Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)

« к странице события

Чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей, часть 2

6 августа 2018

В соответствии с правилами проведения чемпионата мира, лошади отбираются национальными ФКС совместно с организациями заводчиков лошадей соответствующих стран. Фактически, это чемпионат не стран, а студбуков. Даже на награждении играют гимн не страны, за которую выступает спортсмен, а страны, где зарегистрирован студбук лошади-победителя.

Автор: Е.Штатнова

Наибольшие квоты заявок имеют Германия (7 в каждой возрастной категории), Нидерланды (6), Дания (4) и Швеция (4). Остальные страны, в которых есть зарегистрированные во всемирной ассоциации заводчиков спортивных лошадей (WBFSH) студбуки, имеют более скромную квоту в две лошади в каждой возрастной категории. В том случае, если страна не имеет студбука-члена WBFSH, она может заявить на чемпионат по одной лошади при условии, если она зарегистрирована в каком-либо из иностранных студбуков. Так как в России зарегистрированных студбуков нет, мы можем заявлять на чемпионат только импортных лошадей. Впрочем, большого интереса к участию в чемпионате в нашей стране нет, квота квалификаций полностью используется редко. Постоянными участниками чемпионата является только КСК «Карцево» с лошадьми голландской спортивной породы.  

В этом году Россию в чемпионате представляли две лошади – Карцево Голдфинч (в зачете лошадей 7лет), который в субботу попал в призы малого финала для семилетних лошадей. Судьи отметили экспрессивный галоп и хорошее подчинение всаднику. Галоп был оценен выше, чем остальные аллюры, и общий результат составил 72.346 % (11-е место). Пятилетний Карцево Импрессив в малом финале финишировал с результатом 7.28 баллов.

После того, как на чемпионате мира по выездке среди молодых лошадей прошли квалификационные езды, расписание обоих полей стало посвободнее, и появилось время для различных программ и презентаций, не связанных напрямую с чемпионатом. Утром на втором поле прошла презентация жеребят, рожденных с марта по май текущего года, которых вечером того же дня можно было купить на аукционе. Жеребята демонстрировались вместе с кобылами. Кобылы и жеребята разгружались из коневозок-прицепов на соседнем поле, выводились до денника, установленного у входа на арену, а оттуда забирались для демонстрации публики хендлером. Процесс шел без сбоев, хотя некоторые жеребята и пытались шалить.

Во второй половине дня на главной арене состоялся первый финал – в возрастной категории лошадей 5 лет. Это соревнование не обошлось без неожиданностей. Один из фаворитов, Zhaplin Langholt был исключен из соревнования немедленно после приветствия судьям. Перед выездом на арену он перекинул язык через трензель и прикусил его. Правила по поводу крови во рту безжалостны ко всем, и его спортсмен Андреас Хельгстранд был вынужден уехать с арены. Впрочем, в этом соревновании он показывал еще одну лошадь – Revolution (Rocky Lee x Rouletto). Андреас Хельгстранд владеет и управляет одним из самых успешных бизнесов по продаже лошадей в мире, и обычно все его лошади продаются, но, по словам Хельгстранда, Revolution он планирует оставить для себя. При очень сильной конкуренции, жеребец выделялся качеством аллюров, мощью движений и прекрасной управляемостью, хотя некоторые переходы и выглядели недостаточно плавными. Revolution получил две “десятки” – за галоп и за спортивную перспективу.

Второе место занял ганноверский Дестакадо (Desperados x Londonderry) под седлом Матиаса-Александра Рата (Германия). Судьи поставили жеребцу “десятку” за шаг, и более скромно оценили рысь – в 8,9 баллов. Третье место заняла ольденбургская кобыла Candy OLD (Sir Donnerhall x Furst Heinrich) под седлом Евы Мюллер (Германия). Кобыла демонстрировала безусловное подчинение всаднице только на поле, за его пределами она заметно нервничала, а церемония награждения стала для нее настоящим и не самым приятным испытанием.

В воскресенье день начался с финала семилетних лошадей, и апофеоз битвы за медали пришелся на конец соревнования. Вороной жеребец Governor голландской спортивной породы, обладатель серебряной медали чемпионата мира прошлого года, был очень грамотно и профессионально представлен публике и жюри Аделиндой Корнелиссон. Судьи хотели бы видеть чуть более лучшие переходы между прибавленным и собранным шагом, но за рысь и галоп жеребец получил по «девятке». Общая картина была очень приятной, и результат составил 84,143%. Занявший третье место в квалификационной езде жеребец Glamourdale голландской спортивной породы под седлом Шарлот Фрай, получил неожиданные 7,6 за шаг, и более ожидаемые 10 за галоп и 9,8 за рысь. Общий результат составил 87.050%. Последним в стартовом протоколе значился ганноверский жеребец Fursten Look, на котором выступала Изабель Фриз, спортсменка, работающая на конюшне Шокемюлле, которому и принадлежит лошадь. Судьи оценили рысь близкой к идеалу (10), но на галопе лошадь сделала серьезную ошибку в менках, что немедленно сказалось на оценках не в лучшую сторону. За галоп жеребец получил 8,7, а за подчинение – 8,5. С результатом 84,036% Fursten Look занял третье место, чемпионом мира стал Glamourdale, а вторым остался Governor. Таким образом, в этой возрастной категории студбуку KWPN достались золото и серебро.

Завершался чемпионат финалом для лошадей шести лет. Его победителем стал ганноверский жеребец D’Avie (Don Juan de Hus x Londonderry) под седлом испанского спортсмена Северо Хурадо Лопеза, работающей в конюшнях Андреаса Хельгстранда. В квалификационной езде лошадь заняла третье место, но в финале он презентовал себя еще лучше. Судьи не скупились на превосходные степени, описывая аллюры, подчинение и перспективы жеребца. Значительно лучше прошла финальная езда и для жеребца Hermes голландской спортивной породы (всадница – Динья ван Лир). За эластичную полную энергии рысь судьи поставили «девять», и ту же оценку жеребец получил за спортивную перспективу. В квалификации пара заняла только 12-е место, но спортсменка объяснила это нежеланием идти на риск, что могло привести к ненужным ошибкам. Победитель квалификационного соревнования, рейнландский Villeneuve (Vitalis x Dancier), в финале занял второе место.

В этом году чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей проходил в Эрмело третий год подряд, и в следующем году чемпионат также будет проводиться на этой площадке с 1 по 4 августа. За четыре дня соревнования посетили 22 тысячи человек. В чемпионате мира принимали участие 180 лошадей из 19 породных ассоциаций (студбуков). Больше всего лошадей представил студбук голландской спортивной породы (31), на втором месте – Ганноверский союз (17), на третьем месте – студбук датской полукровной породы (16).

Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Helgstrand Andreas / Ferrari_OLD
Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Wienkamp Ann-Christin / Backround
Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алексей62, matrasoved@list.ru, Ирина, Наталия-Дакар, Polinapugovka , Конные туры в Европе, Елизавета Деревяшкина, Екатерина Штатнова, ...