Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

ЧЕ-2015: четыре часа дождя

12 сентября 2015

Настоящая шотландская погода (дождь, туман и пронизывающий ветер) не помогли британской команды удержаться на первом месте командного зачета чемпионата Европы. Кросс перемешал все карты, и в результате немцы вышли на первое место, не потеряв на кроссе ни одного члена команды.

Автор: equestrian.ru

Нынешний чемпионат Европы был очень шотландским во всех отношениях. В качестве составителя маршрута кросса был приглашен Ян Старк. Он родился к югу от Эдинбурга, в небольшом городке на границе с Англией. Ян Старк - в прошлом спортсмен, выступавший на турнирах уровня “четыре звезды” и подготовивший 18 лошадей до этого уровня, участник Олимпийских игр. В этом году Яну исполнился 61 год, и десять лет из них он посвятил строительству кроссов. Кросс в Блэйре стал его первым опытом работы на чемпионатах Европы, и при проектировании барьеров Ян постарался внести в их дизайн национальный шотландский колорит.

Кросс начинался неторопливо с двух препятствий, приглашающих лошадей их прыгнуть, но затем дорога уходила вверх по склону холма, от одного вида которого могло сделаться сердцебиение. Дальше маршрут шел с горки на горку с редкими прямыми участками, позволявшими спортсменам и лошадям перевести дух. Спортсмены выпрыгивали из темного леса на свет через ослепительно белую калитку и мчались вверх к серьезному прыжку вниз на 7ом препятствии. У подножия холма лежала первая “вода”, не слишком обширная для первого раза. “Большая вода” не заставила себя долго ждать, после небольшой петли по лесу спортсмен прибывал к пруду с гигантскими рыбами (11б) и рыбачьими лодками (на берегу, для красоты). После огромного стола в конце подъема вверх лошади могли немного отдышаться на относительно плоском и длинном отрезке до препятствий 14 и 15 у стен замка. Дальше, проскочив два “угла” на стадионе, спортсмены приближались к третьей “воде”, по поводу которой у кросс-дизайнера были серьезные опасения. Разумеется, на самых опасных и сложных препятствиях были предусмотрены альтернативы, и именно на третьей “воде” многие спортсмены выбрали более длинный путь. В конце последнего достаточно крутого подъема стояло препятствие “Брюква и жуки”. Спускаться по склону, где оно было установлено, было трудно даже в сухую погоду, а после нескольких часов сильнейшего дождя грунт там стал небезопасным, и часть этого препятствия была демонтирована ближе к середине дня.

Погода сыграла с организаторами злую шутку. Два прекрасных дня с переменной облачностью и без дождя выпали на манежную езду, а во время кросса дождь поливал, начиная с девяти часов утра. Это не остановило зрителей, которые не уходили с кросса до последнего всадника. Для спортсменов и лошадей условия были тяжелыми, только три пары уложились в норму времени. Единственной командой, которая доехала до конца кросса в полном составе стала команда Германии, еще пять команд сохранили по три спортсмена, а остальные выбыли из борьбы за медали.

Среди российских спортсменов первым стартовал Михаил Настенко на Рейстаге, он выбрал не слишком высокий темп движения, и достаточно уверенно проехал первую четверть кросса. К сожалению, затем последовала закидка на препятствии 8б (первая "вода"), а попытка преодоления второй “воды” закончилась падением лошади. Эльнира Набиева на Шабанаке, дебютировавшая в составе сборной на международном чемпионате, использовала там, где это возможно, альтернативные маршруты, в результате она финишировала без штрафных очков на препятствиях, но с солидным штрафом за превышение нормы времени. Тем не менее, проехать сложный кросс в тяжелых погодных условиях до конца - это достойный дебют. Борис Васильев на девятилетнем Наблюдателе также обошелся без закидок, хотя и он превысил норму времени. Ему было особенно тяжело, так спортсмен стартовал, когда грунт уже был сильно попорчен дождем.

Среди неприятных сюрпризов была закидка в исполнении члена британской сборной Никола Уилсон на Уан Ту Мэни, которая случилась прямо на стадионе, где стояло препятствие “углы”. По всему кроссу пронесся стон, когда лидер сборной, Уильям Фокс-Питт сошел с маршрута после двух закидок его лошади Бэй Май Хироу. Позднее, спортсмен объяснил, что 12-летнему жеребцу решительно не понравился непрекращающийся дождь и тяжелый грунт, поэтому он отказался прыгать. Вдоль всего маршрута кросса были установлены громкоговорители, по которым шла непрерывная трансляция, а в нескольких особенно оживленных местах стояли и огромные экраны, поэтому где бы ни находились зрители, они знали, что происходит по всему кроссу.

В результате только два члена команды Великобритании - Китти Кинг на Персиммоне и Пиппа Фаннел на Сандмэне, оказались в первой десятке результатов. Хотя команда находится на втором месте после кросса, ее шансы на золотые медали тают - отрыв от команды Германии составляет 47 штрафных очков. На третьем месте обосновалась команда Франции, ее отставание от Великобритании составляет всего 10 штрафных очков.

Лучше всех подвел итог сегодняшнего дня ирландский спортсмен Сэм Ватсон (13ое место в личном зачете): “Мне нравится такая погода, хорошие всадники имеют возможность показать себя. Просто нужно уметь справляться со всем, что посылается на нас с небес!”

Lips	Tim
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Васильев Борис / Наблюдатель
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Гаврилова, Dikarka, ...