Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Соревнования по конкуру «HORSEKA DERBY»

« к странице события

Horseka Derby 2025: кубок остается дома

1 июля 2025

Horseka Derby проводится в третий раз. Консультантом первого Дерби (2023 год) был немецкий курс-дизайнер Фрэнк Ротенбергер, и тогда же был заказан новый комплект препятствий, который служит до сих пор верой и правдой. Теперь Дерби уже не смотрится как что-то экзотическое, тем не менее стабильно собирает много публики. Сергей Петров, выступающий за клуб Horseka, продолжил победную серию, и выиграл соревнование второй год подряд в паре с Неро ван Призенвельд, рожденным в Бельгии.

Автор: Е.Штатнова / equestrian.ru

Организаторы турниров в КСК Ивановском славятся креативными задумками в оформлении своих соревнований. В этот раз яркое шоу с участием акробатов на ходулях и группы чир-лидинга украсило финальный день. Главным действующим лицом представления стал огромный монстр на четырех колесах весом 9 тонн. Выдержал ли грунт конкурного поля такую нагрузку мы узнаем позже, но с автомобилем случилась другая проблема. Он застрял на конкурном поле между препятствиями и прямо перед зрительскими трибунами, в результате начало первого маршрута пришлось двигать на более позднее время. 

В конце концов “Левиафан” убрался с поля, и на старт вышли юноши, которые прыгали маршруты 130 и 135 см. Победителем маршрута 130 см стала Алина Алабушева (Калино), Алиса Лыбань (Лекси Лу) выиграла 135 см. 

После небольшого перерыва поле начали готовить к маршруту 140 см, который состоял из традиционных конкурных препятствий и проходил на одном поле. Арена была разделено на две части чередой канав, половины из которых была декоративной. Это сильно ограничило возможности курс-дизайнера Ольги Филатовой. В маршрутах преобладали прямые линии, маршрут был построен адекватно подготовке лошадей и спортсменов. Из 25 участников трое снялись, пятеро попали в перепрыжку. Победителем стала Ирина Федотова на Ноу Лимит, второе место заняла воссоединившаяся пара Наталья Симония и Кваренги. Лошадь была продана, но новая пара не сложилась. Наталья Симония получила Кваренги обратно, и продолжает прыгать на нем большие конкуры “нулем”.

Дерби - особый вид соревнований на границе между конкуром и троеборьем. За рубежом в таком виде соревнований принимают участие как конкуристы, так и троеборцы. В этом году в перепрыжке Гамбургского дерби участвовали немецкий конкурист Андре Тиме и испанский троеборец Эстебан Бенитез Валле. 

Обычно маршрут составляется из естественных препятствий троеборного типа (по международным правилам, их должно быть на маршруте не менее половины) и обычных конкурных препятствий. 

В Horseka неразрушаемое препятствие было только одно - банкет на границе двух полей, который прыгался дважды - вниз и вверх. Но и среди конкурных препятствий были необычные. Например, система из высотных “пустых” препятствий, состоящих только из двух стоек и одной жерди, обозначающей высоту. Еще одно препятствие представляло собой открытые брусья в форме буквы П. Сначала всадник делал прыжок в обычном порядке, а потом проезжал между стойками и прыгал высотное препятствие в торце брусьев. Не были забыты и канавы с водой: одна - открытая, а остальные - под высотными препятствиями. Дистанция маршрута составила почти километр, и требовала от лошади серьезной физической подготовки, а также готовности к неожиданностям. 

Огромная чёрная туча, которая ходила кругами вокруг поля КСК Ивановское  разразилась дождем в самый неподходящий момент – перед началом Гран-при. Дождь лил не переставая, и это существенно усложнило задачу спортсменам. В стартовом протоколе значились 14 пар, и “нуля” пришлось ждать довольно долго. Сергей Петров вышел на старт фаворитом. Он уже выигрывал дерби в прошлом году, правда, на другой лошади. Езда была ровная и аккуратная. Многие соперники показали лучшее время, но никто не смог преодолеть маршрут безошибочно. Когда Сергей Петров и Ниро ван Персенвельд пересекли линию финиша без штрафных очков, трибуны, забитые битком, устроили ему настоящую овацию. Несмотря на дождь, публики было очень много. 

Сезон больших стартов в Horseka открыт, впереди еще несколько больших турниров - Чемпионат России, Фестиваль молодых лошадей и международные евразийские старты, которые планируется объединить с фестивалем “Иваново Поле”. 

Horseka Derby - победители

2023 год - Камил Умидов / Каллеко (4 шо), 17 участников

2024 год - Сергей Петров / Ламур Зет (4 шо), 10 участников

2025 год - Сергей Петров / Nero vant Prisenveld (0 шо), 14 участников

ОБСУЖДЕНИЕ