вынося дальше передние ноги, могут рассматриваться как способные для конкура. При обучении таких лошадей нормальному отталкиванию, оптимальная техника прыжка сохраняется. Лошади с плохим баскюлем могут прыгать большие высоты, если они обладают хорошей техникой прыжка. Но это им тяжело даётся. Если у лошади, прыгающей с "низким носом" и с согнутой спиной, задние конечности проходят выше падающей траектории прыжка, то лошадь с закрепощенной спиной не может так хорошо согнуть задние ноги. Необходимо принимать во внимание то, что у некоторых лошадей в начале траектории прыжка шея и спина работают хорошо, то при снижающейся траектории, шея поднимается раньше, вследствии чего холка и спина обрываются и легко может быть допущена ошибка задними конечностями.
Всадник должен быть осторожен с лошадью, имеющей плохой баскюль. Можно выработать хороший баскюль, но плохую работу спины и шеи можно исправить только относительно. Работа по устранению этого недостатка длительна, чаще всего благодаря тренингу на соответствующих препятствиях и при корректирующих прыжках. При этом важно помнить, что старые ошибки легко повторяются вновь. Лошадь сбивает барьер задом, если в момент преодоления препятствия, её задние ноги относительно долго проходят над вершиной препятствия. Два-три года систематических тренировок исправляют этот недостаток. Халла, например, в начале своей карьеры, медленно сгибала задние ноги, но в силу большой интеллектуальности и чувствительности полностью исправила эту ошибку. Другой случай был с Porta Westfalika. Кобыла имела супертехнику передних конечностей. Задние ноги не так хорошо работали, а так как она была скоростной лошадью, то при преодолении широких оксеров допускала ошибки. Другой недостаток техники, заключается в том, что при прыжке лошадь убирает задние ноги быстро и далеко под живот. Чаще это явление встречается у трусливых и робких лошадей, при их оценке необходима осторожность. Этот недостаток исправляется, когда лошадь привыкает к прыжкам. Подобные ошибки встречаются и у способных лошадей, при раннем напрыгивании, в дальнейшем их можно исправить.


Значение чувствительности ног
Наряду с природными способностями к прыжку, будущая конкурная лошадь должна обладать чуткостью и чувствительностью ног. Так называемые "холодные лошади" или лошади с "холодными ногами", которые сбивают жерди снова и снова, вследствие своей флегматичности, редко становятся хорошими в конкуре. Благодаря сильному влиянию чистокровных английских производителей, наши лошади в настоящее время в целом благородны и чувствительны. Конкурист всегда может найти лошадь, прыгающую чисто. Способы, ранее применявшиеся в кавалерии, чтобы заставить лошадь прыгать чисто, в настоящее время больше не применяют. Сильная чувствительность ног имеет и обратную сторону. Мне всегда приходилось бинтовать на выступлениях Финала из-за высокой чувствительности. Для сильного всадника это качество прекрасно. В серии из 40 стартов, он не сделал ни одной ошибки. Таким же был и Дональд Рекс у Альвина Шокемюле. Таких лошадей очень важно подводить на препятствие в "расчёт". Если они допускают ошибку и ударяются о тяжёлое препятствие, то потом становятся нерешительными, осторожными и могут закинуться. Особенно, если видят, что не попадают в точку отталкивания и ошибки нельзя избежать. Нужно точно оценивать свои способности, прежде чем взять такую лошадь для подготовки. Если эти лошади "тяжелы" в езде, надо быть очень терпеливым, чтобы восстановить доверие лошади. С чувствительной лошадью нельзя быть на 100 % уверенным в успехе, даже если на ней очень сильный всадник. На Олимпиаде в Стокгольме в 1956 г., я решительно выбрал Метеора вместо Финала, чтобы не пострадала команда, так как Метеор в этом отношении был более надежен.

Важные внутренние качества конкурной лошади
У хорошей конкурной лошади, наряду с прыжковыми способностями, должен быть бойцовский характер. А также, я уверенно могу здесь употребить это слово, высокий интеллект. Из этих личных внутренних качеств складывается классная лошадь. Всегда есть отдельные рекордисты - прыгуны, которые по прыжковым способностям превосходят других лошадей, но не располагают бойцовскими качествами и интеллектом. На удобных паркурах эти лошади не подводят. Но на разнообразных маршрутах, в замысловатых ситуациях, на незнакомых барьерах, они годами не могут достичь успеха. Метеор не был абсолютным рекордистом в прыжках на мощность, но свои 2 метра прыгал и в дождь, и в слякоть, и даже в преклонном возрасте. Это его отличало. Такие внутренние качества молодой лошади нужно иметь и развивать. Очень важно, когда всадник наблюдает за молодой лошадью в деннике, ухаживая за ней, под седлом, за её поведением на свободе. Важно знать её происхождение, изучать глаза лошади. Я не могу точно описать, как должны выглядеть хорошие глаза, но они должны отражать покой, уравновешенность, любознательность, смышлённость - всё это вместе должно излучаться из глаз. В большинстве случаев такие глаза бывают большими, но я знаю много хороших лошадей с маленьким глазом.
В отношении внутренних качеств, я должен ещё сказать о том, что лошадь должна иметь хороший характер. При этом имеется в виду, что большинство лошадей охотно прыгают, если они здоровы и не стали злыми от езды. Лошадь, показывающая большие результаты в конкуре, должна иметь много сердца. Она сохранит смелость, если будет доверять всаднику, знать, что он не будет её посылать на прыжок ударом хлыста, что с обратной стороны высокой стенки нет ничего страшного.

Теперь о темпераменте. Идеальная конкурная лошадь та, у которой спокойный темперамент и внутреннее хладнокровие. Если у лошади нет необходимого темперамента, то она не будет представлять тот тип бойца, который нужен в трудных паркурах. Метеор, например, имел сильную уравновешенную нервную систему и всей своей массой действовал спокойно и основательно и нельзя было сказать, что у него нет темперамента.

Напротив, очень темпераментная лошадь затрачивает больше усилий. У меня была кобыла Финетта, дочь Финала. Так она была чересчур рьяной. Она очень быстро передвигалась по маршруту, поэтому недостаточно "думала" и концентрировалась на выполнении задач. Таким была Симона под Х. Штеенкеном. Она была очень старательная, прыгала в системах далеко, делала такие большие темпы галопа, что близко подходила к следующему препятствию. Халла, прежде тренируемая как скаковая и троеборная лошадь, сначала тоже делала подобные стремительные движения и поэтому допускала ошибки задними ногами. Очень темпераментных в работе лошадей можно исправить. Я работаю этих лошадей по тому же принципу, как в те годы, когда был молодым всадником и готовил в Берлине в выездку чистокровного верхового: много шага, рысь только по дугам, галоп с начала не делал. Следил, чтобы лошадь хорошо проедала и от работы не беспокоилась и не нервничала.

Противоположностью этому является такая лошадь, как Метеор, которому из-за его веса сначала делали длинную работу галопом и ему из-за его толстокожести тяжело приходилось при подъёмах, особенно при быстрых. Очень полезна для таких лошадей гимнастика, выездка. И для Метеора, который не любил дрессуру и на паркуре становился совершенно другим, чем на тренировках, эта работа продолжалась несколько лет. В конкуре очень важно, как хорошо и как быстро лошадь "соображает" и может переключаться на самые разнообразные препятствия. Хорошие и опытные лошади разбираются в системах. Они знают, какой прыжок надо сделать, высокий или высотно-широтный и в прыжке уже нацелены на следующее препятствие. Показательным примером лошади недюжинных способностей является Армальва под Хельгой Колер. Это была лошадь прыгающая 2 м. Преодоление препятствий 180 см для неё было нормой.


Рост конкурной лошади
Рост лошади в конкурах лёгкой и средней величины не играет роли. В международных турнирах рост является важным фактором. Большинство конкурных лошадей можно разделить на две категории:
1 - тип национальных призовых лошадей с высотой в холке до 170 см;
2 - тип маленьких конкурных лошадей для внутренних турниров, где прыжковые возможности играют большую роль, чем скоростные качества.

Учимся конкуру

5 июня 2006, 18:06:37
Кроме выездки, другим массовым видом любительского конного спорта является конкур. Спортсмены-любители так же, как и в выездке, могут выступать как на своих лошадях, так и на лошадях какого-либо клуба.
Паркур — совокупность препятствий, расставленных таким образом, чтобы преодоление их установленной последовательности позволяло не снижать темпа полевого галопа на поворотах. Промеры препятствий, их высота, количество, сложность, форма, последовательность, в которой они расставлены, и протяженность маршрута определяются организаторами в соответствии с нормативами по определенным классам трудности.

Всадник должен пройти паркур по определенному маршруту, уложиться в установленное время и сделать минимальное количество ошибок. Схема прохождения препятствий сообщается участникам за час до начала соревнований. В некоторых вариантах задается строгий маршрут, который всадник должен неукоснительно соблюдать, в других — только последовательность преодоления препятствий, и маршрут всадник волен выбирать сам. Для облегчения прохождения маршрута на препятствиях вывешиваются порядковые номера и с двух сторон укрепляются флажки слева — белый, справа — красный, поскольку преодоление препятствий с обратной стороны считается недопустимым. Конкурное поле, на котором расставляются препятствия, имеет размеры на открытой местности не менее 40х75 м, а в среднем 100х150 м, а в манеже — не меньше 20х30 м.