Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI2*/CSIYH1* - Pegas (Московская область)

« к странице события

CSI 2* Moscow/Pegas: конкур среди своих

15 июня 2016

В этом году в международный календарь были заявлены четырнадцать турниров по конкуру на территории РФ, но только у двух из них планируется уровень 3 и 4 звезды (Ханты-Мансийск и Черняховск соответственно). В столичном регионе уровень стартов не превышает двух звезд, и очередной такой турнир прошел в КСК Пегас. Соревнования не обошлись без удивительной истории, которая приключилась вокруг розыгрыша Гран-При, победителем которого стал литовский спортсмен Андрюс Петровас на Жиголо.

Автор: Е.Штатнова

В этом году любители конкура имеют возможность отступить от накатанного маршрута Битца-Отрада-Конаково и побывать на турнирах, которые проводятся на новых площадках. За чемпионатом России в КСК Ивановское последовал международный старт в КСК Пегас. Этот конноспортивный комплекс находится на территории Новой Москвы в окружении коттеджных поселков и березовых рощ. Бревенчатое здание манежа и небольшие конюшни в том же стиле примыкают к боевому и разминочным полям, снабженным трибунами для публики. Остались в прошлом времена, когда спонсорская поддержка позволяла проводить пару трехзвездочных турниров подряд, и в этом году уровень турниров опустился до разумного минимума в две звезды. Общий призовой фонд составил 67 тысяч евро

Турнир проводился под эгидой компании KAP Jumping, которая входит в состав оргкомитетов многих международных соревнований в Европе (от Селье до Будапешта). Можно было предположить, что лучшие практики и накопленный опыт будут перенесены на российскую почву, но представители оргкомитета выглядели немного растерянными от свалившихся на них задач. Впрочем, турнир нашел чем выделиться из общего ряда. В субботу при достаточно большом скоплении публики был разыгран Кубок Абхазии, на котором присутствовал президент республики Абхазия Р.Д. Хаджимба.

Кубок Абхазии проводился в два гита, достаточно редком формате для российского конкура, где увлекаются “двумя фазами”, “чистотой и резвостью” и “перепрыжками”. Во второй гит продвигались десять спортсменов, имеющих лучшие результаты в первом гите. Курс-дизайнер Владимир Платов придумал и поставил на поле достаточно интересный маршрут, высота препятствий которого составила 145 см. В первом гите драма разворачивалась вокруг двойной системы, с нижней жердью на первом «чухонце» в виде бабочек. Криступас Петрайтис на Дилано не уехал дальше этого препятствия. Его же отказались преодолевать с первого раза лошади Урмаса Рага и Ольги Чечиной, хотя они в результате справились с коварной системой и доехали до финиша. Десять пар из 29 участвовавших в этом конкуре финишировали без штрафных очков и перешли во второй гит побороться за призовые места. Во втором гите “нуля” было всего два - первопроходцем стал Динаэлюс Гуткаускас на жеребце голштинской породы Том Риддл (Литва). Затем без ошибок проехал маршрут Гунар Клеттенберг на Траффике (Эстония), он потратил на две секунды больше. Последним стартовал Андрюс Петровас на Жиголо, и его скорость движения по маршруту была достаточной для серьезной заявки на победу. Под стон трибун Жиголо сделал самый обидный повал - на последнем препятствии, и в результате литовская пара заняла только четвертое место. Третье место досталось Михаилу Сафронову на Диарадо.

До, во время и после конкура рядом с трибуной был раскинут небольшой шатер, где все желающие могли попробовать абхазский сыр и абхазское вино, и, судя по популярности этой презентации, количество поклонников продукции сельского хозяйства Абхазии существенно увеличилось. Несмотря на проливной дождь, который лишь ненадолго прекращался в субботу, на трибунах набралось достаточно зрителей, чтобы поддержать спортсменов, как российских, так и тех, кто приехал из Прибалтики и Беларуси. Дружеские связи, заложенные еще во времена единой советской сборной по конному спорту, никуда не делись, и зарубежных спортсменов принимали как своих.

В воскресенье началось самое интересное. В мастер-листе турнира значился Владимир Белецкий с двумя лошадьми – Рокетмэном и Конрадом. Пока лошади успешно проходили ветинспекцию в КСК Пегас, их спортсмен прыгал в Сопоте на международном старте CSIO 5*. Тем не менее, в планах организаторов было участие Владимира в Гран-при турнира. Для осуществления этой задумки оставалось одно, но существенное препятствие.

В соответствии со ст. 261.4.4 правил проведения международных соревнований по конкуру, все участники Гран-При должны принять участие хотя бы еще в одном соревновании в рамках того же турнира, выступая на лошади (или лошадях), на которой они поедут Гран-При. У Белецкого был только один шанс выполнить это правило – принять участие в конкуре 145 см Большого тура, который был поставлен в расписании перед Гран-При в воскресенье. Маршрут уже начался, спортсмены отпрыгали основной маршрут, и четверо сделали это без штрафных очков. После весьма существенной задержки, организаторы наконец-то дождались и Владимира Белецкого. Так как промежуток времени между окончанием основного маршрута для основной массы участников этого конкура и началом перепрыжки превысил все разумные пределы, потенциальные участники перепрыжки отказались в ней стартовать, заняли места «1-5» и поделили между собой призовой фонд поровну.

Затем прошел финальный маршрут в соревнованиях для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, победителем в котором стал Михаил Сафронов на Корвете, второе место занял Бенас Гуткаускас на Эхи Хомо, а третье место – Денис Белый на Студенте. И, наконец, настала очередь Гран-При. Несмотря на все затраченные усилия, Владимир Белецкий ограничился в этом конкуре не победой, но участием. Это вряд ли кого-то удивит, так как его лошадям пришлось прыгать в один день два маршрута 145 см. В перепрыжку попали десять спортивных пар из 28, и лучший результат в ней показал Андрюс Петровас на Жиголо (Литва). Он почти на три секунды опередил занявшего второе место Бенаса Гуткаускаса на Прес Диси (Литва). Третье место заняла российская спортсменка Ольга Чечина на Адельхайд.

На момент публикации статьи, на сайте FEI результаты турнира отсутствовали, но можно было заметить существенное расхождение между заявленной и утвержденной программой соревнований и тем, что в действительности происходило на турнире. Вместо привычной схемы “конкур большого тура/конкур среднего тура” в субботу и воскресенье, в субботу прошли два конкур среднего тура (в том числе его финал), а в воскресенье – два конкура большого тура.

Платов Владимир
CSI2*/CSIYH1* - Pegas (Московская область)0
Автор: Екатерина Штатнова
Gutkauskas Danelius / For Feeling Star
CSI2*/CSIYH1* - Pegas (Московская область)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI2*/CSIYH1* - Pegas (Московская область)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru