Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Stallion Show

« к странице события

KWPN Stallion Show: порядок и класс

9 февраля 2015

В Хертогенбосе прошло ежегодное шоу жеребцов голландской спортивной породы, где были представлены лучшие трехлетние лошади, среди которых были выбраны чемпионы в конкурном и выездковом направлениях. Незатейливое коневодческое мероприятие по оценке поголовья проводится с таким размахом, что посмотреть на него приходят тысячи зрителей. Соревнования молодых лошадей, оценка лошадей, награждения лучших коннозаводчиков, демонстрация лучших представителей породы, и, конечно, аукцион – все это шоу жеребцов KWPN.

Автор: equestrian.ru

Сравнивать коневодство в Нидерландах и России – неблагодарная задача. Нидерланды ежегодно экспортируют сельхозпродукции на 75 миллиардов евро, В 2013 году экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России составил 13,6 миллиардов евро. Учитывая тот факт, что площадь России в 400 раз больше площади Нидерландов, легко представить себе, насколько технологично и рационально развивается сельское хозяйство в Голландии. Коневодство Нидерландов не является исключением из общей картины. Среди 26 тысяч членов королевского общества заводчиков спортивных лошадей, достаточно тех, для кого коневодство является хобби, но в этом числе много и серьезных профессионалов с семейным бизнесом. В Нидерландах немного крупных коневодческих хозяйств, таких обширных конных заводов, как в России здесь не увидишь. Многие фермеры, занимающиеся коневодством, имеют хозяйства широкого профиля, где помимо лошадей занимаются молочным животноводством или растениеводством.

Большинство коннозаводчиков являются членами Королевского общества заводчиков спортивных лошадей (KWPN), и основной задачей этой организации является планирования политики разведения лошадей, а также реклама, маркетинг и информационная поддержка своих членов. Имея в распоряжении племенной материал высокого качества, можно совершенствовать породу до бесконечности, ежегодно выдавая спортсменам сотни высококачественных лошадей, готовых к победам на самом высоком уровне, а любителям – адекватных лошадей хобби-класса. Без сомнения, среди 10 тысяч жеребят, которые ежегодно рождаются и регистрируются в KWPN, процент высококачественных лошадей не слишком высок, но в количественном отношении их рождается достаточно для того, чтобы зарубежным и местным покупателям было из чего выбрать.

Апофеозом сезонного цикла коннозаводчиков является шоу жеребцов KWPN, которое представляет собой финальный раунд оценки трехлетних жеребцов, который состоит из проверки двигательных качеств и оценки экстерьера.

В нынешнем сезоне программа ежегодного шоу жеребцов KWPN была изменена в соответствии с конъюктурой рынка. Выездковые жеребцы заняли «прайм-тайм» в пятницу и субботу. Кроме того, ежегодный аукцион, где все желающие могли приобрести некоторых участников шоу, был разделен на две части – конкурную и выездковую. Отбор начался с конкурных жеребцов. В конце прошлого года отборочный комитет возглавил Кор Лоффен, один из самых уважаемых специалистов по коневодству в Нидерландах. Он сменил на этом посту Дана Наннинга. Из нескольких десятков трехлетних жеребцов конкурных линий половина была отобрана для дальнейшего прохождения испытаний рабочих качеств. Чемпионом был признан серый Гамильтон (Numero Uno – Burggraaf). Его отец, Нумеро Уно, в первый же год в заводе дал 65 детей, принимающих участие в международных соревнованиях, в том числе – Тамино и Тайсона, которые входили в основную сборную Нидерландов. Как ни странно, на аукционе за чемпиона шоу дали только 50 тысяч евро. Его тезка, Гамильтон от Сирокко Блю, был продан за 85 тысяч евро покупателю из Бразилии в доле с которым выступили представители конного завода VDL.

В рамках шоу всегда проходит много награждений, в том числе и лошади года. В сезоне чемпионата мира 2014 года этой лошадью стал гнедой мерин Зенит, который под седлом Йеро Дуббельдама сначала помог команде Нидерландов завоевать золотую медали в командном зачете по конкуру, а затем и выиграл «финал четырех», таким образом выиграв золотую медаль и в личном зачете. Владельцы лошади, фонд спортивных лошадей Нидерландов (SFN) уже сообщил публично, что лошадь останется с Йеро Дуббельдамом вплоть до Олимпийских игр в Рио.

Заключительные два дня шоу были исключительно выездковыми. Для зарубежных гостей шоу работали курсы коннозаводчиков, во время оценки жеребцов их участники могли сами проставлять оценки и сравнивать их с оценками жюри, а также получить комментарии и ответы на вопросы от признанных экспертов KWPN. Среди выездковых жеребцов чемпионом шоу был избран Handsome O (Джонсон – Руссо). Эта лошадь стала звездой аукциона, норвежец Кирстен Ардресен приобрел жеребца за 300 тысяч евро. Вим Эрнес, председатель отборочного комитета, отметил особую энергию, спортивный потенциал и движение «в горку», которые уже присутствуют у Хэндсома. По результатам отбора 31 жеребец был приглашен на испытания рабочих качеств, после успешного прохождения которых они смогут получить полную лицензию. Среди покупателей был датский спортсмен Андреас Хельгстранд, который приобрел Hot Shot VDT и Happiness Returns C. Российские покупатели приобрели Hummer (Вестпойнт – Харрингтон).

Ежегодно после окончания шоу жеребцов KWPN устраивает для иностранных гостей экскурсию по конюшням членов ассоциации. В этом году для посещения были выбраны конюшни семьи ван Олст и семьи Нийхоф.

Конюшня ван Олстов находится на границе двух миров - большого спорта и спортивного коннозаводства. Анна ван Олст много лет состоит в национальной сборной Дании, и на главной конюшне помимо отделения для жеребцов находится отделение для спортивных лошадей, выступающих на уровне Гран-При. В остальном хозяйство имеет типичный для Голландии производственный цикл - десяток жеребцов, кобылы, приезжающие только на время случки, поголовье молодняка, которое заезжается собственными силами и продается на ежегодном аукционе в апреле, что бы освободить место на конюшне для следующей партии кобыл. Гордостью хозяйства является жеребец Негро, который исправно дает вороных выездковых талантов, самый популярный из которых - выигравший все, что только можно, Валегро. "В то время Негро не был так популярен, как сейчас, а Валегро был в несколько старомодном типе, поэтому мы его кастрировали и продали на аукционе Карлу Хестеру. Остальное - история, которую знает каждый" - так ответил Герт-Ян ван Олст на вопрос о Валегро. Для обитателей конюшни экскурсия стала настоящим праздником жизни - в проход вытягивались любопытные морды, которые охотно давали себя гладить. Некоторую настороженность проявляли только годовики, старшие млели, оказавшись в центре внимания восхищенной публики. Помимо экскурсии по конюшне, хозяева устроили выводку жеребцов, которых показывали в руках и под седлом.

Конюшня семьи Нийхоф является семейным бизнесом, у истоков которого стоял дедушка нынешних владельцев. Первый серьезный успех пришел к Хенку Нийхофу с приобретением в 1998 году жеребца Вольтера, давшего впоследствии ценное потомство. Владельцы коннозаводческого хозяйства делают ставку на тех жеребцов, кто стабильно в течение многих лет дает ценных жеребят, и не гонятся за модой. Старожил хозяйства, 26-летний Хертбрейкер (Heartbreaker) живет здесь с возраста четыре месяца, а 22-летний Клинтон – с возраста 1.5 года. Хозяева предпочитают сохранять хорошую базу жеребцов, добавляя к ним небольшой процент новой крови. Они ведут большую работу с владельцами кобыл, помогая советом и предлагая помощь на всех стадиях коневодческого цикла, таким образом, приобретая лояльных клиентов.

KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...