Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)

« к странице события

Финал Кубка мира по конкуру и выездке: c’est la vie!

14 апреля 2018

В предсказуемой выездке иногда случаются неожиданности, и одной из них стала победа американки Лауры Грейвз в Большом призе на финале Кубка мира в Париже. Изабель Верт заняла второе место. Впрочем, эта сенсация не была непредвиденной, и всех заинтересованных лиц скорее волновал вопрос, что будет в КЮРе в субботу. Пока Изабель Верт философски ответила «c’est la vie!” (“Такова жизнь”) на вопрос журналистов о ее езде.

Автор: К.Штатнова, equestrian.ru

18 участников финала Кубка мира представляли довольно пеструю группу, как по географической принадлежности, так и по опыту участия в крупных соревнованиях. На одном полюсе была Изабель Верт, имеющая за плечами 16 финалов Кубка мира, на другом – дебютанты из отдаленных регионов Филиппин и Доминиканы. Не обошлось без различных сюрпризов, как приятных, так и нет. Ниже своих возможностей выступил голландский спортсмен Патрик ван дер Меер на Зиппо, допустивший несколько заметных ошибок, в том числе на менке в темп, и получивший у судей скромные 68 процентов.  Напротив, белорусская спортсменка Анна Карасева, выступавшая на Зодиаке, уезжая с поля, выглядела довольной ездой. Судьи оценили ее в 68,478%. Это не было личным рекордом пары, две недели назад на международном турнире в КСК Maxima Stables Карасева и Зодиак получили 70,261%. Тем не менее, за рубежом в прошлом году лошадь оценивали более скромно, и после осенних стартов в Фердене и Таллине (65-67%), налицо заметный прогресс. Зодиаку десять лет, он дебютировал в международном Большом призе в 2016 году, и достигнутый к настоящему моменту уровень подготовки вряд ли является «потолком» для этой лошади.

При современном развитии выездки результаты ниже 70% не достаточны для того, чтобы претендовать не то что на пьедестал, но даже просто на призовые места. К счастью, у нас в стране есть пары, которые могут не только квалифицироваться на крупные официальные турниры, но и претендовать на попадание в первую десятку в Западной Европе. Инесса Меркулова и Мистер Икс получили в Большом призе достаточное количество «восьмерок» и даже три «девятки» за финальные пассаж-пиаффе-пассаж. К сожалению, не обошлось без ошибки при переходе из пассажа в собранный галоп, но общий результат пары составил 74,115% Двое судей поставили Инессе Меркуловой оценки выше 76% - Франсис Фербек из Нидерландов и Ирина Макнами, которая работает в составе судейской бригады на этих соревнованиях.

Изабель Верт и Вайеголд
Изабель Верт и Вайеголд
Фото: K.Shtatnova, equestrian.ru

По мере продвижения по стартовому протоколу, результаты росли, но «вишенка на торте» была оставлена на самый конец. И Лаура Грейвз, и Изабель Верт стартовали во второй группе, после технического перерыва. Зоркие глаза судей отметили пару помарок в езде Лауры Грейвз и Вердадеса, но очень многие элементы получили заслуженно высокие оценки. Водопад «девяток» сопровождал пассажи и пиаффе, которые были удивительно равномерными и энергичными. За финальное приветствие была даже выставлена одна «десятка». Итоговый результат составил 81,413%, и все с нетерпением ждали, чем ответит Изабель Верт. Немецкая спортсменка начала езду ровно, но при переходе из пассажа  в галоп Вайеголд сделала сбой в рысь. Проблемы продолжились на прибавленном галопе и усугубились на приниманиях и менках в темп. Несмотря на эффектное окончание езды, результат не поднялся выше 78,261% . В Ахене в июле прошлого года, когда Грейвз «объехала» Верт, разница в их результатах составила менее одного процента, теперь же разница составила более 3-х процентов. Изабель Верт, выезжая с поля, мужественно поприветствовала публику, но не смогла сдержать слез. Впрочем, у нее еще есть время для того, чтобы собраться и попытаться выиграть КЮР, к тому же в спортивной жизни, тем более в конном спорте, бывает всякое. Лошади приходят и уходят, а Изабель Верт остается на вершине.

Лаура Грейвз и Вердадес
Лаура Грейвз и Вердадес
Фото: K.Shtatnova, equestrian.ru

После достаточно скромной шоу-программы, состоявшей в основном из выступления духового оркестра, разбавленного 10-минутным представлением всадника и лошади «в руках» из Кадр Нуар, поле было подготовлено ко второму соревнованию финала Кубка мира по конкуру.  

Препятствия не сильно выросли в размерах, но общая сложность маршрута повысилась. Тем не менее, практически все участники смогли благополучно финишировать. Не повезло только ирландцу Денису Линчу на ганноверском Олл Старе, который был исключен после обнаружения у его лошади крови на боку. Еще одна неожиданность случилась со Стивом Гэрда, который после неудачного входа в тройную систему чуть не катапультировался из седла, но все-таки смог усидеть. Французские спортсмены, за которых дружно болела публика, выступали успешнее, чем накануне. Первым участником перепрыжки стал Кевин Стаут на Silver Deux de Virton, к нему присоединились еще 8 участников. Это число могло бы быть и больше, если бы не достаточно жесткая норма времени. Шесть спортсменов, не имевших повалов на маршруте, получили по одному штрафному очку за превышение нормы времени. В их числе был эстонский спортсмен Урмас Раг на Ибель ван де Гроте Харт. Кобыла очень внимательно отнеслась к маршруту, и, с помощью всадника, ей удалось отпрыгать все препятствия «чисто», только немного не хватило скорости. В общем зачете Урмас Раг поднялся на 18-е место.

Биззи Мейден и Брейтлинг
Биззи Мейден и Брейтлинг
Фото: K.Shtatnova, equestrian.ru

В перепрыжке недостижимый результат показала Бизи Мейден. Ее 12-летний жеребец Брейтлинг находится на пике спортивной формы, и пара финишировала с результатом 33.22 сек. Всего на 0,22 сек отстал Гарри Смолдерс на Эмеральде, занявший второе место. И еще менее чем секунду уступил Хенрик фон Экерманн на Товекс Мэри Лу, который в этом конкуре остался третьим, но в общем зачете по результатам двух соревнований поднялся на вторую строчку. Итого по итогам двух дней Биззи Мэйден имеет в запасе 4 штрафных очка, то есть один повал, но финальный конкур в воскресенье, который все расставит на свои места, может еще принести сюрпризы.

CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алфи, IgorS, Алексей62, Екатерина Штатнова, Пети Дарья, vkontakte.ru/id273726629, ...