FEI World Cup Finals: Viva la France!

6 апреля 2025
Жюльен Эпайяр и Донателло д’Ож завоевали Кубок мира по конкуру, хотя и заставили поволноваться своих болельщиков. Лишний повал не повлиял на финальный результат. В финальной статье не может удержаться от комплиментов организаторам турнира. Он был увлекательным, напряженным, но в тоже время с фантастической доброжелательной атмосферой. Браво, Базель!
Автор: Е. Штатнова equestrian.ru
В финальный день соревнований 30 лучших спортсменов допускались к участию в двухгитовом конкуре (два гита по двум разным маршрутам). Замены не допускались, и, с учетом выбывших из борьбы, в стартовом протоколе было 24 спортсмена. На трибунах – аншлаг, зрители могли получить швейцарские флажки и маленькие плакатики «Мартин, давай!», чтобы красочно болеть за Мартина Фукса. Маршрут снова был техничным, а препятствия высокими, но он не мог сравниться по сложности со вторым соревнованием. Курс-дизайнер учитывал, что лошади прыгают уже третий день, и в этот третий день будут два гита.
Вторая по счету участница, Бронвин Мередит дос Сантос (Bibisi) могла бы открыть счет «нулям», но получила три шо. за превышение нормы времени. Препятствия остались нетронутыми. Первый «ноль» привезла Кейтлин Кэмпбелл (Castlefield Cornelious). Первый гит сложился очень удачно для девушек из американской команды. Все четыре спортсменки из этой страны проехали маршрут без штрафных очков, а лучший результат оставался у Лилли Кинан (Kick on). Она делит второе место с Кевином Стаутом (Visconti du Telman) и Беном Майером (Point Break). Мартин Фукс (Leone Jei) и Хенрик фон Экерманн (Iliana) сделали по одному повалу под разочарованный шум трибун, но и для них еще не все потеряно. Хотя самым уверенным в себе спортсменом выглядел на маршруте Жюльен Эпайяр (Donatello d’Auge). Лошадь прыгала исключительно хорошо первые дня, не стал исключением и третий.
Второй гит был нервным и непредсказуемым. В первом гите было 10 «нулей», а во втором – всего 4. Два из них заработали немецкая конкурная пара Софи Хиннерс и Рихард Вогель. У спортсменов даже время было практическое одинаковое – 63.17 и 63.93 сек во втором гите. На маршруте было одна связка, где ошибок было особенно много – тройная система, за которой надо было немедленно поворачивать на широкие брусья.
Все претенденты на Кубок мира сделали по одному повалу, в том числе и Жюльен Эпайярд. У него был запас по штрафным очкам, поэтому он смог удержаться на первой позиции и выиграть финал Кубка мира. Второе место занял Бен Майер, а третье – Кевин Стаут. Соревнования завершились церемонией награждения, победителям и призерам раздали награды, а флаг финала Кубка мира был передан организаторам следующего турнира. Он пройдет в США, в городе Форт-Уэрт. Для лучшего понимания, поясним, что этот город находится в Техасе, рядом с Далласом.
До следующего финала Кубка мира еще год, и вот важная информация для спортсменов евразийской лиги. На этот сезон запланированы 7 этапов Кубка мира:
- Ташкент (два турнира, апрель)
- Бишкек (май)
- Астана (май)
- Тбилиси (два турнира, сентябрь)
- Тегеран (ноябрь)
На этих турнирах можно не только набрать очки для квалификации в финал Кубка мира, но и заработать минимальный квалификационный результат для чемпионата мира будущего года (не все вышеперечисленные турниры, уточняйте по списку FEI). Для российских спортсменов эта информация все еще не актуальна, так как продолжает действовать запрет на участие в международных стартах. Но конкуристов евразийской лиги самое время подавать заявки на старты.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля, 14:21:29