Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ВФВ. Всероссийский форум по выездке

« к странице события

ВФВ-2014: сбалансированная выездка

4 октября 2014

Главной темой первого дня работы 3-его Всероссийского форума по выездке стал баланс всадника. Его отсутствие может разрушить аллюры даже самого высокого качества у лошади и привести к многочисленным ошибкам при отработке элементов. Немецкая спортсменка и тренер Хайке Кеммер объяснила теорию в зале, а затем провела практические занятия с российскими всадниками разного уровня подготовки в манеже.

Автор: equestrian.ru

По данным социологического опроса, о котором рассказала О.О.Соболева, тренер юношеской национальной сборной по выездке, любовь к лошадям является определяющим мотивом при выборе конного спорта только у 37 процентов опрошенных. 59% респондентов решили заниматься конным спортом в надежде достигнуть успехов в нем. Развитию спортивной карьеры всадника и лошади был посвящен доклад, который сделала О.О. Соболева. Как правило, спортивная карьера профессиональных всадников начинается в раннем возрасте, когда они приходят в пони-клуб. Постепенно взрослея, спортсмены переходят из одной возрастной категории в другую, постепенно повышаются требования к спортивной подготовке и качеству лошадей. Каждый спортсмен ставит разные цели в своей спортивной карьере, для кого-то главное – получить очередной разряд или спортивное звание, другие мечтают о победах на Олимпийских играх.

Для достижения поставленных целей, помимо упорных тренировок, нужно уметь планировать спортивную карьеру. В российских реалиях можно разделить календарный год на несколько периодов:
подготовительный этап (ноябрь-февраль); подготовительный весенний этап (март-май); отборочно-подготовительный, то есть участие в соревнованиях, подводящих всадника и лошадь к главным стартам сезона (май-июнь); соревновательный (июль-сентябрь); переходно-восстановительный (октябрь).

Желательно делать план соревнований на год, а также планировать и правильно распределять тренировочные нагрузки. Составляя план соревнований, необходимо ясно представлять себе цель каждого выезда, а затем анализировать, достигнута она или нет, что позволяет на тренировках сконцентрироваться на отработке того, что не получилось на старте.

Рассказывая о построении тренировочного процесса, О.О. Соболева привела примерный недельный план тренировок, а также план ежедневных тренировок, который она использует при работе с учениками. Она особенно подчеркнула важность полноценной разминки (шаг на свободном поводу – 15-20 мин, разминка на рыси и галопе – 10-15 мин), а также заминки после тренировки (спокойная рысь – 7-10 мин, шаг на свободном поводу – 20 мин). Таким образом при полуторачасовой тренировке на основную работу рекомендуется выделять не более 20-25 минут.

После небольшой презентации рейтинга спортсменов по выездке, который ведется с 2012 года на сайте equestrian.ru, и короткой, но оживленной дискуссии, к микрофону пригласили главного спикера первого дня форума – Хайке Кеммер. Немецкая спортсменка и тренер впервые приехала в Москву, и она с удовольствием и подробно рассказала о методиках своей работы. В тренерской работе Хайке Кеммер уделяет большое внимание физической подготовке всадников, балансу, гибкости, координации движений. Упражнения, которые помогают всадникам достичь пика физической формы, разработаны совместно с Экартом Мейнерсом, работавшим одно время в качестве тренера национальной сборной Германии. Сейчас Экарт Мейнерс преподает, он читает лекции по физической подготовке в университете Люнебурга.

Хайке Кеммер привезла в Москву интересное видео, на котором ее ученики демонстрировали некоторые упражнения, которые помогают выработать правильный баланс у всадников. Небольшие отрывки из видео, где сама Хайке демонстрирует те же самые упражнения, можно найти в интернете. Существует и более полная версия видео-уроков, DVD можно заказать на сайте pferdia.de . Упражнения достаточно простые, и большинство из них не требуют дополнительного спортивного инвентаря, кроме упражнений на специальном стуле с вращающимся сидением, который называется BALIMO.

Отвечая на вопросы слушателей, Хайке Кеммер рассказала, что наибольший эффект показанные упражнения дают, если делать их непосредственно перед тренировкой, в качестве разминки, но, если такой возможности нет, то их можно выполнять в любое удобное время, и в этом случае эффект тоже будет заметен. Каждое упражнение нужно делать по 8-10 раз в одну и другую стороны.

После теоретической подготовки, все отправились в манеж, чтобы посмотреть практические занятия с всадниками .Среди них были и спортсмены Большого приза, и юноши, и юниоры. Хайке Кеммер показала несколько полезных упражнений, а также обращала внимание всадников на то, что ногу нужно держать как можно более вперед и вниз, стараться позиционировать себя в седле ровно и помнить о том, что лошадь всегда очень чутко реагирует на баланс или его отсутствие у всадников.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Julia Slavina
13 марта 2015, 19:33:06
Полупируэт с рукой за спиной выглядел эффектно :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлечка85
7 октября 2014, 17:30:14
соглашусь) сама попробовала дома, действительно работает)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Julia Slavina
8 октября 2014, 10:41:12
А упражнения пробовали?
comment 0 1 comment 0
0 0
Юлечка85
8 октября 2014, 15:51:54
некоторые пробовала. Я думаю, что надо длительно заниматься, только тогда будет результат. Ну а в общем,упражнения разогревают и растягивают мышцы.Польза конечно есть)
comment 0 0
0 0
+1
olgvik
13 марта 2015, 19:33:07
К сожалению, не удалось попасть на семинар. Может быть поделитесь упражнениями. Наверняка, кто-нибудь снимал семинар, было бы очень интересно посмотреть.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ольга555, katjazubova, Rij, Ksuper, Stas Исаева, Yulia Ptitsyna, Polina, Надежда, Лариса Косова, ...