Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Шоу лошадей спортивных пород

« к странице события

Шоу молодых лошадей: надежды и мечты

28 сентября 2015

За последние пару десятков лет конный спорт России претерпел значительные изменения, тем не менее, остаются сферы деятельности, которые еще ждут своих героев. Шоу молодых спортивных лошадей пользуются огромной популярностью во всем мире и являются местом, где закладываются основы будущих спортивных побед. В нашей стране были попытки проведения аналогичных мероприятий, которые не дожили до наших дней, но спрос на них постепенно увеличивается. В минувшие выходные в Maxima Stables прошло шоу спортивных лошадей, на котором удалось собрать 70 голов молодняка, которых оценивало авторитетное международное жюри. У организаторов есть твердое намерение проводить это событие регулярно и сделать его точкой соприкосновения двух миров – коневодства и спорта.

Автор: Е.Штатнова

К участию в шоу приглашались лошади в возрасте от одного года, ранжирование проходило по возрастным группам, жеребцы и кобылы отдельно. Никаких ограничений по представленным породам или месту рождения лошадей не вводилось. С приложением значительных усилия организаторам удалось собрать лошадей из 13 хозяйств и от 17 частных владельцев. Среди участников были конный завод им. Буденного (Ростовская область), КФХ Тракен (Курская область), Старожиловский конный завод (Рязанская область), ПФ Карцево (Московская область). Полный список представленных хозяйств, а также список лошадей с родословными были опубликованы в виде буклета, который раздавался на шоу всем желающим. Хозяйства могли воспользоваться возможностью опубликовать более подробные данные о себе и своих достижениях, и лишний раз порекламировать своих лошадей.

Впрочем, наилучшей рекламой хозяйств были сами лошади, которые оценивались по стандартным правилам. Во время экспертизы-выводки лошади демонстрировались сначала в экстерьерной стойке, затем проводились шагом на свободном поводу. В манеже был выгорожен коридор для оценки качества движений лошади на рыси и галопе. Затем, по желанию владельца, комиссия оценивала стиль прыжка лошади в шпрингартене. По 10-балльной шкале оценивались тип, экстерьер, ноги, шаг, рысь, галоп, общее впечатление, а также опционально стиль прыжка и потенциал. В жюри постоянно находились два эксперта из Германии – д-р Ульф Мёллер, ведущий специалист конюшни Hof Kasselmann и аукциона P.S.I. по подготовке молодых лошадей, и г-н Штефен Вернер, представитель Ганноверского союза Германии. Российскую сторону в оценочной комиссии представляли Анна Дорофеева, канд.с.х. наук, старший научный сотрудник ВНИИК, и Елена Варнавская, мсмк по троеборью, тренер и судья, Валентина Мартьянова, судья международного класса. Оценки выставлялись коллегиально, и существенных разногласий среди членов судейской комиссии замечено не было. К сожалению, превалировали «шестерки» и «семерки», но, в случае, если лошадь показывала выдающийся аллюр или стиль прыжка, ей тут же ставили не менее «восьмерок». Жюри могло по своему усмотрению повышать высоту препятствия в шпрингартене до установленных в положении высот, но этой возможностью не злоупотребляли. В зачете четырехлетних жеребцов только для одной лошади брусья были повышены в высоту и раздвинуты в ширину. Это было сделано для рыжего жеребца буденновской породы Радона (Радиус-Дания), который показал достаточно скромное качество аллюров, но при этом имел стиль прыжка, который был оценен в 8.5. Лошадь принадлежит ПКЗ им Буденного/Агросоюз Юг Руси. В зачете лошадей старшего возраста оценку за потенциал 8.5 и за стиль прыжка 8.0 получил жеребец донской породы Тунгус (Тибул-Глюкоза), также принадлежащий ПКЗ им. Буденного. Несколько недель назад этот жеребец выиграл титул «Чемпион породы» среди донских лошадей на выставке «Золотая лошадь» в конном заводе им. Первой конной армии.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в шпрингартене препятствия выставлялись на стандартное расстояние 7.50 м, а высота последнего препятствия редко повышалась выше одного метра. При оценке потенциала учитывалась не столько способность лошади преодолеть одиночное препятствие данной высоты (многие делали это «с разгона», не задумываясь), а правильность и расчетливость при прыжках. Жалобы владельцев на то, что лошадь не достаточно раскрывает свой прыжковый потенциал на этой высоте, были часты, но при подготовке молодых лошадей следует помнить о том, что форсированная подготовка не всегда может выявить конкурный потенциал, а знакомство с европейскими методиками и опытом как минимум никому не повредит.

Среди жеребцов трех лет три первых места заняли лошади, рожденные в Германии и представленные командой КСК «Русский Алмаз». Победителем стал рыжий вестфальский Султан Сулейман (Sir Heinrich – Peanuts), получивший «девятку» за рысь. Среди кобыл этого же возраста лучшей была признана Эйч Робертина (Лазурит – Vurina), место рождения – ПХ Карцево. Она получила оценку за галоп 8. Эта кобыла стала победительницей и по прыжковым качествам (стиль прыжка – 8, потенциал – 7.5).

В группе жеребцов четырех лет судьи поставили на первое место гнедого ганноверского жеребца Фигаро (Furstanball – Wanda), рожденного в Германии (владелец – КСК «Русский Алмаз). По всем параметрам он получил оценки 8 и выше, кроме шага, за который жеребцу поставили скромные 6.5. Среди четырехлетних кобыл лучшей стала гнедая тракененская Онфиса (Фэбо – Озимь), рожденная в КФХ Тракен.

Жеребцы пяти лет и старше оценивались отдельно, и из десяти представленных голов на первое место судейская коллегия поставила шестилетнего гнедого латвийского Чиновника (Chico’s Son – Вайдава), рожденного в кз «Акменлауки» (владелец – КФХ Шоханов). По прыжковым качествам первое место в этой группе занял вышеупомянутый золотисто-бурый донской Тунгус.

Для многих жеребчиков и кобылок в возрасте 1-2 лет шоу спортивных лошадей стало первым выходом в свет. Жюри высоко оценило рыжего жеребца Арчибальда (Арамис – Братислава), рожденного в 2014 году в ЧХ Лобовой М.Ю. Его оценки за тип, экстерьер и рысь были 8 и выше. Из двух кобыл 2014 г.р. судьи предпочли гнедую тракененскую Пасадену-Виват (Галон – Потеха), рожденную в ПКХ «Виват». В возрастной категории двухлеток оказалась всего одна кобыла, а жеребцов набралось достаточно много – десять голов, и в этой группе первые два места заняли лошади, рожденные в Германии – вороной ольденбургский Каррера (Christ) и гнедой вестфальский Фидли (Feedback), оба принадлежат КСК «Русский Алмаз».

Организаторы шоу спортивных лошадей серьезно подошли к его организации – в программе были мастер-классы и теоретический семинар по подготовке молодых лошадей. Рядом с манежем, где проходила оценка, был разбит шатер, где шла бойкая торговля конноспортивным снаряжением.

Оценка молодых лошадей является достаточно субъективным занятием, поэтому по результатам шоу многие владельцы посчитали своих лошадей оцененными недостаточно высоко, а методики оценок – не подходящими к российским реалиям. Но, к достоинствам прошедшего мероприятия (помимо достаточно высокого уровня организации), можно отнести возможность сравнить представленных лошадей, познакомиться с зарубежным опытом, получить консультации у специалистов и представить лошадей потенциальным покупателям.

Шоу лошадей спортивных пород0
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу лошадей спортивных пород0
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу лошадей спортивных пород0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+9
Светлана Соколова
28 сентября 2015, 16:09:29
На сайте Максимы нет места для отзывов, но очень хочется поблагодарить всех, кто причастен к организации этого мероприятия. Это просто невероятный прорыв, мне кажется. Спасибо большое, было приятно быть зрителем!

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+9
Светлана Соколова
28 сентября 2015, 16:09:29
На сайте Максимы нет места для отзывов, но очень хочется поблагодарить всех, кто причастен к организации этого мероприятия. Это просто невероятный прорыв, мне кажется. Спасибо большое, было приятно быть зрителем!
comment 0 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
28 сентября 2015, 17:53:37
Отзывы можно и здесь писать. Мне тоже понравилось.
comment 0 0
0 0
NatashaRussia
3 октября 2015, 15:49:40
Присоединяюсь!!! Надеемся, что такие мероприятия будут повторяться! Большое Вам спасибо!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: YuliyaSilina, o l o l , Ирина, Ольга Б., ...