Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI-W/3*/3*/J/YH Этап Кубка мира по выездке

« к странице события

CDI-W Этап Кубка мира по выездке в КСК Отрада

6 сентября 2021

В минувшие выходные в КСК Отрада прошел главный российский турнир по выездке. Этот громкий статус он вполне заслужил. В программу входит один из трех этапов Кубка мира на территории РФ. Напомним, что выездка еще не успела окончательно отделиться от Европы, и пока квалификация наших спортсменов на финал проходит на турнирах Центрально-Европейской лиги.

Автор: Е.Штатнова, equestrian.ru

Призовой фонд – вне конкуренции и максимальный из заявленных в положениях – 15 000 евро. По количеству приглашенных «пятизвездочных» судей «Отрада» уступила только КСК «Пассаж» (один судья и семь судей соответственно). Проведение турнира в конце сезона на открытом грунте дает спортсменам дополнительное преимущество. Лошади  уже имеют достаточный стартовый опыт на открытых площадках и подошли к пику спортивной формы.

В этом году к традиционной программе добавились соревнования для спортсменов, выступающих на пони. Пока на них записались две пары, но главное – это начало и возможность столичным молодым спортсменам показаться международным судьям.

По традиции, воскресенье было главным днем турнира, решающим для спортсменов и привлекательным для зрителей. В программе соревнования – четыре КЮРа: для юношей, всадников на пони, Среднего приза №1 и Большого приза.  В выходные Москву накрыл холодный фронт. Солнце и дождь сменяли друг друга через каждые полчаса, вечером в субботу над «Отрадой» была замечена радуга. В воскресенье погода более-менее наладилась, но только  на полтора часа.

Воскресное утро началось с КЮРа юношеских езд. Операторы MaximaTV, проводившие трансляцию турнира, поставили два больших  микрофона на бортик выездкового поля. Мохнатые устройства стали причиной сбоев у как минимум половины участников этой езды, в том числе претендовавших на призовые места. Справедливые требования убрать микрофоны разбились о решение судей оставить их на месте, чтобы обеспечить равные условия участия всем спортсменам. Перед пони-КЮРом микрофоны удалили с поля по решению ГСК.

Отправляясь на международные соревнования, нужно быть готовыми к разным нештатным ситуациям, но в данном случае посторонние предметы на ограждении поля находились там в обход правил, и, не будь их там, результаты выглядели бы по-другому. Тем не менее, не взирая ни на какие препятствия, четыре спортсмена преодолели планку в 70 процентов. Победителем соревнования стала Анна Пронина на опытном ганноверском 16-летнем мерине Фредди Наке, который стартует по юношеским и малым ездам с 2012 года. Анна Пронина выступает на Фредди Наке с апреля 2019 года. Второе место в КЮРе заняла Мария Брыксина (Флемминг). Пара выиграла две предыдущих езд с хорошим преимуществом, но в КЮРе удача оказалась не на их стороне. Третье место заняла Ариана Варданян на вестфальском Флойде. Юношеские КЮРы было интересно смотреть, практически все они были сделаны продуманно, а для музыкального сопровождения выбирались незаезженные треки.

В КЮРе СП судьи не пришли к единому мнению по поводу победителя, разброс оценок был в диапазоне от 75 до 68 процентов. В итоге первое и второе место отделяли 0,075 процента. Белорусская спортсменка Алена Мастяница (Аванс II) финишировала на первом месте с результатом 72.175 процентов, а Ольга Дубинина (Данте Вельтино) осталась второй с результатом 72.100 процентов. Третье место занял Станислав Чередниченко (Алсу) – 69.310 процентов.

За полчаса до начала КЮРа Большого приза тучи рассеялись, и выглянуло солнце.  В Большом призе, который прошел накануне, победителем стала Софья Анищева (Сир Флоретт), но в КЮРе она уступила первое место более опытной паре – Регине Исачкиной и Фирке. Пара показала очень техничный и хорошо съезженный КЮР, который судьи оценили в 75,050 процентов. Это было первое место.

Симпатии публики, которая присутствовала на трибунах, несмотря на леденящий ветер и понурые тучи, были на стороне Евгения Шаранговича (Карцево Хаммер). Когда спортсмен выехал на боевое поле, небеса разверзлись, и из них посыпался дождь пополам с крупным градом. Это продолжалось ровно пять минут, то есть то время, пока длилось выступление Евгения. Несмотря на экстремальные погодные условия, пара держалась мужественно, и закончила езду с результатом 73,500 процентов (третье место). Софья Анищева и Сир Флоретт заняли второе место с результатом 74.500 процентов.

Несмотря на некоторые шероховатости, описанные выше, этап Кубка мира в КСК «Отрада» остается уважаемым и респектабельным турниром, на который с удовольствием приезжают и спортсмены, и зрители. Надеемся, что традиция его проведения будет продолжена на много лет вперед.

И в заключение ложка дегтя в бочку меда. Вероятно, финал Кубка мира по выездке в следующем году пройдет без наших спортсменов. В общем рейтинге лидирует Алиса Глинка (республика Молдова), у которой за сезон набралось шесть этапов и 80 баллов. Далее следуют спортсмены из Польши, Венгрии, Литвы, Эстонии, Украины и Беларуси. Лучший (с учетом результата "Отрады") среди российских спортсменов – Евгений Шарангович, у него  35 баллов и 9-е место. Впереди еще один этап Кубка мира на территории РФ – в КСК Новый Век, он состоится в конце сентября. Победа в этом этапе не даст ни одному из российских спортсменов возможности догнать лидера рейтинга. После «Нового Века» пройдут еще пять этапов Кубка мира в странах Восточной Европы, но, в связи с ковидными ограничениями на путешествия, участие в них для наших спортсменов остается под вопросом.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Щербатых, Julia Golovko, vkontakte.ru/id366596812, Kopnin Pavel, Mihamiha, ...