Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ВФВ. Всероссийский форум по выездке

« к странице события

Выездка: от практики к теории

26 сентября 2014

Заключительная часть интервью докладчиков III Всероссийского форума по выезкде, который пройдет 4-5 октября в КСК Битца (Москва).

Автор: dressagehorses.ru

Ольга Соболева

Мастер спорта, старший тренер молодежной сборной России, судья, тренер чьи спортсмены не раз становились победителями и призерами международных и всероссийских соревнований.

Что Вы понимаете под карьерой лошади и всадника?

В моем понимании карьера пары – это либо развитие в лучшую сторону, либо изменение активности, также ведущее к намеченной цели. Если говорить о спортивной карьере, то это участие и победы в международных турнирах высокого класса. Когда спортсмен или судья начинает тренировать и у него это хорошо получается, то это тоже карьера.

Какую карьеру можно считать успешной, а какую нет?

В конном спорте оценивается не отдельно лошадь и отдельно всадник, оценивается пара целиком, поэтому карьера всадника развивается совместно с карьерой лошади.
Основной критерий развития – динамика качества выступлений. Не места на турнирах, а именно качества выступлений. Именно оценка судей, набранные проценты, дает наиболее объективный взгляд на развитие.
Лучше всего карьера складывается у тех кто тренируется с профессиональными тренерами, оценивается профессиональными судьями и выступает на хорошей лошади.
От качества лошади многое зависит, но выездка несет в себе много рисков, связанных с травмированием животного, или финансовыми проблемами. В конце концов владелец лошади может запросто ее продать. Но при этом если всадник хорошо себя зарекомендовал, он никогда не останется без лошади, ему дадут в работу кого-то еще, его карьера будет развиваться.

Нужно ли планировать свою работу на несколько лет вперед или достаточно решать какие-то сиюминутные задачи и таким образом развиваться?

Карьера на первых порах – это надежды. Не всегда сиюминутный успех позволяет трезво оценивать себя, и многие всадники бросают конный спорт когда сталкиваются с первыми сложностями и разочарованиями. Во многих случаях задача тренера оценивать и тренировать пару основываясь на долгосрочном развитии, и тогда каждый старт, каждая удача или неудача, станут своеобразной точкой на пути развития.

Сколько времени всадник должен уделять конному спорту чтобы построить успешную карьеру? Может ли всадник-любитель стать успешным?

Идеальная карьера – когда всадник начинает с детских езд, затем двигается по нарастающей к юношеским, юниорским ездам и так далее, и затем соревнуется со взрослыми профессионалами. Обладая трудолюбием и талантом, желательно имея при этом некоторую финансовую поддержку, можно добиться невероятных высот. Прекрасный пример Саши Кореловой, которая благодаря своему упорству и трудолюбию, имея не самую лучшую лошадь для выездки, вышла на очень высокий уровень, сейчас ее уровень пока не достигнут никем.
У любителей карьера может оцениваться несколько по-другому. Для многих предел мечтаний – это получение спортивного разряда. Однако спортивная карьера в международной выездке для любителя также может осуществиться, нередки примеры когда всадники-любители, начав тренироваться в зрелом возрасте, достигали хороших результатов и в международных стартах.
Конечно, тренировками два раза в неделю серьезного результата не добиться, нужно работать каждый день, комбинировать разные виды тренировок.

Должен ли всадник самостоятельно строить свой тренировочный план, или это задача тренера-менеджера?

Когда всадник молодой однозначно это делает тренер. Спорт – это область деятельности где требуется тренерский контроль, даже в шахматах. Даже когда всадник взрослый и в состоянии принимать решения сам, тренер составляет план и отслеживает результаты.
Больше всего карьере мешает неумение себя адекватно оценить и слабость характера, когда неудачи ломают всадника, не дают ему силы продолжать заниматься. Если взрослые всадники способны извлечь из неудачи пользу, то молодым всадникам обязательно требуется поддержка тренера.

Вы расскажете на Форуме о том как составлять тренировочные планы?

Конечно.

Екатерина Штатнова

Журналист информационного портала Equestrian.ru, со-автор спортивных рейтингов.

Что обозначает номер спортсмена в рейтинге?

Рейтинг составляется на основе результатов спортсменов, показанных в определенных соревнованиях. В отличие от FEI, которая ведет рейтинг только тех спортсменов, кто выступает в Больших ездах, у нас есть рейтинги спортсменов, выступающих в Больших ездах, Малых ездах, рейтинг юношей, юниоров и детей. В этом году мы дополнительно запустили рейтинг спортсменов-любителей, выступающих в ездах EQUI, которые были разработаны на основе зарубежных езд уровня "продвинутых любителей". Набранные проценты по определенной системе переводятся в баллы, которые суммируются в течение календарного года. Чем больше баллов, тем выше место спортсмена в рейтинге.

Насколько точен ваш рейтинг?

Рейтинг составляется на основании технических результатов, содержащихся в базе данных на нашем сайте. К сожалению, при всем нашем упорстве, все еще есть достаточно обширные регионы, где проводятся соревнования, но какие-либо данные о них отсутствуют в базе, и, следовательно, результаты спортсменов, стартующих в тех регионах, не появляются в рейтинге. В этом смысле рейтинг не стопроцентно охватывает всех спортсменов РФ, но мы работаем для улучшения этой ситуации. Система подсчета рейтинга была основана на достаточно простой математической модели, и тесты показали, что она в большой степени коррелирует и с международными рейтингами, и с результатами соревнований. Поэтому мы считаем систему подсчета рейтинга достаточно точной.

Можно ли утверждать что рейтинг спортсмена есть отражение его профессионализма?

Нет. Рейтинг спортсмена - это отражение его "стартовой" истории. Можно быть большим профессионалом в подготовке лошадей, но редко принимать участие в соревнованиях, пусть даже и выигрывая все. В этом случае рейтинг будет ниже, чем у спортсменов, занимающих более низкие места, но стартующих чаще и показывающих стабильный результат в течение года.

Как изменить свое положение в рейтинге?

Регулярно выезжать на старты и занимать на них высокие места. Кроме того, в нашем рейтинге турниры разбиты по категориям, поэтому наиболее высокую позицию в рейтинге удерживают спортсмены, которые показывают высокие результаты на международных соревнованиях, в первую очередь тех, которые проводятся за пределами РФ.

Можно ли удалить спортсмена из рейтинга чтобы его результаты не были публично открыты? Или скрыть их если спортсмен не хочет их афишировать?

Нет, это невозможно. Ценность базы данных - в ее целостности, это делает ее универсальным справочным инструментом, которому доверяют. Любая модификация базы моментально сводит ее ценность к нулю, и делает ее абсолютно бесполезной. По аналогичному принципу работает, например, база данных международной федерации конного спорта. Мы - за честный спорт.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Митина Ольга, Кота-кун , Элля, Алина Хитрова, Егор Мелентьев, Вероника Русакова, ...