Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI2*, CDI-W, CDIJ, CDICh-A, CDIP/Командный чемпионат России

« к странице события

CDI-W Нижний Новгород: бал дебютантов

14 июня 2021

Высокая конкуренция за даты проведения международных турниров докатилась и до наших стартов. В минувшие выходные были заявлены сразу два этапа Кубка мира – в Нижнем Новгороде и Харькове. Так как в выездке мы пока еще не успели смигрировать из Центрально-Европейской в Евразийскую лигу, делом принципа было оставить только один этап.

Явные преимущества имел Нижний Новгород, как застолбивший даты своего турнира много лет назад. Тем не менее, в связи с ковидным послаблениями в формировании календаря, FEI разрешила провести оба турнира. К нам на выездковые старты давно никто не ездит, кроме белорусов, и было бы обидно потерять единственных иностранных участников, если бы они решили ехать в Харьков. К счастью, все обошлось, и солидная компания белорусских спортсменов приехала в Нижний Новгород.

Директор турнира А.Г. Балыкин придерживается мнения, что нужно приглашать лучших зарубежных судей, вот и в этом году в судейскую бригаду вошли специалисты, которые позднее будут работать на Олимпиаде, первенстве и чемпионате Европы. КЮР Большого приза судили пять судей категории «пять звезд», а таковых во всем мире насчитывается всего тридцать.

Тренеры традиционно используют старт в «Пассаже» как смотр потенциальных кандидатов в национальные сборные. Совокупность этих обстоятельств привели к тому, что в Нижний приехали лучшие пони-райдеры, дети и юноши, а также был поставлен рекорд по количеству большепризных пар (их было 25 в международном и национальном зачетах).

Соревнования получились по-настоящему интересными. Возможно, все соскучились по хорошим международным стартам и зарубежным судьям.

В пони-ездах доминировали спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У детей две трети участников уверенно ехали более чем на 70 процентов, а Ксения Селютина на Симфонии в Предварительном призе В вплотную подобралась к 80 процентам (79,482%).

В юношеском зачете принимали участие несколько спортсменов, равные по классу, и явного лидера на этих соревнованиях не было. Все три езды выиграли разные пары. Так бывает редко, но количество участников Малого круга оказалось меньше, чем участников Большого. О возможных причинах – ниже. Малый и Средний приз выиграла Анастасия Кравцов на Бабалу, она стала единственной спортсменкой, кому судьи поставили более 70 процентов в этих ездах. КЮР спортсменка проехала не столь блестяще, она осталась третьей, пропустив вперед Наталью Шацкую на Федерико Григориусе и Валерию Соколову на Санта-Флер.

Все результаты соревнований можно посмотреть по ссылке здесь.

Что касается Большого приза, то несколько российских пар, кандидаты в олимпийскую сборную, сейчас отбыли в Европу проходит предолимпийские старты и затем карантин, но, вполне вероятно, что среди тех, кого мы увидели в КСК «Пассаж», будут члены национальной сборной на чемпионат Европы. Было приятно видеть пары, которые только начинают путь в международном Большом призе.

Кубок Губернатора Нижегородской области выиграла дебютантка международного Большого приза Софья Анищева на 13-летнем вестфальском жеребце Сире Флоретте. Два года назад эта пара, в 2018 году, Софья и Сир Флоретт здесь же выиграли Кубок России по выездке по группе Б (Малые езды). Пара начала пробовать свои силы в Больших ездах в ноябре, и за полгода значительно спрогрессировала.

Второе место досталось Евгению Шаранговичу и 9-летнему жеребцу голландской спортивной породы Карцево Хаммеру. Их первый старт в Больших ездах случился в начале этого года. Третье место заняла Анастасия Волкова на 16-летнем мерине голландской спортивной породы Акапулько. Эта лошадь постарше, чем первые две, но и для этой пары Большие езды начались только в прошлом сезоне. Если взглянуть на статистику на нашем сайте (волнистая линия слева от процентов например, здесь ), то можно увидеть, что все три пары демонстрируют непрерывный рост результатов.

После нововведений Минспорта, чемпионаты и кубки России проводятся теперь исключительно по группе А, то есть, в выездке – в Больших ездах. Поэтому всем регионам, которые хотят побороться за звание чемпионов России, необходимо сосредоточиться на подготовке или привлечении к себе большепризных пар. В чемпионате приняли участие пять команд из четырех регионов, и чемпионское звание завоевала команда Московской области, в которую входили Варвара Васильева, Маргарита Ирдынчеева и Евгений Шарангович. На втором месте – команда Москвы-1, на третьем – команда Калужской области.

В КЮРе Большого приза, он же - этап Кубка мира, Софья Анищева пропустила вперед Евгения Шаранговича, а Анастасия Волкова не удержалась в тройке призеров. Ее потеснила на четвертое место еще одна молодая пара – Варвара Васильева и 13-летняя вестфальская кобыла Мадейра.

В этом году в расписании Кубка мира по выездке Центрально-Европейской лиги заявлен 21 этап, три из них – на территории России, и два – на территории Беларуси, куда нашим спортсменам доехать относительно просто. После этапа в Нижнем, лучшую позицию занимает Евгений Шарангович, у него 11-е место и 20 очков. Но догнать лидера рейтинга будет непросто. У Алисы Глинки – уже 80 очков, и четыре победы на этапах в Минске, Жашкове, Кункайе и Харькове.

В финальный день соревнований спортивная программа была совмещена с семейным фестивалем, куда приглашали всех, не только конников. На редких стартах по выездке (да и по прочим дисциплинам) трибуны бывают полными, но в Нижнем Новгороде это повторяется из года в год. На соревнования приходит много не-конной публики. Когда люди начинали хлопать под музыку во время выступлений спортсменов, организаторы не впадали в панику и не требовали прекратить. В результате, лошади и ухом не повели, а зрители получили приятные эмоции. В КСК Пассаж можно и на траве валяться, и с собаками приходить, а атмосфера более чем дружелюбна для всех. И за это не устаем благодарить организаторов и президента оргкомитета Балыкина А.Г. лично!

CDI2*, CDI-W, CDIJ, CDICh-A, CDIP/Командный чемпионат России0
Автор: Екатерина Штатнова
CDI2*, CDI-W, CDIJ, CDICh-A, CDIP/Командный чемпионат России0
Автор: Екатерина Штатнова
CDI2*, CDI-W, CDIJ, CDICh-A, CDIP/Командный чемпионат России0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Виктория Распад, stasyaSH, www.almazovo.ru, Екатерина Штатнова, Азарова Юлия, ...