Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


KatyaD

« к странице пользователя


KatyaD

Семинар по фотографированию лошадей в Караване: как это было. Часть 1.

23 июня 2012, 21:34:10

Вот я и  вернулась из поездок по конным заводам, и, хоть и снимаю сейчас практически каждый день, наконец-то нашла время  рассказать о практическом семинаре, который я проводила в конце мая в Караване и показать вам фотографии оттуда:).

С радостью хочу сказать, что семинар прошёл просто чудесно:)! Мне кажется, мы все отлично провели время, вдохновлённые красивыми лошадьми и местами, много веселясь и пользуясь той  творческой атмосферой, которую все вместе сумели создать, снимая бок о бок в течение двух дней.

Семинар проходил два дня в центре конного отдыха Караван, чудесном месте для людей и лошадей. Проведя несколько теоретических семинаров за прошлый год, стало понятно, что нужно организовывать практический семинар, где участники смогут попробовать на практике фотосъемку лошадей и увидят специфику организации съемочного процесса, попробуют себя в различных жанрах конной фотосъемки. И, когда Караван  предложил провести такой семинар, я с радостью согласилась:) И ни разу не пожалела! Отличное место, перкрасные организаторы и возможность для участников остановиться на территории клуба и там же питаться во время семинара.

Итак, как всё проходило:)



Я приехала за пару дней до приезда участников, чтобы наметить  места для фотографирования, познакомиться с будущими моделями  и создать план съемок. К счастью, мы нашли потрясающее место для съемок – излучину реки Нара, которое позволяло сделать множество разнообразных по свету и цвету фотографий. Нам пришлось ездить туда верхом рано-рано на рассвете и вечером на закате, чтобы я сориентировалась, как идёт свет и какие точки съемки лучше использовать. Подопытным кроликом выступала Даша Никулина, организатор  нашего семинара и просто чудесный человек:)

Наконец-то, в субботу с утра приехали участники и процесс пошёл. После расселения, знакомства и маленькой теоретической части мы приступили к фотографированию. Составляя план, я стралась показать наиболее разнообразные варианты съемок: мы поснимали разных по мастям и породам лошадей в разных жанрах, при разном свете и в различных условиях. Первый день был посвящен просто лошадям, во второй же день мы собирались уделить много внимания съемки лошадей с людьми.

Начали мы со съемки двух совершенно разных кобыл в небольшом ручье с отражателем. Это не самый легкий тип съемки, но пришлось начинать с него из-за жесткого солнца, которое было к этому времени почти в зените. Поэтому мы использовали отражающие свойства воды и отражателя, чтобы смягчить слишком контрастный свет.


автор фото: Мария Щербина



автор фото: Сергей Тихрин

со стороны это было примерно так:

Я тут включаю ржание, кто-то держит лошадь, кто-то отражает...и толпа фотографов))

Затем перешли к фотографированию двух лошадей на чёрном фоне. На некоторых съемках, особенно первых, мне приходилось помогать лошадям позировать, поэтому  сама я не снимала, но иногда попадала в кадр:)


автор фото: Сергей Тихрин

После обеда и небольшого обсуждения накопившихся вопросов и уточнения интересующих моментов, мы попробовали поснимать лошадь на корде и немного портретов. Съемка на корде порой скучна и неудобна, но необходимо показать, как выжать из неё лучшее, потому что зачастую у фотографа нет иной возможности, как снимать движение или портерты  только на корде. В роли модели был молодой ахалтекинский жеребец. Тут я тоже часто помогала с лошадью, а не снимала сама…

Взгляд на процесс:



автор фото: Ксения Мастерова

Затем мы фотографировали свободное  движение лошадей в поле. Чтобы нам не приходилось ловить наших моделей по всем окрестным полям, мы снимали в электропастухе, натянутом  в один ряд, в постобработке убрать в фоторедакторе такой шнурок  очень легко.











Самое живописное в плане света  время, так называемый golden hour, мы использовали  для съемки лошадей  у воды, делая золотые фотографии в основном против солнца...








...или просто ловя чудесный свет последних лучей...








А в это время нас снимали рыбаки, которым мы распугали всю рыбу:)

На следующее утро на этом же месте планировалась съемка лошадей и людей, и предварительная вечерняя съемка позволила участникам познакомиться с местом, пристреляться и увидеть хорошие точки съемки. Доснимав до тех пор, пока солнце ушло за лес, мокрые и счастливые, мы поехали кушать и обсуждать первый день:)

Продолжение совсем скоро!:))



ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
*Ashva* Виктория Бондаренко
28 июня 2012, 00:28:08
Ох, какие вы молодцы - интересный семинар и интересный отчет! И чудесные фотографии. Спасибо!
comment 0 1 comment 0
0 0
KatyaD
28 июня 2012, 18:39:56
спасибо!)
comment 0 0
0 0
Анюта
29 июня 2012, 11:23:46
Вот это здорово! Как полный чайник в таком деле как фотографирование лошадей (и не только), я получила огромное удовольствие от Вашего рассказа. Так сказать взгляд изнутри. Про чудесны фотографии я просто молчу)))
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария Левошко, Ирина Борисова, Иринка Грибахо, iren.kazakova@gmail.com, АННА БОРИСОВНА АРСЕНЬЕВА, Olga Morozova, TTS, ...