Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHI Geneve (Швейцария)

« к странице события

CHI Geneve: поход за «Большим Шлемом»

12 декабря 2016

Сюрпризы в конном спорте – дело обычное, и его непредсказуемость притягивает публику на трибуны и к экранам. Бразильский конкурист Педро Венисс, который в ноябре находился за пределами первой сотни конкурного рейтинга, выиграл один из самых сложных и дорогостоящих Гран-При мира.

Автор: equestrian.ru

Выездка вернулась в Женеву после 15-летнего перерыва, и мировые звезды с удовольствием включили этот турнир в свой соревновательный план. Этап Кубка мира по выездке проходил в Женеве с 1997 по 2000 год, а в этом году соревнования стали этапом серии World Dressage Masters. Большой приз выиграла Изабель Верт, выступавшая на вестфальском мерине Эмилио. Эмилио – брат по матери кобылы Белла Роза, на которой Изабель стала обладательницей золотой медали в командном зачете на чемпионате мира в 2014 году. Судья из Германии Готтилф Рексингер поставил паре самую высокую оценку 80,200%, но общий результат составил 77,580%. КЮР Большого приза в исполнении немецкой пары был полон гармонии и энергии, судьи оценили выступление в 84,025%. Никто не смог даже приблизиться к этому результату, занявшая второе место Марсела Кринке Сусмели на Смейерс Молберг (Швейцария) имела результат 76,750%. Третье место заняла Беатрис Ферье-Салат на Сир Раджа (Испания) – 75,725%.

В воскресенье пришла печальная новость. На пути домой, у Сир Раджа начались колики. Лошадь была доставлена в ветеринарную клинику в Леоне, где ему была немедленно сделана операция. Несмотря на все усилия врачей, лошадь не удалось спасти.

Несмотря на то, что зрители проявили достаточный интерес к выездке, по-настоящему королем турнира был конкур. В субботу днем спортсмены вышли на старт соревнования, которое проводилось по редко встречающейся в жизни статье конкурных правил – 278ой, «соревнование по системам». Маршрут состоял из шести препятствий, первое было одиночным, а остальные – системы. В их число входила и система из четырех препятствий. В случае равенства очков в основном маршруте, проводится перепрыжка, без которой не обошлось. Из 43 участников в перепрыжку попали 15 пар. Это соревнование было удобнее всего смотреть с самого верха трибуны, где располагались места для прессы. Всё поле было как на ладони. В результате победителем этого соревнования стал бельгийский спортсмен Грегори Уателет, выступавший на жеребце бельгийской спортивной породы Эльдорадо ван Виверхоф.

В прайм-тайм, субботним вечером, прошел конкур с высотой препятствий до 155 см на чистоту и резвость. Бельгийский спортсмен Жером Гэри, выступавший на сером жеребце Папильон Зет, на долю секунды опередил своего ближайшего соперника Ромэна Дугэ на Твентиду де Бишэ, и занял первое место.

Главным конкуром турнира был, без сомнения, Гран-При Rolex, «стоимостью» 1.2 миллиона евро. В 2013 году компания Rolex объединила три всемирно известных Гран-При в одну серию Grand Slam (Большой шлем): Калгари, Женева и Ахен. Победитель трех Гран-При подряд получает, помимо, призовых в каждом из конкуров, один миллион евро дополнительного бонуса. Несмотря на грандиозность задачи, в 2015 году британский спортсмен Скотт Браш стал первым обладателем почетного трофея. Он выиграл три Гран-При подряд, выступая на лошади Хеллоу Санктос. В сентябре 2016 года Скотт Браш снова выиграл Гран-При в Калгари, тем самым начав поход за вторым Grand Slam, теперь уже на лошади Урсула XII. Впрочем, в стартовом протоколе Гран-При Женевы были сплошь звезды первой величины, готовы составить серьезную конкуренцию Скотту.

Жеребьевка на Гран-При проводилась в двух группах, куда спортсмены попадали в соответствии с их местами в текущем международном рейтинге. В первой части стартового протокола собрались конкуристы с более скромными местами в рейтинге, чем во второй части, тем не менее, старт «нулям» открыл уже третий по счету участник – Нильс Бруйнселс на Кас де Либерти. Извилистый маршрут не давал спортсменам расслабиться ни на секунду. Дело было не столько в высоте препятствий, сколько в сложной траектории маршрута, на которой до и после прыжка нужно было поддерживать равномерный галоп и баланс лошади. Чаще всего жерди падали на препятствиях двойной системы №12, которая была финальным аккордом в связке тройная система – вертикальное – брусья – двойная система)..

Йеро Дуббельдам, Грегори Вателет и Маркус Эйнинг сошли с маршрута после нескольких повалов. Когда на поле появился Стив Гэрда и Нино де Буссонье, зал с трудом выдержал бурю восторга на трибунах. Для 15-летнего Нино этот конкур был последним официальным соревнованием, и трогательная церемония его проводов на пенсию прошла по окончании церемонии награждения. В последний раз Нино порадовал своих болельщиков, отпрыгав основной маршрут чисто.

Шестнадцать пар попали в перепрыжку, которая проходила по укороченному маршруту и давала возможность спортсменам продемонстрировать под какими углами могут прыгать их лошади препятствия высотой 160 см. Впрочем, не всем удалось благополучно финишировать. Вестфальский мерин Клуни под седлом Мартина Фукса неожиданно отказался прыгать стенку, и во время закидки практически снял с себя уздечку. Спортсмен сразу же остановил лошадь, и ушел с поля пешком. Еще одну нехарактерную закидку продемонстрировал Талобэ Зет. Кристиан Альман чуть не выпал из седла, но, вернув контроль над лошадью, потихоньку отпрыгал остаток маршрута. Нино де Буссонье под седлом Стива Гэрда отказался прыгать второе препятствие в перепрыжке, и надежда на победу для этой пары улетучилась.

Тем временем ориентиром для спортсменов был результат, показанный бразильским конкуристом Педро Вениссом и Куабри де л’Иль – 38.96 сек. За ним не смог угнаться никто. Скотт Браш на Урсуле финишировал за 39.41 сек (3ье место), Оливер Филиппаэртс на Легенд оф Лав – за 39.21 сек (2ое место). В Женеве Педро Венисс начал свое путешествие за главным призом в его жизни – Rolex Grand Slam, которое продолжится в Ахене в июле этого года.

FUCHS Martin/Clooney
CHI Geneve (Швейцария)0
Автор: Екатерина Штатнова
FUCHS Martin/Clooney
CHI Geneve (Швейцария)0
Автор: Екатерина Штатнова
FUCHS Martin/Clooney
CHI Geneve (Швейцария)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алина , Feeriua, Azill, Александр Кочетов, Анна Авербах, Lera Gineva, Кота-кун , Егор Мелентьев, ...