Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHI Geneve (Швейцария)

« к странице события

CHI Geneve: великолепная десятка Top Ten

10 декабря 2016

Швейцарские часовщики Rolex много лет являются движущей силой конного спорта. Корона логотипа этой компании венчает лучшие турниры мира, одним из которых по праву считается CHI Geneve (Швейцария). В его программе много интересного, и в том числе соревнование Top Ten, где в очной борьбе встречаются 10 лучших конкуристов международного рейтинга.

Автор: equestrian.ru

В мире найдется не много турниров, расположенных так близко к международному аэропорту, что самолет подкатывается почти что ко входу на конкурное поле. В Женеве огромный выставочный центр PALEXPO находится в соседнем здании с аэропортом, который, в свою очередь, стоит на границе двух стран – Швейцарии и Франции. Как многие европейские турниры, соревнования по конному спорту в Женеве имеют богатую историю. Впервые они прошли в 1926 году, в PALEXPO несколько раз проводились финалы Кубка мира по конкуру, а начиная с 2013 года CHI Geneve стал частью серии соревнований Rolex Grand Slam, о которых мы расскажем чуть позже.

Много лет лояльным и щедрым титульным спонсором турнира является компания Rolex, и, благодаря объединенным усилиям спонсоров, призовой фонд составляет 2 167 000 швейцарских франков (2 013 000 евро). Для того, чтобы сравнить масштаб этой суммы с привычными российскими реалиями, мы подсчитали общий призовой фонд, разыгранный на российских международных турнирах в 2016 году. Он составил около полмиллиона евро. Таким образом, призовой фонд одного турнира CHI Geneve примерно в четыре раза больше призового фонда ВСЕХ российских международных стартов в текущем сезоне.

Программа турнира состоит из 12 международных конкуров, из которых самым дорогим является Гран-При Rolex (1,2 млн евро), второй по «ценности» - «Top Ten” с призовым фондом 430 тысяч евро + часы Rolex.

Заканчивая тему финансов, стоит упомянуть и о стоимости билетов. Она начинается от 30 швейцарских франков (за эту сумму можно купить билеты на первый день турнира) до 110 швейцарских франков (суббота и воскресенье).

На трибуну вдоль «короткой» стенки арены продаются ненумерованные билеты. Трибуна вдоль длинной стенки разделена на два сектора. Места ближе к центру имеют категорию 1, и они самые дорогие. Места повыше и сбоку имеют вторую категорию, и их стоимость – 80 швейцарских франков в прайм-тайм. Можно также купить и абонементы на четыре дня, они стоят от 185 до 340 франков, детские билеты дешевле ровно вдвое.

Помимо конкура, в программу включены соревнования по выездке, драйвингу и троеборному кроссу. Размеры арены позволяют организаторам проявить фантазию, и украшением поля является искусственное озеро с бьющим из него фонтаном. На конкуре оно используется как украшение, а на драйвинге и троеборье – в качестве водного препятствия.

После относительного затишья в четверг, в пятницу страсти на поле и вокруг поля начали накаляться. Дневной конкур в две фазы не вызвал повышенного интереса у зрителей, хотя на поле стояли препятствия внушительной высоты 150 см, а спортсмены честно боролись за призовые места. Именитые конкуристы не преуспели в этом маршруте, и его победителем стал бельгийский спортсмен Нильс Бруйнселс, выступавший на кобыле бельгийской спортивной породы Ганче де Мюз. Несмотря на то, что Нильс родился в конной семье (его отец – известный дилер), он начал стартовать относительно поздно, только в 14 лет. Известно, что лучшие лошади продаются первыми, поэтому у Нильса Бруйнселса было много возможностей ездить верхом на лошадях самого разного спортивного уровня и темперамента. Будучи юниором, Нильс выиграл серебряную медаль на первенстве Европы, а при переходе в возрастную категорию взрослых спортсменов, он очень скоро стал обладателем бронзы на национальном чемпионате Бельгии. В нынешнем сезоне спортсмен выиграл Гран-При в Хельсинки, опередив многих более опытных спортсменов, и его победа в Женеве не была полным сюрпризом для любителей конкура.

Вечером в пятницу пришло время для любимого зрителями финала Top Ten. Международный рейтинг по конкуру, который считается каждый месяц, показывает достижения спортсменов, но только один раз в году десятка лучших конкуристов встречается в очном соревновании. Финальный конкур проводится в два гита, каждый из них по своему маршруту. Победителем становится спортсмен, набравший наименьшее количество штрафных очков в двух гитах и показавший лучшее время во втором гите.

Среди десяти участников финала Top Ten была только одна женщина – французская конкуристка Пенелопа Лепрево, и ей повезло отпрыгать первый гит без штрафных очков. Спортивная удача сопутствовала еще четверым спортсменам, которые вышли на старт второго гита без штрафных очков. Хуже своих возможностей выступил француз Симон Делестре на Чадино, который набрал нехарактерные 18 штрафных очков за несколько повалов и вольт перед тройной системой. Среди тех, кто отпрыгал первый гит без штрафных очков был канадский спортсмен Эрик Ламаз на харизматичной ганноверской кобыле Файн Леди. Выбираясь из тройной системы, кобыла зацепила верхнюю жердь, которая подскочила в калабашках, но опустилась не на землю, а на свое место.

Второй гит давал возможность спортсменам продемонстрировать способности своих лошадей, все “резали” дистанцию, прыгали из немыслимых положений под немыслимыми углами. Во втором гите “нулей” было шесть, но самый высокий класс показал Эрик Ламаз. Первую половину дистанции он начал на высокой скорости, успел сократить темп к двойной системе и хладнокровно закончил маршрут за 42,56 сек. Став победителем финала Top Ten, спортсмен не мог сдержать слез, а публика приветствовала его стоя. Второе место занял Кристиан Альман на Талубе Зет (победители Top Ten 2012 года), а третье – Стив Герда на Кoрбиниане. Любителям конкура рекомендуем посмотреть это видео-запись соревнования на официальном сайте турнира.

FUCHS Martin/Clooney
CHI Geneve (Швейцария)0
Автор: Екатерина Штатнова
FUCHS Martin/Clooney
CHI Geneve (Швейцария)0
Автор: Екатерина Штатнова
FUCHS Martin/Clooney
CHI Geneve (Швейцария)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Helena Al&co, Варвара76, Танюшкин, o l o l , Вадим Ульянов, scrollik, Евгения Аксёнова, Юля Попова, Roma Malofeev, ...