Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. Global Dressage Forum - 2015

« к странице события

Global Dressage Forum: спорт будущего или спорт прошлого?

28 октября 2015

В программу Всемирного форума по выездке (Нидерланды) была включена широкая ретроспектива событий и явлений, которые будоражили мир выездки в прошлом, но которые продолжают влиять на мир выездки настоящего и будущего. Великие лошади, великие спортсмены и тренеры, которые стояли у истоков современной выездки и меняли ее в меру своих сил и способностей. Выездка снова стоит на пороге перемен и от их успеха зависит ее будущее.

Автор: Е. Штатнова


Демонстрация работы на вожжах


Ута Граф показывает свой метод работы лошадей


Живая модель на лекции о питании спортивных лошадей

Время перемен: высокие ставки

По традиции, форум начался с короткой презентации об изменениях в правилах международных соревнований по выездке, которые будут предложены для утверждения Генеральной Ассамблее FEI в ноябре этого года. Ожидается расширение возможностей международных стартов для спортсменов категории “любители” - после утверждения правил для них будут проводиться не только Малые, но и Большие езды. Ношение защитного шлема будет обязательно для спортсменов до 21 года включительно (ранее до 19 лет). Защитные капоры от мух будут использоваться на всех соревнованиях, в том числе и в помещениях, где они могут выполнять функции защиты от шума. При этом затычки в уши остаются разрешенными только во время церемоний награждения. Предполагается, что первая ошибка на езде будет штрафоваться путем вычитания трех процентов из окончательного результата спортсмена, вторая ошибка повлечет за собой исключение. Также будет введено приложение к правилами относительно соревнований для спортсменов моложе 25 лет.

Оживленную дискуссию вызвал практически каждый из этих пунктов. Фрэнк Кэмперман удивился бурной реакции зала, и сообщил, что все предложения были разосланы в национальные федерации, но немногие из них прислали свои соображения и замечания. Возможно, это связано с плохой коммуникацией между федерациями и заинтересованными лицами.

За ежегодными и будничными изменениями в правилах скоро могут последовать серьезные тектонические сдвиги в выездке. Недавно Международный олимпийский комитет опубликовал документ с основными положениями развития олимпийского движения. После 2016 года возможны изменения в программе Игр, и это означает, что будущее конного спорта как олимпийского находится под большим вопросом. МОК будет анализировать каждый вид спорта, основываясь на оценке привлекательности формата соревнований, количестве и качестве ТВ-трансляций, популярности в социальных сетях и степени вовлеченности молодежной аудитории.

Несмотря на аншлаг на соревнованиях по выездке на Играх в Лондоне, эта дисциплина конного спорта была понижена в рейтинге. Требуются значительные усилия для того, чтобы выездка осталась в составе Олимпиад. Комитет по выездке FEI работает над предложениями по изменению формата соревнований и повышения привлекательности выездки для зрителей. В частности, предлагается проводить соревнования на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы в едином формате, а также сократить количество членов команды до трех, учитывать в командном зачете результаты всех членов команды, разработать более короткие тесты, а также экспериментировать с разными форматами соревнований: на выбывание, па-де-де, Top Ten и тому подобное.

Спортсменам и официальным лицам нужно понимать, что изменения – это не возможность, а необходимость, так как на кону стоит олимпийский статус выездки. В продолжение темы был сделан небольшой доклад о новой системе оценки музыки в КЮРах, разработанной Дэвидом Фишером, ученым и профессиональным музыкантом. Он предлагает оценивать по пятибальной шкале соответствие переходов аллюров музыке, соответствие темпов лошади и музыки. Такие оценки выставляются для каждого аллюра, на галопе дополнительно оцениваются соответствие музыке менок ног и пируэтов. Практически, если система будет принята, судьям придется заполнить еще один протокол, где собраны оценки за интерпретацию музыки. На первый взгляд система кажется довольно сложной, но сейчас в оценке КЮРа оценки за музыку составляют всего 10 процентов, если повысить это число хотя бы до 50 процентов, это стимулирует спортсменов более тщательно составлять программы.

Пол Филдер: повозиться с вожжами

Тема работы лошадей на вожжах разнообразна и многогранна, но Пол Филдер, известный специалист в этой области, постарался показать то, что можно за полчаса. Целью этой презентации было скорее не предоставление полной информации по этой теме, сколько привлечение внимания к исчезающему искусству. В ходе демонстрации Пол показал работу на вожжах с двумя лошадьми разного возраста.

Пол Филдер считает, что работа на вожжах хороша прежде всего для молодых лошадей. Для них особенно важно сохранить мягкий рот, а также прямолинейность движения. Вожжи в опытных руках как бы образуют коридор проводимости энергии от зада ко рту лошади. Вожжи также годятся для выработки постоянного ритма и баланса. Еще одна целевая аудитория - это жеребцы после активного случного сезона, а также лошади, проходящие период реабилитации после травм. Работа на вожжах позволяет расслабить спину, прежде чем лошади будут снова работаться под верхом. Вожжи используются также как форма физиотерапии для формирования и укрепления мускулатуры спины.

Начиная работать с лошадью на вожжах, нужно постепенно и спокойно приучать ее к касаниям вожжей по всему телу. Некоторые виды вожжей не дают полного контроля за лошадью, поэтому рекомендуется применять их только в манеже или на огороженном плацу. Пол Филдер также показал, как он учит лошадь пиаффировать на вожжах. По его словам, так лошадь не только учится балансировать, но и использовать энергию правильно.

В ходе обсуждения оказалось, что многие спортсмены и тренеры практикуют работу на вожжах. Однако, все согласились с тем, что в этом деле нужна практика, так как обращаться с вожжами не так просто, как может показаться со стороны.

К сожалению, работа на вожжах больше не разрешается на соревнованиях под эгидой FEI, но этот факт осталась без комментариев со стороны FEI. Во время обсуждения, Анке ван Грюнсвен заметила, что во время демонстрации Пол много использовал голос (щелчки языком), и это может повредить в дальнейшей работе. Пол согласился, что нужно стараться сводить поддержку голосом к минимуму. Все участники обсуждения были единодушны в том, что нужно учить молодых спортсменов работать на вожжах для того, чтобы это искусство не пропало со старшим поколением.

Ута Граф: найти свой путь

Немногие спортсмены отваживаются выпускать своих большепризных лошадей на свободу в левады, но Ута Граф смело выпускает их в поле вместе по несколько голов. «Пока лошади привыкают гулять в компании, мы не куем их на задние ноги», - рассказала Ута. Ута Граф – немецкая спортсменка уровня международного Большого приза, ее конюшня расположена в южной части Германии. Просторные денники имеют выход в паддок, все лошади, включая тех, которые выступают в Большом призе, находятся на улице почти весь световой день. Ута твердо уверена в том, что многочасовое пребывание в просторных левадах с хорошей травой положительно влияет не только на психику, но и на здоровье лошадей. На конюшне у Уты нет крытого манежа, она работает на плацу под открытом небом круглый год. В Южной Германии бывает много снега, и в такие дни Ута занимается с лошадьми в небольшой «бочке» под крышей, примыкающей к конюшне.

Несмотря на нетрадиционные методы содержания, лошади Уты Граф достигают значительных успехов в выездке на соревнованиях международного уровня. Например, рыжий жеребец Дамон Джером в 2010 году занял четвертое место на чемпионате мира среди молодых лошадей в Фердене. В 2012 году он начал выступать на соревнованиях уровня S, в 2013 году стартовал в Малом призе и выиграл Средний приз №1 на международных соревнованиях в Перле (Германия). В настоящие время Дамон Джером готовится к Большим ездам, и Ута Граф привезла его на форум. Необычным было то, что лошадь работала на простой уздечке, и немедленно аудитория вспомнила видео, где Ута Граф показывает элементы Большого приза на лошади совсем без уздечки. Спортсменка рассказала, что не является сторонницей езды без уздечки или без оголовья, и то, что было заснято на видео – это просто забава, а не серьезная работа.

Global Dressage Forum. Global Dressage Forum - 20150
Автор: Екатерина Штатнова
Global Dressage Forum. Global Dressage Forum - 20150
Автор: Екатерина Штатнова
Global Dressage Forum. Global Dressage Forum - 20150
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
28 октября 2015, 23:06:56
Спасибо, Катя!
comment 0 1 comment 0
0 0
Лекс52
29 октября 2015, 16:07:22
Спасибо за интересную инфу. Сейчас многие классические виды спорта под угрозой исключения из ОИ. И очень многим приходится переформатировать свои виды спорту в угоду зрелищности, телевидения и доступности в восприятии. Думаю, что конкур, как зрелищная, динамичная и понятная дисциплина КС останется в программе, а вот выездка и троеборье - реально под вопросом, если их тоже "не переформатируют". Жаль будет, если исключат - тогда в России она совсем загнётся, т.к. у нас поддерживают только олимпийские виды спорта. Интересно, ФКСР что-то со своей стороны делает для изменения ситуации?...
зы. ) Выходит, что не только у нас "...плохая коммуникация между федерациями и заинтересованными лицами"?...
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
29 октября 2015, 16:19:24
Мы, как СМИ, взаимодействие с которыми хотят расширять и углублять на международном уровне, особого внимания со стороны фкср не видим, может это и к лучшему. И в общем, да, бюрократия одинакова во всем мире, поэтому тут мы не представляем из себя нечто исключительно. Хотя, конечно, от взаимодействия с FEI у нас только положительные впечатления.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Oleg Ivanov, Ксюша Приклонская, Акулина, Olgusikas, ...