Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)

« к странице события

Чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей, часть 1

4 августа 2018

Чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей проводится ежегодно в трех возрастных категориях – 5, 6 и 7 лет. В этих соревнованиях на первом плане находятся лошади, а не их спортсмены, чья задача – максимально выигрышно представить природные способности своих подопечных. Среди победителей чемпионата мира нечасто встречаются чемпионы Европы, мира и олимпийских игр, жеребцы-производители, победившие в этом соревновании, ясно демонстрируют свои спортивные задатки, которые они потом успешно передают своим детям.

Автор: Е.Штатнова

Большую часть Европы накрыла волна необыкновенно сильной жары. Хороших дождей не было с апреля, последние четыре недели температура держится на уровне 30 градусов, а в Испании и Португалии столбик термометра поднимается за 40 градусов. В общем, организаторы конных турниров в Германии, Нидерландах, Дании, Швеции не привычны к такой экстремальной температуре, и им приходится прилагать значительные дополнительные усилия для того, чтобы обеспечить комфорт прежде всего для лошадей. В Эрмело были установлены охладители, вырабатывающие водяную пыль, для зрителей вдоль главной арены поставили несколько кранов с бесплатной питьевой водой. Во всех закрытых помещениях, в том числе, в пресс-центре, было включено кондиционирование. Впрочем, к вечеру в пятницу жара несколько успокоилась, а в субботу на небе появились облака и поднялся ветер. Конечно, лошадям было жарко, но ни одного угнетенного тепловым или солнечным ударом животного замечено не было.

Пик жары пришелся на пятницу, когда на большой арене соревнования шли с 8 утра до 9 вечера. Это была предварительная езда для лошадей 6 и 7 лет, лошади 5 лет стартовали в предварительной езде в пятницу.

Вестфальский жеребец Revolution (Rocky Lee x Rouletto) выиграл предварительную езду для пятилетних лошадей под седлом Андреаса Хельстранда. Жеребец произвел сенсацию на ганноверском керунге в Фердене в 2015 году, и был приобретен Хельстрандом за внушительную сумму в 1.2 миллиона евро. В Эрмело жеребец продемонстрировал полную гармонию и контролируемую энергию, что является скорее врожденными, чем натренированными свойствами. Публика устроила паре овацию стоя, а судьи поставили 9.5 за рысь, 8.8 за шаг, 9.0 за галоп, 8,5 за подчинение и 9,5 за спортивные перспективы. Общая оценка составила 9.06. Все участники всех возрастных зачетов стартуют в предварительной езде, а затем, по ее результатам продолжают соревнования в большом или малом финалах. Обычно в большой финал допускаются 15 лучших лошадей, но в этом году в зачете для 5-летний лошадей Destacado (всадник – Матиас Александр Рат) и Zucchero (всадник – Фредерик Вандерс) финишировали с одинаковым результатом 9.04 балла, и поэтому число участников большого финала увеличилось до 16 лошадей.

Галоп на "десятку"

В предварительной езде для лошадей шести лет победителем стал рейнландский жеребец Villeneuve (Vitalis x Dancier) с результатом 8.86 баллов. В соревновании принимало участие 40 лошадей, и судьи поставили всего восемь «девяток». Одну из них заслужил Villeneuve за галоп. Владелица жеребца – Элизабет (Сисси) Макс-Тойрер (Австрия), спортсменка – Лаура Штробель, тренер – Дороти Шнайдер. Пара стала заслуженными победителями, показав очень мягкий контакт, сохранение баланса, в том числе на боковых движениях, галоп «в горку» и правильные менки.

Единственной российской лошадью, представленной в этом году на чемпионате мира, был семилетний Карцево Голдфинч (Jazz x Lingh), на нем выступал Евгений Шарангович. Наивысший балл жеребец получил за рысь (7.3), общий результат составил 69,563%, и это было 34-е место. В зачете для лошадей 7 лет судьи наиболее щедро ставили «десятки». Конюшня ван Олстов представила великолепного вороного жеребца Glamourdale (Lord Leatherdale x Negro) голландской спортивной породы, чей галоп заставил трибуны замереть. Переход из собранного в прибавленный галоп имел выдающееся качество, не менее впечатляющая была рысь. Эти аллюры судьи оценили 10 и 9,8 соответственно. К сожалению, за шаг жеребец получил только 7.5, но за перспективу и за подчинение были поставлены 10 и 9,6. Его спортсменка, Шарлот Фрай (Великобритания) не смогла сдержать слез, выезжая с арены и глядя на табло с результатом. 

рысь на "десятку"

Глядя на выступления двух лошадей, занявших первое и второе место, было трудно расставить приоритеты, но судьи справились. Ганноверский жеребец Fuersten-Look (Fuerstenball Old x Londonderry) под седлом Изабель Фриз был в полушаге от того, чтобы получить пять “десяток”, его результат выглядел следующим образом: рысь – 10, шаг – 9,5, галоп – 9,8, подчинение – 9,8, перспектива – 10 (86,600% и первое место). Фюрстенболл был отцом и занявшей второе место кобылы датской полукровной породы Helline’s Danciers (Fuerstenball Old x De Niro). Оценки за аллюры не дотянули до «десяток», но были очень ровными – рысь – 9,7, шаг – 9, галоп – 9,7; за перспективу кобыла также получила «десятку», а за подчинение – 9,8. Лошадь выступала под седлом датской спортсменки Карин-Кассое Крёт.

На чемпионате мира среди молодых лошадей оцениваются в первую очередь природные аллюры лошадей, но и манера их представления также сильно влияет на оценки. В езде для семилетних лошадей есть принимания, полупируэты и менки в четыре темпа. Фактически, чемпионат мира является местом пересечения заводчиков, дилеров, готовящих молодых лошадей к стартам, и конечных «потребителей»  -спортсменов. В европейских странах с развитым коневодством и конным спортом, сложилось прочное разделение труда на протяжении всей цепочки разведения, выращивания и подготовки лошадей, где каждый занимается своим делом и не пытается «объять необъятное», имея достаточно узкую специализацию и обширный опыт в выбранных пределах.

Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Helgstrand Andreas / Ferrari_OLD
Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Wienkamp Ann-Christin / Backround
Longines FEI/WBFSH Чемпионат мира по выездке для молодых лошадей (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Obstinate, Galllop, Татьяна Степанова, виктор7777, Пинчи1725, Акка Кебнекайсе, redlynx, Totosha, vkontakte.ru/id336694100, ...