Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Rotterdam (Нидерланды)

« к странице события

CHIO Rotterdam: окрепли в борьбе

27 июня 2016

Большой спорт - это магнит, который притягивает публику. В выходные трибуны были полны, и выездка, и конкур обеспечили драматическое и захватывающее зрелище. Победили сильнейшие, хотя голландским болельщикам хотелось видеть больше своих спортсменов на пьедестале почета, особенно в личных зачетах. В любом случае, к участникам турнира в Роттердаме очень подходит девиз города Роттердама Sterker door strijd («Окреп в борьбе»).

Автор: Е.Штатнова

На подходах к «лесной» арене во второй половине дня в субботу публика стояла в несколько рядов – не хватило мест на трибуне для всех желающих посмотреть КЮР Большого приза по программе CDI3*. Из 12 участников соревнования шестеро было голландцами, и не удивительно, что три первых места была заняты хозяевами турнира. Здесь можно было проводить мастер-класс по составлению КЮРов и увидеть все современные тенденции – высокая насыщенность элементами, использование нестандартных траекторий движения по арене, тщательно подобранная музыка. Первое место заняла Маделин Витте-Врис на жеребце Cennin (Vivaldi) с результатом 74,625 процента. Состав олимпийской голландской сборной до конца не определен, и результаты Роттердама будут решающими. Высокие ставки держали всех спортсменов в тонусе, но ни один из них не проехал КЮР без ошибок. Cennin практически остановился перед финальной рысевой частью, и не слишком удачным был переход из прибавленного галопа в пируэт.

Второе место заняла Катя Гиверс на Триллере (Gribaldi), в КЮРе с акцентом на менки, которые у этой пары получились действительно хорошо. Третьей осталась Марлиз ван Бален на Зиниди (Gribaldi). Что касается Эмили Шолтенс, то это был явно не ее день. Апачи дважды замкнулся во время езды, оба раза в начале выполнения пируэта, что негативно повлияло на оценки. Эта пара не смогла подняться выше пятого места, хотя в езде было много удачных моментов.

Ближе к вечеру любители выездки переместились на трибуны большого стадиона, где проходили Переезда и КЮР Большого приза CDIO 5*. В Переездке не обошлось без неожиданностей. Ханс-Питер Миндерхуд на Глокс Джонсоне, выигравший Большой Приз, забыл езду. В результате он смог получить у судей только 72,353 процента и занял четвертое место. Предоставленной возможностью выиграть Переездку воспользовалась молодая американская спортсмена Лаура Грейвс, выступавшая на Вердадесе. Практически единогласно судьи поставили эту пару на первое место. Не согласился с коллегами голландский судья Эдди де Вольф ван Вестеррод, который отдал предпочтение Аделинде Корнелиссен на Парсивале. В итоге Аделинда заняла второе место, а шведская пара Джулиет Рамел на Бюриэле осталась третьей.

CDIO 5* оказался не слишком удачным для голландских спортсменов в личном зачете. Лучший результат среди голландцев в КЮРе показал Дидрик ван Сильфхаут на Арландо, и это было только третье место. Выиграла езду Тинне Вильгелмсон Силфен на Доне Аурелио с результатом 79. 750 процента, второе место занял Штефан Петерс на Леголасе (США). В перерыве КЮРа зрителями показали мастер-класс по составлению КЮРов, но гораздо больший успех имела шоу-импровизация в одной из судейских кабинок. Бесстрашная чайка обнаружила на столике у судей оставленный без присмотра пакет с картошкой фри. Птица не успокоилась, пока не съела всё, при этом она даже успевала позировать фотографам, которые немедленно сбежались запечатлеть необычный сюжет.

В воскресенье на главной арене шли два конкура, а на малой – национальный кубок Южной Голландии по выездке. В ездах запрещалось использовать хлыст, но было разрешено ехать с суфлером – некоторым парам ассистент читал тест. В этом соревновании принимала участие российская спортсменка Татьяна Макарова, которая несколько лет живет и тренируется в Нидерландах. В полуфинале (езда класс ZZ-L) она заняла третье место с результатом 66,143%, а в финале, который проходил в тот же день – второе место с результатом 69,429%. Татьяна выступала на Флоратио (Florencio).

Наконец, настало время Гран-При Роттердама, конкура с высотой препятствий 160 см. Тройная система, составленная из спонсорских препятствий Longines, стал камнем преткновения для многих участников. В ней сделали повалы как минимум тринадцать участников, а потом мы сбились со счета. Несмотря на достаточно сложный маршрут, «нулей» было достаточно (17 из 50).

Перепрыжка получилась более чем драматичной. Первый ее участник, Герко Шредер на Cognac Champb, проехал очень аккуратно, без штрафных очков, но и не слишком быстро. «Изюминкой» перепрыжки был крутой поворот на 180 градусов после брусьев на предпоследнее вертикальное препятствие (схема маршрута, большинство поворачивало до канавы с водой). Здесь чуть не вылетел из седла Людгер Бербаум, а у Йеро Дубельдама порвался ремень на уздечке. Бербаум доехал маршрут до конца, а Йеро был вынужден сойти с дистанции. Приблизительно на полпути между первым и последним участниками перепрыжки Люсиана Диниз на Фит фор Фан финишировала за 41,49 сек, и этот результат уже не смог превзойти никто. Ближе всех к нему подобрался Кент Фаррингтон на маленьком вертком рыжем мерине Кридансе голландской спортивной породы (41,95 сек). Эта пара заняла второе место, а третьим стал Гарри Смолдерс на Эмеральде. Не обошлось и без падения. Пенелопа Лепрево не рассчитала дистанцию при подходе к третьим брусьям, и ее лошадь Флора де Марипоза упала. Никто серьезно не пострадал, Пенелопа ушла с поля пешком, а Флора – убежала с ржанием в сторону выхода, где была поймана коноводом.

Турнир в Роттердаме закончился, но впереди у спортсменов еще много стартов, а те, кто собираются на Олимпийские игры, вступают в самую ответственную стадию подготовки к главному соревнованию четырехлетия.

VRIELING Jur / Zirocco
CHIO Rotterdam (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Baryard-Johnsson Malin /Cue_Channa
CHIO Rotterdam (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
ROOSBROECK Van, Catherine / Gautcho_Da_Quinta
CHIO Rotterdam (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...