Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Лично-командный Чемпионат России по конкуру HL, LL/Чемпионат России по конкуру среди спортсменов-любителей

« к странице события

ЧР-2025: чемпионский характер

4 августа 2025

Чемпионат России в этом году стал идеальным спортивным зрелищем. Интрига сохранялась до последней минуты, а победа досталась, безусловно, сильнейшим.

В этом году абсолютное первенство чемпионата определялось по результатам участников в трех конкурах. Первый был скоростной, второй и третий - двухгитовые. В группе LL  во всех трех конкурах в первую тройку входили разные спортсмены. Исключением из этого правила стал Хейрадин Нуриев в паре с гнедой полукровной кобылой Лурдес, рожденной в Кировском конном заводе. Спортсмен из Ростовской области выиграл первые два маршрута, и привез своему региону победу в командном чемпионате. 

На старт финального маршрута чемпионата LL вышли 35 пар, претенденты на победу стартовали в конце. Маршрут начался не очень оптимистично. Повалов было много. Но и первого нуля ждать не пришлось слишком долго. Его автором стала Ольга Чечина в паре с Дива он Топ Зет. Еще два спортсмена отпрыгали первый гит без ошибок – Диана Курочкина (Нинтендер Стар) и Богдан Васковский (Диоза де Лаури Зет). Самый обидный повал сделал Хейрадин Нуриев, лидер по первым двум дням. Его кобыла Лурдес зацепила жердь на последнем препятствии маршрута.

Только Богдан Васьковский смог отпрыгать оба гита финала «нулем», он и стал победителем чемпионата. Более того, Диоза де Лаури Зет не сделала ни одного повала за три соревновательных дня.  Это первый титул чемпиона России в коллекции Богдана Васьковского. Второе место в абсолюте занял Хейрадин Нуриев, а третьей стала Диана Курочкина.

В командном первенстве второе место заняла команда Москва-1 (Ирина Федотова/Айрон Мейден, Наталья Симония/Ки Ту Сикрет Лав, Анастасия Щербакова/Конер), третье - команда Московской области (Марат Хисамутдинов/Чарльстон, Вадим Черевань/Персеюс де Мьюз). 

Из первой десятки абсолютного личного первенства три лошади были рождены в России, остальные - импортные.

И ложка дегтя в бочку меда. К сожалению, к нам возвращаются явления, обычные много лет назад, но постепенно уходившие из обихода. Например, наказание лошади хлыстом прямо на боевом поле. 

Отдельно еще раз удивимся неймингу. Называть соревнования с высотой препятствий до 145 см Low Level – это не самая лучшая идея, в том числе для рекламы и маркетинга чемпионата, который раньше назывался более нейтрально – группа Б.

В субботу, день финального маршрута чемпионата России LL, зрителей на трибунах практически не было, зато этот пробел с лихвой компенсировался в воскресенье.

Начался день с розыгрыша титула чемпиона России среди любителей. Почетный трофей завоевала московская спортсменка Яна Васильева на Акапулько. Второе место заняла Алина Брыксина (Камаро КьюАш), третье - Дарья Махрова (Хэлл Файер), Москва и Московская область соответственно. 

Парад открытия был украшен развевающимися по ветру флагами Российской федерации, зрителям при входе раздавали маленькие флажки, и атмосфера чемпионата России получилась очень солнечная и праздничная.

В стартовом протоколе финального двухгитового маршрута чемпионата России HL значились 20 пар. День был жарким в прямом и переносном смысле. О сложности маршрута говорит тот факт, что ни одного «нуля» в первом гите не было. Во втором гите паркур был поставлен более щадяще, спортсмены ехали крайне аккуратно, и следствием этого стали штрафные очки за превышение нормы времени. Первый «ноль» привез Евгений Овчаренко (Корвинус Эм Зет). Андрей Лысенко (Кутюр) сделал серьезную заявку на победу, также финишировав без штрафных очков.  У Натальи Симонии (Кваренги) не было никакого запаса по штрафным, нужно было ехать быстро и чисто. Пара воссоединилась в начале нынешнего летнего сезона после неудачной попытки смены владельца. Лошадь вернулась к Наталье, и их выступление во втором гите было совершенно невероятным. Кваренги горячился, но опытной спортсменке это не помешало. Наталья Симония (Москва) завоевала чемпионский титул в пятый раз за спортивную карьеру. Евгений Овчаренко (Краснодарский край) занял третье место, а вторым стал Андрей Лысенко, который на международных соревнованиях выступает за Кыргызстан, а на национальных – за Сахалинскую область.

Из 20 лошадей, принимавших участие в финальном конкуре, только одна была рождена в России. И именно эта лошадь привезла своей спортсменке чемпионство. Ганноверский Кваренги был рожден в племенном хозяйстве «Элитар», заводчик – Шейко О.В.

ОБСУЖДЕНИЕ