Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Турнир Святого Георгия

« к странице события

Турнир Святого Георгия

12 сентября 2025

Хотите оказаться в XV веке - без проблем. Садитесь на метро и приезжайте в Царицыно. Как будто на машине времени вы приедете прямиком на рыцарский турнир, где все - по-настоящему!

Впервые турнир прошел в рамках фестиваля «Времена и эпохи» в Коломенском в 2013 году, а через два года вернулся туда же как полноценное отдельное событие. Любители конного спорта видели рыцарские поединки в 2021 году на «Ивановом Поле», а в  2023 году турнир Святого Георгия проходил под крышей - в Live Арена, совместно с конным гала-шоу. Турнир проходит не каждый год, нынешний – восьмой, поэтому если видите в городской афише Турнир Святого Георгия, то не упускайте шанс посмотреть качественную историческую реконструкцию.

Турнир Святого Георгия – это не театральное представление и не шоу, а соревновательный рыцарский турнир по правилам XV века. Его участники используют всё аутентичное - доспехи, оружие, снаряжение. Даже местные фотографы были в средневековых костюмах. Кстати, лошади, которых на турнире было много,  – из КСК Храброво. В этом году турнир пришелся на дни города Москвы, которые отмечались вместо первых выходных сентября во вторые. Местом действия стал парк Царицыно.

Зона проведения турнира разделена на две части – ярмарка и ристалище. Вход на первую - бесплатный, а на вторую – по билетам. Ристалище имело травяное покрытие и качество грунта достаточно хорошее для того, чтобы лошади могли безопасно галопировать по нему. Здесь проходили джостинг (сшибки рыцарей на копьях – задача сломать копье противника или высадить  его из седла), SAA (демонстрация владения лошадью и оружием) и «меле» - групповое состязание, цель которого – завладеть знаменем команды-противника. В мире насчитывается несколько сотен людей, занимающихся соревновательным джостингом, и еще какое-то количество тех, кто также практикует джостинг на исторических фестивалях и шоу, но не участвует в соревнованиях.

Турнир – международный, среди его участников был представитель Франции Матис Делаланд и гости из Беларуси - Павел Калинков, Дмитрий Свентицкий, Алексей Дятлов. Самый именитый участник - Андрей Камин, многократный чемпион Турнира святого Георгия, а также  в 2019 году он занял второе место на чемпионате мира по джостингу в Австралии.

Турнир начался в пятницу с джостинга. Несмотря на будний день, трибуны были полны на три четверти, и даже трудно представить, что здесь будет твориться в выходные. Перед началом состязания рыцари выехали на ристалище в сопровождении оруженосцев и приветствовали зрителей. Напротив главной зрительской трибуны была построена историческая трибуна, на которой разместились прекрасные дамы. Какой же турнир без них! Они и в судействе участвовали. Сшибки проходили динамично, из седла никого не выбили, но копий было сломано много. Было любопытно наблюдать за подготовкой рыцарей к состязанию – оруженосцы помогали надеть шлем и закрепить снаряжение, что было не простым делом. Что касается лошадей, то они свое дело знали.

После утренних конных состязаний действие переместилось на территорию ярмарки. Там было оборудовано еще одно ристалище – для поединков пеших рыцарей, а также стояли шатры с миллионом активностей на любой вкус – от гончарных мастер-классов до стрельбы из лука. Народ веселили музыканты, также в программе были лекции и средневековый театр. Участники ярмарки охотно общались друг с другом и с посетителями, атмосфера была очень живой и непринужденной. Тучи сгустились к вечеру – всю торговлю закрыли, и даже не интересно по какой причине. В сухом остатке осталась опустевшая ярмарка и испорченное настроение, не говоря уже о финансовых потерях участников.

Дневная сессия на конном ристалище называлась SAA - Skill-At-Arms, то есть упражнения с оружием на снарядах. Задача рыцарей в этом испытании – показать навыки в обращении с оружием, например, на полном галопе попасть копьем в кольцо, прыгнуть через невысокое препятствие, поднять копьем с земли платок и тому подобные упражнения. Рыцари выезжали на ристалище по очереди,  и за каждое поражение мишени начислялись баллы.

День пролетел как одна минута, Турнир Святого Георгия оказался ярким и динамичным зрелищем, где заскучать просто невозможно.

Турнир Святого Георгия0
Автор: Екатерина Штатнова
Турнир Святого Георгия0
Автор: Екатерина Штатнова
Турнир Святого Георгия0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ