Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 3*/CSI YH 1*/CSI AmB Samorin (Словакия)

« к странице события

CSI 3*/1* Samorin: восточноевропейский Ахен

31 июля 2015

В 25 км от Братиславы расположен небольшой городок Шаморин. Несколько лет назад на его окраине началось строительство конноспортивного комплекса. В качестве консультантов были приглашены специалисты из Ахенской школы курс-дизайна - Арно Гиго и Криста Хайбах. Проект был заказан в Германии, и в результате в сжатые сроки на 37 гектарах равнины между Дунаем и шоссе #63 были возведены соревновательные поля различной формы с грунтовым и травяным покрытием, конюшни на несколько сот голов лошадей, крытый манеж, трибуны и офисные помещения. Конноспортивный комплекс занимает большую часть курортной зоны Elements, куда входит еще аквапарк и отель.

Автор: equestrian.ru

Огромная скульптура лошади из металлических пластин, переливающихся в солнечных лучах, встречает посетителей на входе в Hippo Arena, а за ней открывается безграничный простор под куполом голубых небес. Благодаря широким открытым пространствам, комплекс кажется больше, чем он есть на самом деле. Для сравнения, площадь КСК Битца - 46 гектара, площадь Hippo Arena - 37 гектаров, из которых вдумчиво используется каждый квадратный метр. Два главных боевых поля (травяное и грунтовое) отделены друг от друга общей трибуной, внутри которой сделаны просторные помещения для кафе и магазинов, а сверху - ВИП-зона для почетных гостей. Вокруг всех полей возведены травяные банкеты, со склонов которых прекрасно видно всю арену. Вокруг полей идет скаковой круг, грунт на котором, как и на всех плоскостных сооружениях, делала немецкая компания. По отзывам спортсменов, конюшни и их инженерная начинка также выстроены по последнему слову прогресса. Есть и приятные мелочи, например, бесплатный wifi на всей территории комплекса, огромные табло с видео-трансляциями у каждого поля.

Hippo Arena легко может принять турнир любого уровня по любой дисциплине конного спорта, но пока здесь отдается предпочтение конкуру и пробегам, хотя в этом году проводились соревнования по выездке, а осенью запланирован драйвинг. Столь необычный выбор объясняется интересами владельца Hippo Arena - Марио Хоффмана, словацкого бизнесмена, в сферу профессиональной деятельности которого входит банковский бизнес. Водные виды спорта являются первым увлечением г-на Хоффмана, который дважды становился чемпионом Чехословакии в гребле на каноэ. Он до сих пор занимается греблей и триатлоном, но уже на любительском уровне. Затем в сферу его внимания попал конный спорт, и, начиная с 2011 года, Марио Хоффманн принимает участие в национальных и международных соревнованиях по дистанционным конным пробегам. Говорят, что клуб верховой езды, круглогодично работающий в Hippo Arena, назван в честь первой лошади г-на Хоффмана - Наполи.

Комплекс, подобный Hippo Arena, трудно найти в Восточной Европе, поэтому он стал естественным выбором для проведения олимпийского квалификационного турнира по конкуру. Об олимпийских квалификациях мы расскажем чуть позже, а начнем - с самого начала. Ежедневно в течение четырех дней на четырех аренах проходили от пяти до восьми конкуров с высотой препятствий от 115 до 160 см. Самым большим конкурным полем была главная арена - 120 на 140 м, трава; арена Octagon представляла собой поле в виде девятиугольника, стадион Farriers был назван в честь одноименного ресторана, находящего рядом. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 26 (!) стран, мастер-лист занимал несколько листов мелким шрифтом. Среди участников соревнований была и внушительная группа российских спортсменов, приоритетом которых было получение олимпийской квалификации, но начались соревнования для них с личных зачетов.

Первый же день не обошелся без происшествий. Владимир Белецкий выступал в платиновом туре на Рокетмэне. В конкуре 140 см на травяном поле наша пара спокойно ехала практически до конца маршрута, и на предпоследнем препятствии Рокетмэн по необъяснимой причине решил прыгать за темп до барьера, попал прямо в препятствие, из-за чего всадник потерял равновесие и упал. В результате Владимир получил травму, которая не позволила ему стартовать во второй половине дня в бриллиантовом туре. Количество участников “бриллиантового” конкура перевалило за сотню, и спортсмены были разбиты на две группы. Среди россиян лучший результат в первый день соревнований показал Владимир Туганов, который занял третье место в маршруте с высотой препятствий до 145 см, квалификационном к Гран-При. В этом же соревновании финишировали без штрафных очков и остальные российские спортсмены, кто стартовал в нем, - Мария Маденова на Клейнер Онкель, Наталья Белова на Апсете и Ольга Чечина на Аделхайд.

Второй день соревнований сложился не менее удачно для наших спортсменов. В платиновом туре, который тоже был разбит на две части, Владимир Туганов занял четвертое место в своей группе, а Мария Маденова на Балсандре оказалась в одном шаге от победы, заняв второе место. Сюрприз поджидал в этом конкуре Наталью Белову. Она начала двигаться по маршруту на Козимо, и внезапно налетевший порыв ветра повалил тройник, который находился в середине дистанции. Наталья была остановлена, тройник - восстановлен, пара закончила маршрут без штрафных очков, хотя и с достаточно медленным временем, которое было бы лучше, если бы не вынужденная пауза.

Трудно было предположить, что Владимир Белецкий сядет в седло после полученной накануне травмы уже на следующий день. Он не только сел, но и отпрыгал без штрафных очков конкур 145 см “бриллиантового” тура. Выступая на Гриффоне, Владимир занял 13-ое место, и это стало лучшим результатом российских спортсменов в этом конкуре.

Сафронов Михаил / Коперфильд
CSI 3*/CSI YH 1*/CSI AmB Samorin (Словакия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Маденова Мария / Куйлата
CSI 3*/CSI YH 1*/CSI AmB Samorin (Словакия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Белова Наталья / Козимо
CSI 3*/CSI YH 1*/CSI AmB Samorin (Словакия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Юлия Преснякова, ...