Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Лично-Командный Чемпионат России по конкуру/Чемпионат Регионов/Любительский Кубок Вице-Президента ФКСР/Финал

« к странице события

Чемпионат России по конкуру - 2021

23 августа 2021

Чемпионат России остается краеугольным камнем конноспортивного календаря, и, каковы бы ни были условия его проведения, участвовать в нем стараются все, у кого готовы лошади. За год многое изменилось. В новом формате соревнований спортсмены из Москвы и Московской области уступили пальму первенства регионам. Команды Санкт-Петербурга уверенно выиграли и чемпионат России, и чемпионат регионов. Чемпионкой России 2021 года стала спортсменка из Ленинградской области Татьяна Бурлачко, а победителем чемпионата Регионов – Евгений Овчаренко из Ростовской области.

Место проведения чемпионата России осталось неизменным с прошлого года – КСК Ивановское. Конноспортивный комплекс продолжает активно строиться, и по сравнению с прошлым годом здесь появилось существенное положительное новшество – устойчивая мобильная связь и интернет. «Ивановское» продолжает совершенствоваться как площадка для проведения турниров любого уровня, а также крупных мероприятий на природе. На следующей неделе здесь пройдет крупный семейный фестиваль «Иваново Поле».

В начале сезона комитет по конкуру ФКСР принял решение о том, что основные официальные конкурные старты (в первую очередь Кубок  и чемпионат России) будут проводиться в условиях, максимально приближенных к европейским. Поменялся формат соревнований. Вместо двух скоростных маршрутов и финала с перепрыжкой в программу были включены один скоростной и два двухгитовых маршрута. Отметим, что даже на чемпионате Европы второй двухгитовой конкур разбивается на два дня, но в случае российских реалий оба гита проводились в один день. К счастью, формат чемпионата позволил включить один день отдыха перед финалом.

Многие по привычке продолжают говорить о чемпионате России по группе А и Б, но в этом сезоне стало ясно, что обратно дороги нет. Теперь чемпионат России проводится на максимальных высотах, а то, что раньше называлось группой Б, окончательно выведено в рамки другого соревнования, названного чемпионатом регионов. Кроме того, в этом году соревнования для молодых лошадей «отвалились» от чемпионата России, и их место заняли соревнования для любителей. Все эти подробности мало кому интересны, кроме представителей областных спорткомитетов, но был и еще один нюанс в организации, который касался всех участников.

В день начала чемпионата утвержденное всеми инстанциями положение было заменено на другое. В новой версии поменялись высоты двух маршрутов чемпионата России. В первом варианте они значились двухгитовыми с высотой препятствий 145/150 и 145/155 см. В новом варианте волшебным образом исчезло упоминание высоты 145 см, и осталось просто два двухгитовых конкура с высотой препятствий 150 см. Оставляя в стороне недопустимость внесения корректировок в положение в день начала турнира, остается вопрос «зачем». В кулуарах ходили соображения о том, что при написании первого вариант не были учтены нормы ЕВСК. Фактически, чемпионат России остался одним из немногих турниров, где возможно выполнение норматива «мастера спорта». Только выполняется этот норматив в одном гите (и есть мнение, что в первом) с высотой препятствий 150 см. Будет ли принято во внимание спешно скорректированное положение в Минспорте, где присваиваются «мастера», - пока не известно.

Поставив под вопрос один из «пряников» чемпионата, его организаторы  существенно уменьшили в размере и второй «пряник» - призовой фонд. Заявленные призовые на 2021 год составили 2 000 000 рублей ровно, в положении чемпионата прошлого года фигурировала сумма в 3 800 000 рублей.

Таким образом, практически единственным стимулом участия спортсменов в соревнованиях было звание «чемпиона России», которое не подвержено девальвации и является неизменным предметом для гордости.

С учетом всего вышеизложенного, не стало сюрпризом существенное сокращение количества участников – на 20% (с 64 до 52 пар) и 60% (с 40 до 16 пар) соответственно для групп Б и А (будем называть их по старинке).

В чемпионате Регионов в этом году проводился полноценный командный зачет, и в нем приняли участие 12 команд, Москва и Московская область выставили по две команды. Доминировали на обоих чемпионатах спортсмены из Санкт-Петербурга. Команда в составе Анна Громзина (Фон Хаген), Ольга Давыденко (Сервер) и Мария Симаходская (Айзек ВД Маггенхек) почти на 4шо штрафных очка опередили команду из Краснодарского края, в составе которой выступали Виген Констандян (Корвинус Эм Зет), Валерия Кузьминова (Бунт) и Александр Дудов (Глобал). Третье место заняла команда команда Московской области-1: Алина Алексеева (Колис Ланде), Кирилл Климентьев (Гамблер) и Анатолий Шишков (Рада).

В личном зачете первый конкур выиграл Евгений Овчаренко  на Норд Принце, ганноверском мерине, рожденном в Украине (Нумеро Уно – Шерона). Пара преодолела два гита из 4х без штрафных очков в последующих двух конкурах с высотой препятствий 140 и 145 см. Этого было достаточно для победы в личном первенстве чемпионата регионов. Второе место по результатам трех конкуров заняла Мария Шведова (Ферреро Роше), а третье – Мария Симаходская (Айзек ВД Маггенхек). В финальном маршруте, который проходил в воскресенье, всего две пары проехали оба гита без ошибок – Кирилл Климентьев (Гамблер) и Мария Шведова (Ферреро Роше). Маршруты обоих гитов были достаточно серьезными, и сказывалось волнение. Один из спортсменов был удален с поля за старт без сигнала колокола, были и закидки, и порванное снаряжение. Но в целом, по общему впечатлению, достаточно участников уверенно чувствовали себя на этой высоте.

Когда препятствия подросли на 10-15 см для финального маршрута чемпионата России, спортсменам стало заметно тяжелее. Лидером по сбору повалов в первом гите оказалось препятствие №8, «ливерпуль», состоящий из брусьев над канавой. На него нужно было заезжать по достаточно свободной «петле» от стенки поля. Лошади терялись и не попадали в дистанцию, результатом были повалы на «ливерпуле», а те, кто не успевал привести лошадь в порядок, прихватывали и следующее препятствие тоже. Канава с водой не вызвала сложностей. В этом сезоне ее включают в маршруты достаточно часто, и лошади уже успели к ней присмотреться. «Ноля» в первом гите пришлось ждать долго. Эмилия Саксина (Блю Ай) стартовала предпоследней, и ей удалось финишировать без штрафных очков. Спортсменка выполнила норму «мастер спорта», если придерживаться второй версии положения и реальных высот препятствий на поле, среди которых попадалось несколько барьеров с высотой 150 см.

Во втором гите спортсмены дружно везли штрафных очки за превышение нормы времени, в которую уложились только 2 участника из 10. Хотя первые шесть пар не уложились во время, норма не была скорректирована. Без штрафных очков во втором гите финишировали Александр Белехов (Бивальди) и Вадим Черевань (Студент). В итоге первое место в Гран-При занял Александр Белехов, а чемпионкой России стала Татьяна Бурлачко (Персоналити), Ленинградская область. Вторым в абсолютном первенстве стал Вадим Черевань, а третьим – Александр Белехов. Что касается командного зачета, то в регионах за пределами Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга не набралось команд для участия  в чемпионате России. В командном зачете принимали участие 4 команды, и они распределились следующим образом: Санкт-Петербург, Москва-1, Москва-2 и Московская область.

В целом, хотя чемпионат России и предполагается рассматривать как подготовительный турнир к зарубежным соревнованиям, пока это довольно спорная идея. Во-первых, даты проведения накладываются на чемпионаты Европы/мира. В этом году чемпионат Европы проходит через две недели после чемпионата России, а в следующем году чемпионат России и чемпионат мира пройдут практически вплотную друг к другу. Во-вторых, ужесточение высот и дистанций на чемпионате России уже привело к сокращению числа его участников, но до европейского уровня маршруты все равно пока не дотягивают. Посмотрим, как будут развиваться события в следующем году, а сейчас от души поздравляем победителей и призеров чемпионата и желаем им спортивных успехов в этом и последующих сезонах!

САКСИНА Эмилия / Берлини
Лично-Командный Чемпионат России по конкуру/Чемпионат Регионов/Любительский Кубок Вице-Президента ФКСР/Финал0
Автор: Екатерина Штатнова
ХАЛИУЛЛИН Адель / Кай
Лично-Командный Чемпионат России по конкуру/Чемпионат Регионов/Любительский Кубок Вице-Президента ФКСР/Финал0
Автор: Екатерина Штатнова
КОЗЛОВ Артур / Харитон
Лично-Командный Чемпионат России по конкуру/Чемпионат Регионов/Любительский Кубок Вице-Президента ФКСР/Финал0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: vkontakte.ru/id477679738, Анастасия Волкова, Саша Плаксина, Анастасия Астудина, Tanya, Inna K, Valeria Vasileva, Екатерина Цейтлина, ...