Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)

« к странице события

Кубок мира возвращается в «город огней»

13 апреля 2018

В Париже, городе романтики и элегантности, полу-официально носящем звание «City of Lights» (Город огней), проходит финал Кубка мира по конкуру и выездке.

Автор: Е. Штатнова/equestrian.ru

Безусловным фаворитом накануне финала являлась немецкая спортсменка Изабель Верт. В апрельском рейтинге FEI по выездке она занимает две первые строчки с разными лошадьми, и ее шансы на победу очень велики. «Объехать» эту пару сложно, но в спорте случается всякое. Среди 18 пар из 13 стран, принимающих участие в финале Кубка мира, есть американка Лаура Грейвз с Вердадесом, которым единожды удалось подвинуть немецкую звезду с первого места в Переездке Большого приза. Это случилось в Ахене в прошлом году. В Париже ожидается не менее захватывающая дуэль между этими спортсменками.

В финале Кубка мира по конкуру принимают участие 37 спортсменов из 17 стран, и здесь результаты гораздо менее предсказуемы, чем в выездке. Местом проведения соревнований стал универсальный спортивно-концертный зал “Берси”. Любители конного спорта со стажем прекрасно помнят, что на этой легендарной арене Кубки мира уже проводились, но было это в прошлом веке! В 1986 году в Берси американка Катарина Бердсэл выиграла финал Кубка мира по конкуру, а в 1991 году Кира Керкланд и Матадор стали победителями финала Кубка мира по выездке.

С тех давних времен “Берси” был реконструирован, и его стены в духе времени оформлены зеленым живым газоном. Временные конюшни разместились рядом, на открытом воздухе, где температура уже достигла комфортных +15- + 18 градусов днем. У зрителей соревнования были очень популярны, тем более что их реклама украшала многие места в центре города, включая Елисейские поля.

Турнир начался с конкура. На этапы Кубка мира в Западной Европе не нужно брать с собой наручные часы. Заполучив в генеральные спонсоры часовые компании (сначала Rolex, теперь Longines), организаторы кардинально решили вопрос с  точным временем и хронометражем. На арене теперь находится не менее 4-6 огромных циферблатов, которыми оформлены стойки препятствий. В дополнение к часам, на поле были несколько необычных препятствий, одно из них – руки, соединенные в рукопожатии как символ любви (чтобы не было никаких сомнений, вторая стойка была оформлена в виде двух сердец). Были еще стойки в виде театральных масок, египетской стелы с площади Согласия и горгульи с собора Парижской Богоматери.

На старт первого конкура, скоростного, судящегося по таблице С, вышли 37 спортсменов, и первый же стартовавший, Густаво Рамос на Иззи Мияки, набрал 40 штрафных очков. Это было худшим результатом, так как исключенных и снявшихся не было. В качестве курс-дизайнера на турнире работал испанец Сантьяго Варела, иностранным техническим делегатом был не менее известный курс-дизайнер Люис Коникс (Нидерланды). В интервью курс-дизайнер подчеркнул, что, хотя соревнования и судятся по таблице С, фактически, они не предназначены для проверки скоростных качеств лошадей: «Это маршрут класса Гран-При, у всадников была возможность сократить дистанцию в двух местах, но практически никто не стал рисковать». Очень долго в лидерах держался Эдуардо Альварез Азнар на Рокфеллере де Плевиль Буа Мар, но перед техническим перерывом вперед вышел Питер Девос на Эспуа (Бельгия), а всего через несколько минут его результат значительно улучшила американка Биззи (Элизабет) Мадден на Брейтлинге. Она удержалась на первой позиции до конца маршрута, на втором месте финишировал Даниэль Дессер на Корнете д’Амур, вернувшимся к соревнованиям после травмы и продолжительной реабилитации, а третье место занял Дэвин Райан на Эдди Блю (США). Все эти спортсмены отпрыгали маршрут без штрафных очков. Теоретически, в этом виде соревнования, если ехать быстро, то можно наверстать штрафные секунды, начисленные за один повал. Практически это мало кому удается. Лучшим среди спортсменов, сделавших один повал, стал Хенрик фон Экерманн на Товекс Мэри Лу, который занял пятое место. Маклин Вард на Эйч-Эйч Азуре, обладатель Кубка мира прошлого года, занял 10-е место с одним повалом, и ему будет очень трудно наверстать упущенное, хотя в конкуре бывает всякое.

Представители Центрально-Европейской лиги на Кубке мира, Урмас Раг на Ибель ван де Гроте Харт и Рейн Пилл на Э- Броке заняли 22-е и 28-е места соответственно. К сожалению, несмотря на популярность этапов Кубка мира среди российских конкуристов, никому из них не удалось пробиться в финал.

В параллельной программе, соревнованиях уровня «две звезды» выступала единственная российская конкуристка на турнире - Анна Дмитриева на Лаконике и Кул Мэне. Спортсменка живет и тренируется во Франции, на этих соревнованиях в первые два дня она заняла два призовых места, а именно – 11-е и 13-е.

CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI-W Final/CSI2*/CDI-W Final Финал Кубка мира Paris (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария1986, Xpress, Kuznetsova , Veresk, Екатерина Баркова, Feeriua, svk73, Полина Никешина, Оля Тулупова, ...