CSIO LLN-Final: Cool Britannia*

5 октября 2025
Команда Великобритании выиграла финал Лиги Наций, потеснив с пьедестала команду Германии, победительницу двух предыдущих лет. Судьба первого места решилась в захватывающей перепрыжке.
Автор: Е.Штатнова / equestrian.ru
Вот и настал большой день финала Лиги Наций. Конкур проходил в воскресенье, в нем было два гита, а высота препятствий составила 160 см. Организаторы обошлись без парада участников, дав им возможность подготовиться к соревнованию. Вместо этого видео-презентации команд выводили на большом экране, а диктор рассказывал об их достижениях. Державшаяся все дни турнира погода дала сбой. Конкур начался под дождем, который был не сильным, не помешал спортсменам и быстро закончился.
В послеолимпийский год шеф-экипы обычно пробуют в составе команд молодых спортсменов и новые комбинации «спортсмен-лошадь». Не стал исключением и финал в Барселоне. Возраст как минимум половины участников не превышал 30 с хвостиком лет. Тем не менее, все они уже имели серьезный опыт юниорских первенств Европы и первых взрослых пятизвездочных турниров. По мере продвижения по стартовому протоколу, становилось понятно, что ни одна команда не закончит первый гит «нулем». Так и получилось. Лучший результат показала команда Нидерландов, в первом гите спортсмены набрали 4 шо. Frank Schutters (Isis) и Willem Greve (Grandorado) финишировали без штрафных очков, Bas Moerings (Ipsthar) сделал один повал, а результат Sanne Thijsssen (Cupcake Z) в зачет команды не пошел (12 шо).

Силы были практически равные, и все решилось во втором гите. Германия, Франция, Великобритания, Италия, США и Ирландия закончили первый гит с 8 шо, и теперь каждый повал и каждая лишняя секунда были решающими. Дополнительный азарт придавал призовой фонд в размере 1 миллион 600 тысяч евро.
Во втором гите от каждой команды стартовало по три пары, и все результаты шли в зачет команды. Это относительно недавно появившееся правило позволяло сделать конкур более зрелищным. Оба гита проходили по одному и тому же маршруту, и больше всего ошибок было на финальной линии – тройная система, а за ней вертикальное препятствие с верхней жердью в виде белой планки, заходить на которое нужно было по дуге. В эту дугу помещались шесть либо семь галопов. У многих спортсменов был единственный повал именно на этом, последнем препятствии. За два гита верхняя жердь падала на землю 14 (!) раз.

Только два спортсмена финишировала в обоих гитах без штрафных очков - Nicola Philippaerts (Katanga) и Bertram Allen (Qonquest de Rigo). Достижение бельгийского спортсмена не помогло команде войти в первую тройку, бельгийцы остались четвертыми. Результат Бертрама Аллена был значительным вкладом в командный результат. Ирландия попала в перепрыжку, где ее соперниками была команда Великобритании. В перепрыжке стартовало по одному представителю команды, и первым на поле вышел Billy Twomey (Jumping Jack). Без видимого напряжения пара финишировала с результатом 0/38.42. Но соперник у них был серьезный. Обладатель нескольких олимпийских медалей Scott Brash в паре с опытнейшим 16-летним Hello Jefferson на полсекунды улучшили результаты ирландского спортсмена, и привез своей команде победу в финале. Команда Ирландии осталась второй, победители финала Лиги Наций прошлого года, команда Германии, заняла третье место .

Турнир завершился элегантной церемонией награждения, где призы вручались не только спортсменам, но и грумам. Кроме того, приз получил лучший всадник серии Лиги Наций, им стал Piergiorgio Bucci. На церемонии присутствовал только необходимый минимум официальных лиц, вручающих призы, для того, чтобы все внимание публики и прессы сосредоточилось на главных действующих лицах – спортсменах, грумах и лошадях.

Окончание турнира всегда проходит в миноре, ведь расставаться грустно, особенно если соревнования удались. На финальном пресс-конференции организаторы пригласили всех на финал Лиги Наций следующего года. Я подглядела в календаре, что этот старт уже заявлен не только на 2026, но и на 2027 год.
Цифры и факты.
37 600 зрителей посетили турнир за 4 дня.
113 раз проводится Кубок Наций в Барселоне (под разными названиями).
110 журналистов и фотографов работали на турнире.
20 гектар занимает поло-клуб Барселоны, на территории которого проводился турнир.
_____
* Крутая Британия
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!