Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 3*/ CSIYH 1*, Кубок России по конкуру

« к странице события

CSI3*/CSIYH Конаково

26 мая 2014

Александр Белехов выиграл Кубок России по конкуру, который прошел в рамках международных соревнований CSI3* в КСК «Конаковские конюшни». Победителем Гран-При турнира стал Андрис Петровас на Арагорне (Литва). В отличие от прошлого года, организаторы решили выделить первенство России в отдельный турнир, который был проведен неделей ранее. Соревнования в Конаково стали первыми в череде событий, ради которых в Россию возвращается большинство спортсменов, проводящих зимний сезон в Европе.

Автор: equestrian.ru

Видео: CSI 3* Конаково. Гран-При/Перепрыжка
Оператор: Е.Штатнова

Дополнительная «звезда» в категории турнира принесла не только дополнительные 41 тысячу евро в призовой фонд (в прошлом году он составил 88 тысяч евро), но и увеличила высоту препятствий в среднем и большом круге. Количество российских спортивных пар, готовых в начале сезоне прыгать маршруты 160 см, уже несколько лет не превышает двух десятков. Что касается зарубежных спортсменов, то неопределенная ситуация с календарем соревнований могла повлиять на их желание ехать на турнир. Организаторы предполагали провести два международных турнира в «Конаковских конюшнях» подряд, но положение по второму из них было утверждено в FEI только за три дня до его начала. В ходе подготовки второго турнира, были изменены место проведения, категория (с 4 звезд до 3) и статус (потеря буквы «О» означало отсутствие официальных командных соревнований в программе).

Что касается первого турнира, то с ним не возникло подобных сложностей. В качестве президента главной судейской коллегии был приглашен Марек Залески (Польша), который в эти же выходные успел поработать курс-дизайнером на 1ом этапе Кубка России в КСК «Свечинский». Кстати, в Конаково приехал не только польский судья, но и несколько польских спортсменов, всего мы насчитали в технических протоколах представителей пяти стран, из постоянных участников российских стартов отсутствовали эстонцы.

Необыкновенно жаркая погода не повлияла на расписание турнира, хотя в последний день соревнований старт Гран-При был задержан на полчаса. В целом, высоты соответствовали заявленным в положении, но при определении уровня сложности маршрутов учитывалась степень подготовки участников.

В соревнованиях CSIYH принимали участие спортсмены на лошадях 6-8 лет, в финальном маршруте в воскресенье два первых места привезли своим спортсменам лошади, рожденные за рубежом. Михаил Сафронов на ольденбургском Каприлоне выиграл этот конкур, второе место занял Гиртс Брикис на Динамик голландской спортивной породы (Латвия). Третье место занял Геннадий Гашибаязов на голштинском Койоте, рожденном в КЗ "Кавказ". В призах оказались и другие российские лошади: буденновец Иппон под седлом Вадима Череваня (Беларусь) занял 4ое место, тракененская Эрения у Евгения Овчаренко осталась пятой, Катюша под седлом Анны Громзиной – седьмой.

Перед началом следующего конкура команда центра джигитовки ФКСМО под руководством Сергея Калинина продемонстрировала навыки владения различными видами оружия, различные конные трюки, а также новую для российских краев дисциплину – тентпеггинг. Казаки проносились на полном скаку вдоль ряда «колышков палаток» и поддевали их пиками. Тентпеггинг широко распространен в Индии и Пакистане, и, наконец, дошел и до нашей страны. Развитием этой дисциплины конного спорта теперь занимается ФКС России.

В конкуре среднего круга, где разыгрывался Кубок России, из 44 участников до перепрыжки добрались десять спортивных пар. Восемь участников по разным причинам не смогли финишировать в основном маршруте. Временной ориентир установил в перепрыжке Олег Пустовой на Хайзере (0 шо – 36,75 сек). Впрочем, его темп движения по маршруту оставлял возможность соперникам попробовать его объехать. Это получилось у трех спортсменов. Самым быстрым оказался Андрис Петровас на Комплименто, почти на две секунды отстал от него Валдемарас Жукаускас на Урбан Херо (оба спортсмена из Литвы), а третье место занял Александр Белехов на Квинси. Спортсмен из Санкт-Петебург Александр Белехов стал обладателем Кубка России 2014 года.

На маршруте Гран-При его участникам пришлось нелегко, хотя первый «ноль» не заставил себя долго ждать. Бодрая музыка проиграла в честь первого же участника конкура, Александра Молоткова на Занзибаре, который финишировал без штрафных очков. После второго участника была скорректирована норма времени, она составила 77 секунд. Тем не менее, значительное количество спортсменов были оштрафованы за ее превышение. Вскоре к числу участников перепрыжки добавился Андрис Петровас н на Арагорне и Вадим Черевань на Кокаине. Между ними и произошла борьба за первое место. Восемь штрафных очков исключили Александра Молоткова из претендентов на победу. Вадим Черевань, хотя и старался ехать аккуратно, не удержался от одного повала на последнем препятствии. Андрис Петровас не стал осторожничать, показал лучшее время, но все же привез четыре штрафных очка. В результате Андрис Петровас на Арагорне (владелец лошади – Валерия Соколова) выиграл Гран-При CSI 3*.

Белехов Александр / Viceroy,
CSI 3*/ CSIYH 1*, Кубок России по конкуру1
Автор: Екатерина Штатнова
Сафронов Михаил / Коперфильд
CSI 3*/ CSIYH 1*, Кубок России по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Petrovas Andrius / Арагорн
CSI 3*/ CSIYH 1*, Кубок России по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Alexharul, ...