CSIO LLN-Final: Барселонаааааа!!!!

3 октября 2025
Кубок Наций по конкуру Барселоне является одним из старейших турниров в мире. В этом году он проводится 113-й раз. В 1902 году турнир состоялся в парке Сьютаделья, рядом с портом Барселоны и Готическим кварталом, а позже переехал в Королевский поло-клуб.
Автор: Е.Штатнова, equestrian.ru
Клуб насчитывает 10 тысяч постоянных членов, и, помимо конного спорта, там можно заниматься поло, теннисом, плаванием и еще несколькими популярными видами спорта. Перед Олимпиадой 1992 года клуб существенно реконструировали, соревнования по конному спорту проходили именно здесь.
Когда заходишь на территорию поло-клуба, городской шум остается за спиной. Здесь только цокот копыт и прочие обычные для конюшен звуки. Первым человеком, который встретился мне при входе, оказался Владимир Туганов, спешащий на разминку. Вместе со своими лошадьми он принимает участие в соревнованиях 5* (параллельно в программе есть еще конкуры поскромнее – 2*. Туганов – не новичок на Кубке Наций в Барселоне. Он принимал участие в пятизвездочном турнире на этой площадке в 2015/16 и 2024 гг.

Два года назад формат соревнований Кубка Наций сильно изменился, поменялось и название – теперь это финал Лиги Наций. Ранее к участию допускались 15 команд, которые отбирались на предварительных этапах по всему миру. Это позволяло участвовать не только командам из Европы и США, но и прочих регионов. Начиная с 2024 г. к участию в финале допускается всего восемь команд, и они отбираются на нескольких этапах, которых стало значительно меньше. В последний вагон успели запрыгнуть узбекские спортсмены. В 2022/23 они смогли квалифицироваться на финал от евразийской лиги. В финале 2022 года команда не стартовала, а в 2023 году – заняла 15 место (из 15).

Первый маршрут первого дня был не слишком сложным. Дизайнером на турнире работает Сантьяго Варела, истинный мастер своего дела. Во втором маршруте высота препятствий подросла до 150 см, а траектория стала более замысловатой. Что заинтересовало на поле: одно из препятствий было альтернативным, с выбором между крупными брусьям и «ливерпулем», то есть высотным препятствием над канавой с водой. 2/3 спортсменов предпочли брусья. Победитель прыгал канаву. Все препятствия были симпатичными, но одно особенно выделялось. Его стойки были стилизованны под схему местного метро.
Маршрут был скоростной, и его победителем стал Рихард Фогель на лошади Gangster Montdesir (от Корнета Оболенского). Он, кстати, стартовал последним. Второе место заняла Сандра Ауффарт на Comcador OLD (от Комильфо, его отец – также Корнет Оболенский). Сандра Ауффарт успешно выступает в турнирах самого высокого уровня не только в конкуре, но и в троеборье. Впрочем, такая разносторонняя спортивная карьера – не редкость для немецких спортсменов.

Владимир Туганов стартовал в обоих маршрутах первого дня. В первом не повезло – два повала. Зато второй конкур спортсмен отпрыгал без штрафных очков. Владимир Туганов выступал на Conquida de Revel (конкурный отдел ольденбургского студбука, от Контаргоса) и Much Loved (ирландская спортивная, от Луидама). Лошадям 11 и 10 лет соответственно.
Больше разного про турнир - в нашем ТГ канале equestrian_ru
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!