Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI2*-W, CSIU25-A, CSIYH1* Tallinn (Эстония)

« к странице события

CSI-W Таллин: Мария Бибикова – третья на этапе Кубка мира

9 октября 2016

Международные турниры по конкуру в России в помещении проводятся далеко не каждый год, поэтому российские спортсмены с международными амбициями обычно открывают зимний сезон у наших ближайших соседей – в Эстонии. Уже 14 лет в Таллине проходит популярный среди всадников и зрителей этап Кубка мира по конкуру. Три дня, насыщенных событиями, завершились победой Андиса Варны и Коррадины (Латвия) в Гран-При турнира, который по совместительству был и этапом Кубка мира. Мария Бибикова и Квазимодо заняли третье место, что еще более укрепило ее позицию на первой строчке общего рейтинга Кубка мира в северной части Центрально-Европейской лиги.

Автор: Е. Штатнова

Лето – лучшее время для конноспортивных турниров, но оно закончилось. К счастью, наступление холодного времени года не препятствует проведению множества интересных соревнований, которые на несколько месяцев перебираются под крышу. «Зимние» турниры имеют свои особенности – как правило, небольшое боевое поле (за редкими исключениями типа Женевы, где на арене умещается даже декоративное озеро) и еще меньшая разминка, искусственное освещение, близость зрительских трибун к боевому полю. Такого понятия, как «огрунтовка» в Европе уже не существует, так как грунты соответствуют общепринятым стандартам на всех полях. Тем не менее, первые турниры под крышей требуют от всадников и лошадей некоторого напряжения, так как и физически, и психологически трудно переходить от открытых просторных полей в помещение. Старты зимнего сезона начинаются в начале октября в Северной Европы и чуть позже – в Южной.

Турнир в Таллине проводится обычно три дня, и в его программу включаются соревнования для молодых спортсменов, молодых лошадей, конкуры с высотой от 135 до 145 см, а также этап Кубка мира 140-160 см. В этом году, как и в предыдущие сезоны, в Таллин приехала внушительная делегация российских конкуристов.

Самым обсуждаемым маршрутом пятницы стал костюмированный конкур, звездой которого стали Урмас Раг в образе Фионы, подруги Шрека. Веселье закончилось в пятницу вечером, а на следующей день начались спортивные будни.

В субботу Александр Белехов на Чаптере, стартовавший в маршруте 135 см под четвертым номером, установил временной ориентир для своих соперников в 62,22 сек. С этим результатом он продержался на первой строчке не долго. Ехавшая вслед за ним Керту Клеттенберг на Ди Леди поправила время почти на три секунды, и, определенно, среди 63 участников маршрута должны были найтись еще более быстрые пары. Еще две секунды отыграл Виталий Дюндиков на Гермионе, но и это не был пределом скорости. Скоростной конкур лучше всего было смотреть с третьего яруса трибун, откуда поле было видно как на ладони. Немногие спортсмены попробовали после пятого препятствия заехать на шестое в щель между седьмым и вторым, но те, у кого это получилось, были ближе всего к победе. Самой быстрой в этом конкуре оказалась Сьюзанна Гранрот на Баккаре (Финляндия). Ее время – 52,22 сек. Второе место занял Алексис Тимофевас на Итало вант Даувхоф (Литва), третье – Тийт Кивисилд на Доне Кидэ (Эстония). Лучший из наших спортсменов, Александр Белехов, остался на восьмом месте. Самым курьезным в этом конкуре было выступление финского спортсмена Юкки Рантаннена на Карлосе Сантано. Спортсмен заработал на маршруте 4 шо, и внезапно упал после того, как пересек финишную черту. Лошади было явно недостаточно десяти препятствий маршрута, и она прыгнула еще одно, сделав на нем повал. Но все это случилось уже после финиша, поэтому спортсмен не был исключен из соревнования, и занял двадцатое место.

Вечером зрителей развлекали пони, фольклорный коллектив и группа каскадеров из Киева (Украина). Пони, которые выкатились на арену как сумасшедшие колобки, очень быстро были приведены всадницами в порядок, и продемонстрировали манежную езду. В ней участвовали пони всех размеров, и больше всего аплодисментов сорвали два микроскопических «шетленда», которые без видимого напряжения успевали за своими более высокими сородичами.

Коллектив украинских казаков продемонстрировал весь полагающийся для джигитовки набор трюков. Самый быстрый конь был у единственной в группе представительницы прекрасного пола, зажигательная музыка играла громко, зрители на трибунах отбили руки, аплодируя. Энтузиазм и артистизм казаков сглаживали некоторые шероховатости выступления, которое прекрасно вписалось в программу спортивного турнира.

После шоу-программы, был проведен конкур на мощность прыжка «по шести препятствиям», а предшествовал ему классический конкур с перепрыжкой с высотой препятствий 145 см.

Первой на старт вышла Наталья Симония на Корвико, которая заработала всего одно штрафное очко за превышение нормы времени (71,57 сек). Через несколько минут норма времени была изменена до 70 сек (была – 69 сек), но одно штрафное очко у Натальи осталось. Первым пробился в перепрыжку Александр Белехов на Квинси. Следующего участника перепрыжки пришлось ждать долго, и за это время случился неприятный инцидент. Кобыла Тийта Кивисилда Донна Паола перед началом конкура несколько раз отбила задом, и по роковой случайности попала по девушке-волонтеру, которая стояла рядом с препятствием. Медики сработали оперативно, но в конкуре пришлось сделать паузу. К счастью, все обошлось, и на следующий день девушка уже была на трибунах.

После того, как соревнования возобновились, до технического перерыва никто из участников не смог отпрыгать маршрут без штрафных очков. После перерыва количество «нолей» стало увеличиваться. Перепрыжка оказалась практически вся литовской. Из шести участников четверо спортсменов представляли эту страну: два брата Петрайтис – Матас и Криступас (лошади – Соли Део Глория и Лордано соответственно), Андрис Петровас и Центрино, Моника Паулаускайте и Лорданос. Шестым участником перепрыжки стал Юкка Рантанен на Каданце.

Маршрут перепрыжки (как и основного конкура) был чрезвычайно извилистым, и Андрис Петровас в очередной раз подтвердил свою заслуженную славу мастера скоростной езды. Он проехал перепрыжку за 34,30 сек, и стал победителем этого соревнования. Его лошадь, Центрино был самой молодой среди участников перепрыжки. Восьмилетний ольденбургский мерин был приобретен в Германии в 2014 году Андреем Русаковым, с тех пор на нем, помимо литовских спортсменов, выступала молодая российская спортсменка Софья Русакова (в том числе и на двух турнирах в Москве в сентябре). Победа в конкуре 145 см под седлом Андриса Петроваса показала значительный прогресс в спортивной карьере лошади, это - его первая победа.

В воскресенье наибольшее количество участников набралось в маршруте с высотой препятствий 135 см. В стартовом протоколе их было 77, но к началу маршрута осталось 70 пар. И снова перед курс-дизайнером стояла задача уместить маршрут на поле размером с хоккейную коробку (30 м х 60 м). Курс-дизайнер Марко Беренс (Германия), имеющий уровень квалификации 3*, справился с поставленной задачей, хотя спортсменам пришлось нелегко на его маршрутах, где перевести дыхание было негде. К тому же, на поле постоянно находились два всадника (а иногда и три), чтобы ускорить процесс. В результате 70 участников отпрыгали маршрут за два часа, что потребовало слаженной работы от судейской коллегии и работников на поле.

Лидеры сменяли друг друга, и дольше всех продержался на первой строчке Матас Петрайтис, выступавший на Дорена Зет. В результате, он и стал победителем. В этом маршруте стартовало всего пять семилетних лошадей (2009 гр), и в их числе была Дорена Зет. Петрайтис выступает на ней второй сезон, в мае этого года пара заняла первое место в маршруте 130 см в Чекочинко (Польша), а в прошлом году в их активе были три первых места в международных соревнованиях в зачете среди молодых лошадей (в Шауляйе и Таллине).

На Гран-При набралось 33 участника, и из них почти треть не доехали до финиша. «Нулей» в основном маршруте было немного – всего четыре, и среди них – Мария Бибикова. В этом конкуре она выступала на Квазимодо. Борьба в перепрыжке была острой. Лучшее время показал Андис Варна на девятилетней Корадине. Второе место занял Зигмундас Шарка на Астере (Литва), но особенно приятным для российских болельщиков было третье место Марии Бибиковой. Спортсменка лидирует в рейтинге Кубка мира нашей лиги, и набранные в Таллине баллы еще более укрепят ее позицию. В текущем сезоне Мария, выступая на Квазимодо, заняла второе место в этапе Кубка мира в «Отраде» (Москва), и третье место на этапе Кубка мира в городе Пезинок (Словакия). Голштинский мерин Квазимодо был рожден в Германии, международную спортивную карьеру начал под седлом эстонского спортсмена Ханно Эллермана в 2012 году. В сезонах 2013-2014 годов на нем выступала российская спортсменка Мария Химченко, а в июле 2014 года Квазимодо был продан Марии Бибиковой, что стало началом успешного спортивного партнерства.

Raag Urmas / IBELLE VAN DE GROTE HAART
CSI2*-W, CSIU25-A, CSIYH1* Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI2*-W, CSIU25-A, CSIYH1* Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI2*-W, CSIU25-A, CSIYH1* Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, GavanaGeli, Anya Prokofyeva, Аня Корпунова, ...