Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок КСК Отрада/Кубок ММ Евразия/Любительский Кубок Вице-Президента ФКСР

« к странице события

Кубок "Отрады" по конкуру

22 июня 2022

Есть в конноспортивном календаре события, яркие, ожидаемые, с хорошей историей. К ним готовятся задолго до и вспоминают долго после. Конкурный турнир в КСК Отрада в июне - в их числе. В этом году оргкомитет оказался в числе пострадавших от отмены международных стартов, но в итоге конкурный праздник состоялся. Соревнования прошли в виде двухнедельного национального турнира с разным набором конкуров и разным набором сопутствующих благ.

Автор: Е.Штатнова

В первую неделю соревнования имели статус всероссийских, и давали возможность их участникам выполнять нормативы разрядов и званий вплоть до «мастера спорта». В День России главным стартом стал Гран-при с высотой препятствий до 150 см. Выиграла Ирина Федотова на Ланкастере, а молодая спортсменка  Анна Гоголь выполнили на этом маршруте норматив «мастер спорта». Призовой фонд - один миллион рублей (600 тысяч всероссийские + 400 тысяч муниципальные).

На следующей неделе призовой фонд увеличился в два с половиной раза, разыгрывались 2 миллиона 790 тысяч рублей, из них на межрегиональных стартах 1 миллион 370 тысяч рублей. Увеличение призового фонда стало компенсацией за невозможность выполнить нормативы МС. Максимум, на что могли рассчитывать участники, был норматив КМС, а Гран-При проходил на высоте 145 см.

Состав участников пополнился спортсменами из Узбекистана, которые в этом году в России зарабатывают не баллы в международный рейтинг, а рубли, и заодно обеспечивают хотя бы какую-то конкуренцию нашим спортсменам.

В пятницу в маршруте 140 см три первых места заняли именно гости из Узбекистана: Нуржон Туякбаев на Ланселотте, Бекзод Курбанов на Маттсе и еще раз Нуржон Туякбаев на Камите.

На следующий день, в субботу, гвоздем программы должен был стать конкур Speed&Music с высотой препятствий 130 см. В этом жанре шоу-конкура у нас есть признанные мастера, и мастер-класс о скорости и подборе музыки был бы не лишним. Некоторые музыкальные композиции из ассортимента радио Шансон были слишком брутальными на наш взгляд, но не будем наводить критику по мелочам.

Трио призеров этого конкура оторвались от ближайших преследователей почти на три секунды (!). Христина Симония (Комплимент) выиграла конкур с результатом 45.37 сек, второе место занял  Сергей Петров (Лас-Вегас) – 46.28 сек, третьей стала Диана Корнилова (Рада) – 47.08 сек. Дальше результаты были 50 сек и более.

В воскресенье организаторы экспериментировали с совмещением массовых и зрелищных конкуров. На наш взгляд, это получилось. До сбора светских гостей на VIP-трибуну к 15.00 на боевом поле успели опрыгать более 130 пар в маршрутах с высотой препятствий от 80 до 130 см. Маршруты быстро переставлялись, стюарды строго следили за соблюдением графика, и в результате Гран-При 145 см начался без задержек в заранее объявленное время.

В этом конкуре удача сопутствовала российским спортсменам. Из 28 участников 12 пар попали в перепрыжку. В этом числе были и два узбекских спортсмена, но они сделали по два повала и не смогли претендовать на первые призовые места.

Самым быстрым оказался Иван Малюгин (Кобальт ван тер Бухт). В перепрыжке он финишировал с результатом 38.77 сек. Второе место заняла Наталья Симония (Кристалл Кинг), ее результат 38,95 сек, третьим стал Сергей Петров (Баладин ду Шаню) – 39.03 сек. Снова результаты первых трех призеров уложились в 0.5 сек, а с четвертым местом разрыв составил более секунды. На маршруте не было открытой канавы, но использовалось знаменитое «пустое» препятствие-калитка в виде синих изогнутых стоек и перекладины на них. При его первом появлении на поле в «Отраде» несколько лет назад препятствие вызвало много обсуждений. Сейчас к нему полностью потеряли интерес и спортсмены, и лошади, там практически не было закидок. Гран-При стал достаточно зрелищным событием, зрителей было много и на VIP, и на обычной трибуне.

Подводя итог прошедших соревнований, невозможно не сделать комплимент организаторам. Они смогли сохранить непринужденную атмосферу старта, сочетая хороший спорт со светской программой в финальный день турнира.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: cvetilo6, Настюша Погонова, KirillKlimentev, KseniiaG, vkontakte.ru/id142905667, ...