CSI-W 1* Ташкент: турнир многих возможностей

30 апреля 2025
Международный конный спорт постепенно, но уверенно восстанавливается после пандемии и мировых кризисов. Супер-успешный финал Кубка мира по конкуру и выездке в Базеле закрыл зимний сезон, и настало время готовиться к чемпионату мира следующего года. На календаре апрель, а спортсмены уже начали собирать необходимые квалификации, в том числе и в Евразийской лиге. Два важных международных турнира прошли в Ташкенте (Узбекистан).
Автор: Е.Штатнова / equestrian.ru
Universal Horses Club: точка на карте
Конный центр располагается на окраине Ташкента. До конюшен можно доехать на городском автобусе из самого центра города за 40 минут. На территории конного центра есть несколько конюшен, некоторые постарее, некоторые совсем новые. К ним прилагается вся необходимая инфраструктура для содержания спортивных лошадей, включая автоматическую шагалку.
Боевое поле имеет достаточный размеры, рядом с ним находится разминочная поле под крышей, которая дает укрытие от жаркого солнца. Поле оборудовано “верхним” поливом. Включался он без предупреждения, но освежиться при 30-градусной жаре было даже приятно. Публики было много, особенно в выходные. На трибунах и на территории клуба везде стоят кулеры с бесплатной водой и стаканчиками, в жару это необходимое условие, чтобы зрители могли дожить до вечера. На территории много зелени, что неожиданно, но приятно.
Конный центр - современный и не сильно отличается от аналогичных клубов по всему земному шару. Из особенностей, которые не можем не отметить - очень спокойная и доброжелательная атмосфера на турнире и вокруг него.
Узбекистан: в центре Азии и Евразии
Несколько лет назад географическая группа III была преобразована в Евразийскую лигу. Идея этой лиги была достаточно здравая – зарабатывать квалификации на крупные турниры в Европе сложно. Поэтому спортивные функционеры выбрали другой путь. Сейчас на соревнованиях Евразийской лиги можно заработать квалификации практически к любым финалам и чемпионатам (кроме Олимпийских игр). К сожалению, сейчас участие российских спортсменов в международных турнирах приостановлено, и турниры Евразийской лиги остались единственной площадкой, где мы можем встречаться со спортсменами из других стран, что безусловно полезно.
Но есть нюансы. К сожалению, ехать до Узбекистана очень далеко. 3300 км (для сравнения - до Германии чуть больше 2000 км), это 4 часа на самолете, а на машине, и тем более на коневозе, дорога становится серьезным испытанием. Кроме того, климат в Средней Азии гораздо жёстче чем в Москве. Даже в конце апреля столбик термометра доходил до 35° на солнце. Учитывая дорогу и погоду, ехать на старты со своими лошадьми, - долго, дорого и негуманно по отношению к лошадям. Тем не менее, был найден вариант с арендой лошадей на месте.
ФКС Узбекистана использует все возможности для развития. Неделей ранее на этой же площадке проходил еще один международный турнир, в состав которого был включен AEF CUP (Кубок Азиатской конноспортивной федерации). Спортсмены из 8 стран (включая Сирию, Японию, Индонезию, Сингапур и Малайзию) прыгали на арендованных лошадях два маршрута 110 и 115 см. Отметим, что по данным на текущий год, Узбекистан лидирует в Евразийской лиге по числу лошадей, зарегистрированных в FEI (53 головы). Данные без учета поголовья РФ.
Гран-При обоих турниров позволяли не только заработать баллы в общий рейтинг Кубка мира по конкуру, но и квалифицироваться на чемпионат мира следующего года. Во вторую неделю за пределами программы CSI 1*, были еще конкуры Евразийской лиги, в том числе один командный. В нем и стартовали российские спортсмены.
Этап Кубка мира и Кубок Евразии
Главным стартом международного турнира был Гран-при с высотой препятствий 160 см. Ставить маршрут пригласили Дениса Ротари, специалиста который живёт и работает в России, но имеет молдавское гражданство. Высота 160 см собрала и немного желающих её преодолевать. Тем не менее среди участников были не только опытные спортсмены, для которых 160 см не в новинку, но и их молодые коллеги. Тем не менее победила победил опыт. Трибуны горячо болели за Бекзода Курбанова, но победителем стал спортсмен из Кыргызстана Ринат Галимов на лошади Грей д’Аргуж. Второе и третье места занял Безкод Курбанов на лошадях Маттс и Квинтос соответственно.
Командный Кубок Евразии завершал программу турнира, высота препятствий составила 130 см. На арендованных лошадях выступала только команда России, и судя по увиденному, эти лошади имели адекватный уровень подготовки. В кубке приняли участие четыре команды, борьба получилась достаточно захватывающей, а результат не был очевиден до самого конца соревнования. После первого гита силы были практически равны между узбекской и российской командами. Во втором гите сохранилась такая же ситуация. Герои дня, Ксения Хайруллина (Россия) и Бахрамджон Газиев (Узбекистан), вытянули свои команды в перепрыжку. Но здесь безусловное преимущество имели хозяева турнира, потому что ехать быстро и рискованно удобнее на своей лошади, которую ты лучше знаешь, а не на арендованной, чьи возможности спортсмены не успели хорошо изучить. В результате команда Узбекистана заняла первое место, команда России осталось второй, а команда Казахстана - третьей. В составе российской команды выступали Ксения Хайруллина, Олеся Терещенко, Иван Малюгин и Михаил Шемшелев (тренер - Михаил Сафронов). Все участники команды выложились по полной программе, чтобы показать наилучший результат, и за это им большой респект.
У спортсменов Евразийской лиги впереди еще пять этапов Кубка мира, ближайшие - в Бишкеке и Астане. Дальше в регионе включается летняя жара, и спортсменов ждут на стартах в России.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!