Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Дни спортивного коннозаводства

« к странице события

Осенние маневры

29 сентября 2017

Очередное шоу молодых лошадей и жеребцов спортивных пород состоялось в КСК Maxima Stables в середине сентября.

Автор: Марина Политова, к.с.х.н., председатель Ганноверского клуба России

«Дни спортивного коннозаводства» фактически продолжили программу только что завершившейся на той же базе выставки «Конная Россия». Участники выставки из регионов могли задержаться и представить лошадей не только на суд «породных» экспертов (на «Конной России» были устроены выводки донских и буденновских, арабских, ахалтекинских, тяжеловозных и орловских рысистых лошадей).

Воспользовались таким шансом только владельцы дончаков и буденновцев, но к этому вернемся позже. Заводчики и любители тракененской породы, которая в этом году отмечает 285-летний юбилей (традиционно за дату рождения породы принимают год основания конного завода Тракенен - 1732 г. – Прим. авт.) дополнили программу «Дней…» Фестивалем тракененской лошади. Это объяснило смену состава судейской комиссии по сравнению с предыдущими годами: из зарубежных экспертов вместо привычных уже У. Мёллера и Ш. Вернера был приглашен член Правления Тракененского союза Германии Ханс-Вильгельм Бунте. Судья этот в России практически не известен, поэтому стоит дать пояснения. Его семья уже в третьем поколении владеет сельскохозяйственным предприятием в Хоффельде, севернее Ноймюнстера, и традиционно разводит голштинских лошадей. В начале 60-х годов была приобретена первая тракененская кобыла, разводили Бунте даже рысаков. Профессиональную подготовку в качестве наездника прошел и сам Ханс Вильгельм. Сегодня в хозяйстве Бунте пять кобыл – 4 голштинских и одна тракененская, предприятие оказывает услуги по содержанию и тренингу лошадей.

От прошлых составов в судейской комиссии осталась только судья международной категории по выездке Валентина Мартьянова MK-Level3. Первоначально в составе комиссии был заявлен не менее известный, но в конкурной среде, Александр Варнавский, но в реальности третьим в команде стал Сергей Медведев_, эксперт АТК. Официальной информации о нем немного: на сайте Ассоциации тракененского коневодства АТК в списке экспертов (обновлен в мае 2006 года) указано – «зоотехник, Ставропольский край». Если судить по видео, именно Сергей Федорович, играл наиболее активную роль в оценке экстерьера.

В роли комментатора и распорядителя выступила еще один эксперт АТК и член Комитета по спортивному коннозаводству ФКСР Людмила Малиновская. К сожалению, объявлять судейские оценки стали на сразу, но с официальными результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Там же можно скачать электронный каталог участников и получить общую информацию о лошадях.

Общее количество выставленных на Дни спортивного коннозаводства было больше прошлогоднего – 64 головы, и преобладали среди них лошади идеальной для таких мероприятий возрастной категории – 3-летние; много было и жеребцов старшего возраста.

Рисунок 1. Распределение поголовья представленных лошадей по возрастным категориям

В отличие от первого шоу жеребцов в январе 2016 года, на которое привезли множество обычных спортивных лошадей мужского пола, с разделением племенной и пользовательной категорий в рамках одного мероприятия, установилась довольно трезвая пропорция: на одного жеребца приходится 4-5 спортивных лошадей (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение выставленных лошадей по категориям на мероприятиях 2015-17 гг.

Крепкий «средний класс»

Итак, количество лошадей можно считать стабильным, а как обстояло дело что с качеством? В целом оценки лошадей спортивного назначения, представленных на шоу 2017 года, были выше прошлогодних (рис. 3).

Рисунок 3. Оценки за фенотип спортивных лошадей (без разделения на породы)

Более благосклонно оценивали судьи и движения (за исключением галопа), гораздо щедрее были в оценке прыжковых качеств (рис. 4).

Рисунок 4. Двигательные и прыжковые качества представленных лошадей

Шоу в «Maxima Stables» можно рассматривать как своеобразное межпородное сравнение молодых лошадей. В этом смысле российским спортсменам пока нет резона обращать большое внимание на породную принадлежность отечественных лошадей: различия в оценках были незначительными. Мы сравнили четыре основных группы: буденовские (7) – тракененские (22) – ганноверские (12) –спортивные помеси (8). Последняя группа была неоднородна: в нее попал и сын выступающего в выездке S-уровня Эренпара – Эмилио, и вороно-пегий Корвет, родившийся в частном хозяйстве от родителей неустановленного происхождения. Судя по оценкам, на шоу привезли крепких середнячков: средние оценки превышали заветную «семерку» («довольно хорошо»), но были и лошади, оцененные 8-9 баллами (табл. 1).

Таблица 1. Средние оценки за экстерьерные показатели лошадей основных пород

Не было существенной разницы и в двигательных и прыжковых качествах, разве что можно обратить внимание на некоторое превосходство ганноверской породы в том, что касается задатков для конкура.

Таблица 2. Двигательные и прыжковые качества лошадей основных пород

Буденновцы в шпагате

Возможностью показать лошадей и породным экспертам (на «Конной России»), и представителям спорта и зарубежного разведения воспользовались владельцы буденовцев и дончаков. Поэтому имеет смысл посмотреть на их оценки внимательнее. Всего девять лошадей в возрасте от 3 до 11 лет были представлены на оценку судейской комиссии в МС, семеро из них выставлялись на «Конной России». К сожалению, как и в других породных группах, каждый возрастной класс на шоу был малочисленным, зато никто не уехал без розеток и ценных призов.

На «Конной России» породные эксперты расположили буденовских в классе жеребцов старшего возраста в таком порядке: Инжир – Издатель – Иприт – Радон (6-е место). На шоу в «Maxima Stables» Инжир занял третье место в группе 4-5-летних жеребцов, Иприт – 1-е, а Издатель в классе жеребцов старшего возраста стал вторым.

На «Конной России» породные эксперты выставляли только одну оценку –общую за тип и экстерьер. В «Максима Стейблз» тип оценивался отдельно, а кроме балла за экстерьер в протоколы вписывались баллы за ноги – передние и задние. Сопоставление оценок дало неожиданный результат.

Если отбросить оценки за прыжковые качества, которые на «Конной России» не демонстрировались, можно сравнить лошадей по суммам баллов за тип+экстерьер; тип+экстерьер+ноги+движения. В этом случае «золотые» лошади распределились бы так: Радон 16,5/50 - Иприт 16/48 - Инжир 14/43,8 - Издатель 14/41,8. Иначе говоря - «и последние станут первыми». Коэффициент корреляции между оценкой экстерьера в МС и оценкой [тип +экстерьер] на выводке «КР» составил -0,15, а между суммой тип+экстерьер в МС и оценками «породников» «отрицательность» корреляции составила -0,22! Похоже, эксперты двух комиссий в качестве идеального имели не одинаковый образ лошади, и даже в некоторым смысле «судили в разные стороны».

С: стабильность/судейство

Перефразируя Воланда, вопросы судейства – «самые сложные вопросы в мире»!  Несомненно, оценки на шоу в «МаксимаСтейблз» и раньше вызывали у зрителей вопросы. Как правило, недовольства объяснялись либо неготовностью многих владельцев быть судимыми «по гамбургскому счету», либо искренним заблуждением о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В этом году комментарии устные были дополнены письменными: вместе с тремя судьями и двумя переводчиками на площадке гранд-манежа находился также «читчик» (к сожалению, количество людей, находившихся возле судейской комиссии временами в 4-5 раз превышало количество помощников с шамберьерами, но это могло быть темой для отдельного разговора).

В выданных протоколах были не только зафиксированы оценки, но и приведены комментарии. Именно протоколы стали поводом для первых вопросов: почему у лошади с козинцами отмечено «запавшее запястье», а у другой указан «подхват под путовым суставом» - недостаток, не упомянутый ни в одном учебнике, и при этом ноги оценены в 8 баллов. Можно ли объяснить такие казусы «трудностями перевода», неопытностью читчика, плохой акустикой? В любом случае, к судейству вопросов у участников остались.

Если перевести недоумение на язык цифр и сопоставить оценки, полученные лошадьми, выставляемыми повторно, – а таких набралось с 2015 года 13 голов (по пять голов выступали в 2015 + 2017 и в 2016+2017), вырисовывается такая картина (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты корреляции между оценками лошадей, выставленных в разные годы

С учетом того, что состав комиссии в 2015 и 2016 году была практически неизменен, можно констатировать, что ее взгляд от подхода нового состава отличается в первую очередь видением желательного типа и экстерьера – отрицательная корреляция (пусть и недостоверная на таком поголовье) намекает, что ось «хорошо-плохо» не осталась прежней.

Дни спортивного коннозаводства не ставят перед собой задачу испытать молодых лошадей или выдать жеребцам лицензию на племенное использование: это мероприятие в первую очередь маркетинговое – показать товар лицом, свериться с тем, что происходит у конкурентов по рынку, получить независимую оценку. Именно поэтому крайне важно, чтобы экспоненты доверяли судьям, были уверены в их квалификации, а для урегулирования недоразумений были доступны каналы обратной связи. Пока общий уровень подготовки по вопросам оценки экстерьера и движений недостаточно высок, очень важно дать владельцам и заводчикам четкие ориентиры.

Одинакового понимания ориентиров судя по всему нет не только между спортсменами и заводчиками, но и между самими экспертами. «Чем больше будет диалогов между всадниками и селекционерами, тем лучше каждый из нас выполнит свою роль. Мы не всегда понимаем друг друга, так как смотрим с разных позиций, но мы нуждаемся друг в друге, чтобы быть успешными», - добавила, говоря о завершившемся мероприятии, Валентина Мартьянова.

Поэтому, организуя подобное мероприятие, важно подобрать в комиссию людей не только известных и уважаемых, но и способных говорить на одном языке, прислушиваться друг к другу, проводить взаимную «калибровку». Иначе вместо осознания качества представленных лошадей и понимания, куда двигаться дальше, у заводчиков остается только привкус недопонимания.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталья Провиденко, Елизаров.А.Н., sargona, Aleksa3136, Ирина Варламова, ferrari_n, Юля Попова, ...