Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Первенство Европы по выездке (юноши/юниоры)

« к странице события

Первенство Европы по выездке (юноши/юниоры)

17 июля 2013

Спортивная программа первенства состояла из трех езд в каждой возрастной категории. В командном и личном призе принимали участие все спортсмены, а КЮры были открыты для 15 лучших участников. В этом году Россия была представлена командой в юношеском зачете и одной спортсменкой в юниорском зачете. В истории нашего участия в первенствах Европы по выездке было только одно призовое место – в 1973 году команда СССР выиграла серебро.

Автор: Е.Штатнова

Первенство Европы среди юношей и юниоров по выездке в этом году проходило в паре километров от старинного французского города Компьень. Один из самых известных исторических эпизодов, связанных с этим местом, относится к 1430 году. Жители Компьеня закрыли ворота перед отрядом Жанны д’Арк, отрезав ей путь к спасению. Орлеанская дева попала в плен к бургундцам, судима и сожжена на костре. Историки до сих пор спорят о причинах такого вероломства, а тем временем жители Компьеня поставили на главной площади своего города памятник Жанне, позднее возведенной в ранг национальной героини и канонизированной католической церковью.

Еще одна достопримечательность Компьеня – королевский дворец с огромным парком, который был любимой охотничьей резиденцией французских королей. Последним монархом, гостившем там был русский царь Николай II, и случилось это в 1901 году. Сейчас во дворце работает музей, а в парке – гольф-клуб и ипподром, на территории которого и проходило первенство Европы. Организация главного европейского старта для юношей и юниоров не отличилась парадной торжественностью «взрослых» чемпионатов, но имела по-домашнему приветливую атмосферу, где главными действующими лицами были молодые спортсмены и их группы поддержки в виде родителей, родственников и тренеров. Несмотря на внешнюю простоту, все необходимые приготовления к первенству были сделаны в полном объеме. Грунт на поле, конюшни и организация старта соответствовали стандартному европейскому уровню, к которому только двигаются старты в России.

Вокруг поля разместились скромные трибуны и палатки с продукцией местных фермеров и кулинаров. Хитом продаж были сэндвичи с фуа-гра и местные вина, качество которых было выше всяких похвал. Интересующиеся историей больше, чем выездкой, могли в свободное время сходить в музей в королевском дворце или доехать до Реймса, где посмотреть знаменитый собор, место коронации французских королей.

Спортивная программа первенства состояла из трех езд в каждой возрастной категории. В командном и личном призе принимали участие все спортсмены, а КЮры были открыты для 15 лучших участников. В этом году Россия была представлена командой в юношеском зачете и одной спортсменкой в юниорском зачете. В истории нашего участия в первенствах Европы по выездке было только одно призовое место – в 1973 году команда СССР выиграла серебро. С тех славных времен российская выездка значительно сдала свои позиции в Европе и мире, и за последние годы наше обычное положение в технических командных результатах – от 6 до 12 места (см таблицу).

Тем не менее, заинтересованность в развитии молодежного спорта сейчас растет, и у молодых спортсменов уже появляются лошади и тренеры, вполне конкурентно-способные на мировой сцене.

Итак, в четверг и в пятницу наша делегация дружно болела за Надежду Яровицкую на Одрисе (юниорский зачет). Езда этой пары в командном призе была не свободна от ошибок, вызванных волнением и высокой ответственностью старта. Что сказалось на результате - 60,711% На следующий день Надежда выглядела гораздо более уверенно и сосредоточенно, что немедленно отразилось и на лошади. Вся езда прошла на одном дыхании, и ее результат в личном призе составил 65,579% К сожалению, спортсменке не удалось попасть в финальный КЮР.

В связи с большим количеством участников, командный приз у юношей проходил в два дня, и первыми за команду ехала мужская часть сборной – Александр Жогин на Радклифе и Тимофей Русаков на Зидане. В этом году сборную команду удалось составить из спортсменов, имеющих за плечами несколько международных стартов с достойными результатами, то все спортсмены, за исключением Виктории Куприяновой, были дебютантами на Первенстве Европы. Общеизвестно, что официальные международные турниры – это особая история, где больше волнения, ответственности и более пристальное внимание судей. Кстати, в судейской коллегии турнира работал российский судья категории «4 звезды» И.Л.Коган.

К сожалению, в командном призе и Александр, и Тимофей проехали ниже своих возможностей. Досадные ошибки повлияли на оценки, которые были 60,973% и 63,865% соответственно. Во второй день командного приза ехали девушки – Анна Аристова на Шане и Виктория Куприянова на Юбидоре. Обе спортсменки получили более 66 процентов и выполнили нормативы «мастер спорта», с чем мы их и поздравляем. Виктория Куприянова значительно улучшила свой прошлогодний результат, в 2012 году в Командном призе у нее было 44-ое место, а в 2013 – уже 24-ое!

По результатам Командного приза были определены победители первенства в командном зачете. Никаких сюрпризов не произошло. Сборная Нидерландов под руководством Тинеке Бартелс выиграла соревнования в юниорском зачете, второе место ушло Германии, а третье – Бельгии. На юношеском пьедестале почета Германия и Нидерланды поменялись местами (немцы стали первыми, а голландцы – вторыми), бронза досталась Дании. Во время круга почета после церемонии награждения возбужденные лошади парили над ареной, как воздушные шарики, но их спортсмены, пытавшиеся сохранять спокойствие в непростой ситуации, смогли с честью выйти из ситуации, и церемония награждения завершилась без несчастных случаев.

В Личном призе среди российских спортсменов лучший результат показала Анна Аристова на Шане, чью езду судьи оценили в 66,921% (26-ое место). Досадный сбой на прибавленном галопе отодвинул Викторию Куприянову на Юбидоре на 47ое место с результатом 63%. Юноши показали практически идентичные результаты – у Тимофея Русакова – 62.447%, а у Александра Жогина – 62,421% (49ое и 50ое места соответственно).

В финальный день соревнований столбик термометра поднялся до +30 в тени, и зрители старались группироваться в тени деревьев и навесов над трибунами. Спортсменам и лошадям пришлось нелегко, но все очень старались показать наилучший результат.

И у юношей, и у юниоров результаты победителей и призеров первенства перевалили за отметку в 80%, что отражает как возросший уровень подготовки всадников, так и высокое качество лошадей в молодежном спорте Европы. Немецкая спортсменка Джоан-Паулин фон Данвиц на Хабитусе выиграла первенство в юношеском зачете с результатом 81,125%. После успешных стартов на пони в национальных турнирах, 17-летняя Джоан-Паулин пересела на опытного Хабитуса. В прошлом году Хабитус принимал участие в первенстве Европы в юниорском зачете под седлом Луизы Лютген (Германия), и теперь эта спортсменка является тренером Джоан.

Катрин Дюфор из Дании в нелегкой борьбе завоевала золото первенства Европы в юниорском зачете. Она выступала на лошади Кассиди, и результат пары в КЮРе составил 83,600% Все пять судей единогласно присудили победе «королеве Катрин», которая стала чемпионкой Европы среди юниоров второй года подряд. Увлечение верховой ездой началось для Катрин в возрасте 5 лет, когда она вместе с друзьями впервые попробовала ездить верхом в клубе рядом с ее домом. Три года спустя родители купили Катрин первого пони, которого звали Санни Бой. На первом же прыжковом занятии Катрин дважды оказалась на земле, и в результате решила, что выездка ей нравится больше. Постепенно уровень езды Катрин рос, и рос уровень лошадей, на которых она выступала. В 2010 году родители приобрели для нее Аттерупгардс Кассиди, с которым Катрин выиграла серебро на первенстве Европы среди юношей в 2010 году, и два золота на первенствах Европы среди юниоров – в 2012 и 2013 годах.

Российские результаты на первенствах Европы по выездке

Год проведения Юниоры Юноши
2013 - 10 (14)
2012 11 (12) -
2011 11 (14) 13 (14)
2010 11 (11) 9 (15)
2009 12 (12) 6 (18)

В скобках - количество стран-участниц в соответствующих зачетах

Церемония награждения
Первенство Европы по выездке (юноши/юниоры)0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения
Первенство Европы по выездке (юноши/юниоры)0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения
Первенство Европы по выездке (юноши/юниоры)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+8
Юлия
13 марта 2015, 19:32:20
Кать, а ты замени в скрипте предлог "на" на "и", тогда получится Петя Иванов и Альбатрос.

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
cergey
17 июля 2013, 10:11:25
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста какую-то из юношеских команд дисквалифицировали?По вашей информации наша команда заняла 9 место, а в официальных протоколах 10.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 июля 2013, 12:16:50
Сергей, а где вы увидели про девятое место? Конечно 10ое. Если где-то написано 9ое, дайте пожалуйста ссылку - это ошибка.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
cergey
17 июля 2013, 12:21:41
Молодец-оперативненько.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Ирина Миронова
13 марта 2015, 19:32:19
Интересно, а можно узнать состав сборной СССР 1973 года?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:19
Пока не смогли найти данных.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
18 июля 2013, 10:53:10
Наши юноши или юниоры когда-нибудь выигрывали Первенство Европы в личном зачете?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 июля 2013, 11:40:05
Насколько у меня есть данных - нет. Возможно, кто-то обладает более полной информацией.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
alex110997
13 марта 2015, 19:32:19
Есть данные по ЧЕ среди юношей с 1973 по 2012гг., но места с 1 по 3 в личном и командном зачете; по юниорам информация с 1981 по 2012гг.
[ссылка]
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
cergey
19 июля 2013, 22:40:50
Юниоры в 1981 году пятое место,в 1982 шестое .
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Key
13 марта 2015, 19:32:20
Прошу прощения, хотелось обратить внимание на то, что подписи под фото написаны не совсем по-русски.
Почему клички лошадей не склоняются?
Аристова Анна на Шаня
Куприянова Виктория на Юбидор
Маркина Валерия на Сервис, и прочие

Нужно писать либо "Куприянова Виктория и Юбидор", либо "Куприянова Виктория на Юбидоре".

С наилучшими пожеланиями.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:20
Потому что подписи под фото ставятся автоматически из базы. У нас и так слишком много ручного труда по сайта, поэтому приходится идти на некоторые жертвы в целях экономии времени :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+8
Юлия
13 марта 2015, 19:32:20
Кать, а ты замени в скрипте предлог "на" на "и", тогда получится Петя Иванов и Альбатрос.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Key
22 июля 2013, 12:09:51
Ясно...
Кстати Юлия дала хороший совет)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:20
Страна советов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Key
13 марта 2015, 19:32:20
Ну правильно, пусть висят непойми какие подписи, зачем что-то исправлять?
comment 0 1 comment 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:20
Хотите помочь? Пишите, дело найдем, заодно приобщитесь к большому делу :-)
comment 0 0
0 0
+1
Key
13 марта 2015, 19:32:20
отправила вам лс))
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наташка Вредная, Наташа Королева, Даha, SohRyu, ...