Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)

« к странице события

Cavaliada-2017: праздник не на нашей улице

27 февраля 2017

Второй год подряд среди спортсменов Центрально-Европейской лиги, получивших путевки в финал Кубка мира по конкуру, нет российских конкуристов, хотя в рейтингах они, как правило, удерживают лидирующие позиции вплоть до финала Лиги. По результатам решающего финального турнира начисляет двойное количество баллов, и удержать преимущество бывает очень непросто.

Автор: Е.Штатнова

Кубок мира проводится в нескольких лигах по всему миру, количество турниров, которое может быть проведено в каждой лиге и в каждой стране регламентировано правилами. Центрально-Европейская лига поделена на две части по географическому признаку, при этом на Севере обычно проводится больше стартов и в них принимает участие больше спортсменов. В этом сезоне в северной половине лиги прошли 12 турниров (из них по три – в России и Польше), в которых приняли участие 106 спортсменов, а в южной части лиги – только 3 турнира, в которых приняли участие 43 спортсмена.

Этапы Кубка мира завершаются очным финалом, участие в котором обязательно для тех спортсменов, кто претендует на получение одной из трех путевок в большой финал. В этом году он пройдет в Омахе (США) в начале апреля. Чтобы повысить привлекательность финала, его организаторы оплачивают проживание, питание, транспортировку лошадей, спортсменов и грумов, поэтому финансовые затраты для участников финала не так велики, как могли бы быть.

Итак, для желающих поехать в Омаху дело оставалось за малым – хорошо выступить на финале Лиги в Польше. Южная половина лига была представлена одним спортсменом. Габор Счабо мл. подошел к финалу лидером в своей подлиге, и нашел возможности приехать в Варшаву. В мастер-листе было много знакомых российским любителям конкура имен: ветераны и молодежь из Прибалтики, а также спортсмены из Германии, Швеции, Австрии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции и Португалии. Так как турнир проводился в Польше, количество польских спортсменов составляло приблизительно половину от общего количества участников.

Финальный конкур, как и все остальные, ставил курс-дизайнер из Германии Марко Гессе, и он постарался на славу. На относительно небольшом поле он уместил маршрут, где было достаточно много проездов между препятствиями, во время которых спортсмены и лошади могли восстановить галоп и баланс, но в то же время здесь были и технические вопросы, на которые нужно было найти ответ. Начало соревнования было настораживающим. Участники везли штрафные очки не только за повалы, но и за превышение нормы времени, которая вскоре была скорректирована в сторону увеличения. Это не слишком облегчило задачу. Вплоть до технического перерыва никому не удалось отпрыгать маршрут чисто.

Первый «ноль» привез Дэвид Кубиак, выступавший на кобыле Багацца, но очень быстро его результат был скорректирован после начисления одного штрафного очка. Чуть позже Ярослав Скричински на Чакклане финишировал без повалов, но он также получил одно штрафное очко за превышение нормы времени. С аналогичным результатом закончил маршрут Кристоф Лудвичак на Нордвинде. Казалось, что для перепрыжки не наберется участников, но сначала немец Харм Ладэ на Ларри, а потом поляк Марек Левицки на Абигей справились с заковыристым маршрутом.

Перепрыжка прошла драматически. Харм Ладэ сделал один повал, и время его было не слишком быстрым. Марек Левицки, имевший тактическое преимущество, чуть не упустил его, сделав повал на первом же препятствии. Затем он поехал более внимательно и аккуратно, улучшив время немца почти на одну секунду. На этом соревнование завершилось, и после небольшой паузы стали известны спортсмены, получившие возможность выступить в большом финале. Ими стали: Дэвид Кубиак (до финала 2ое место в рейтинге), Счибо Габор (лидер южной подлиги) и Рейн Пилл (до финала 5ое место в рейтинге). Лучшая из российских спортсменов Мария Бибикова (лидер северной подлиги) заняла четвертое место, и сможет поехать на финал только в том случае, если кто-то из спортсменов, находящихся выше ее, откажется от свой путевки.

Для любителей конкура, напомним, что за последние 10 лет российские спортсмены не принимали участие в финале дважды – в 2007 и 2016 годах. За этот же период лучший результат в финале показала Любовь Кочетова – в 2010 году она заняла 19ое место. Чаще всех принимал участие в финале Владимир Белецкий (2015 г. – 35ое место, 2011 год – 25ое место, 2009 год – 31ое место).

CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)0
Автор: Александр Кочетов
CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)0
Автор: Александр Кочетов
CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Марина Крылова, Дарья Тарасова, Анастасссия, Aleksey Borisovich, ...