Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Stallion Show

« к странице события

Инвестиции в будущее

6 февраля 2013

Отбор жеребцов для дальнейшего племенного использования может быть не только узкоспециализированным зоотехническим мероприятием, но и ярким шоу, позволяющим заглянуть в будущее породы. Керунг жеребцов голландской спортивной породы (KWPN) прошел в течение трех дней в Хертогенбосе (Нидерланды), и у зрителей, которых на трибунах собралось немало, была возможность увидеть много хороших лошадей.

Автор: Е.Штатнова

Предисловием к керунгу стал семинар Вима Эрнеса, официального международного судьи, тренера национальной сборной Нидерландов по выездке и члена отборочного комитета KWPN. В честь начала года голландско-российской дружбы, провозглашенного на государственном уровне, семинар синхронно переводился на русский язык, и среди его участников было немало гостей из нашей страны.

Каждый коннозаводчик имеет собственные представления об идеальной лошади, поиск которой можно сравнить с поиском святого Грааля из средневековых легенд. Путь к нему труден, но обладанием им бесценно. Чтобы не сбиться с пути, нужно иметь четкое представление о том, какая же лошадь является идеалом. «Что мы ищем – второго Валегро или второго Парсиваля? Или может быть, второго Салиньеро?» - с этого риторического вопроса начал семинар Вим Эрнес. Для успешных коннозаводчиков разведение спортивных лошадей является не самоцелью, а попыткой выполнить заказ спортсменов, которые достаточно четко могут сформулировать свои требования.

Не вдаваясь в детали, существуют четыре основных требования к спортивной лошади: -

  • атлетическая сила (FEI постоянно употребляет термин «счастливый атлет», но чтобы лошадь стала таковым, ей нужно иметь хороший физический потенциал для развития); -
  • характер и темперамент (лошадь должна быть настроена на сотрудничество, у нее должен быть характер победителя); -
  • крепкое здоровье (при правильной и последовательной подготовке лошадь должна много лет находиться в хорошей физической и ментальной форме, позволяющей тренироваться, соревноваться и побеждать); -
  • качественные движения (речь идет уже не о трех, а о пяти продуктивных аллюрах, к шагу, рыси и галопу добавились пассаж и пиаффе, причем способность к пассажу и пиаффе стали одним из критериев отбора в селекционной программе KWPN для выездковых лошадей).

Практические примеры развития молодых лошадей в спорте были взяты из шоу жеребцов, соревнований по выездке среди молодых лошадей PAVO Cup и чемпионата мира среди молодых лошадей в Фердене (Германия). Вим Эрнес подготовил несколько видео, на которых были показаны одни и те же лошади с соревнований разных лет. Безусловно, многие чемпионы не были бы таковыми, если бы не грамотная работа опытных берейторов, но заслуга голландских коннозаводчиков в том, что они исправно поставляют первоклассный материал для работы, и это происходит из года в год.

Вторую часть семинара Вим Эрнес посвятил рассказу об Олимпийских играх в Лондоне, где он работал в составе судейской коллегии. За четыре года, прошедших с Олимпиады в Гонконге в мире выездки изменилось многое. Лошади, которые в 2008 году были среди победителей и призеров Олимпиады, в 2012 году с теми же результатами не попали в тройку лучших (например, Салиньеро). Восемь из десяти лучших лошадей в Лондоне выступали на Олимпиаде впервые, и шесть из них были моложе 12 лет. Качество спортивных лошадей растет, и сейчас нередки стремительные взлеты в спортивной карьере, как, например, у Валегро. Валегро всего один сезон выступал по Большим ездам, что не помешало ему выиграть золотую медаль Олимпийских игр во втором его сезоне по Большим ездам. Кстати, это говорит и о серьезных изменениях в качестве судейства. Если лошадь заслуживает высоких оценок – она их получает немедленно, и у спортсмена нет необходимости годами «накатывать» себе репутацию у судей. Вим Эрнес подробно разобрал две езды – КЮРы Аделинды Корнелиссен на Парсивале и Шарлот Дужардин на Валегро, рассказав о спорных моментах в судействе. Например, Аделинда Корнеллисен во второй части КЮРа сделала семь одиночных менок вместо положенных девяти, и в связи с этим получила низкие оценки за этот элемент, что, безусловно, повлияло и на финальный результат. Вим Эрнес рассказал и о других лошадях голландской спортивной породы, выступавших на Олимпиаде за разные страны, а также о голландской системе отбора жеребцов для селекционной работы, в начале которой находится керунг, далее следуют 70-дневные тесты, Кубок PAVO, а для самых талантливых лошадей – чемпионат мира среди молодых лошадей в Фердене (выездка) и Ланакене (конкур).

Дневная программа керунга включала в себя просмотр жеребцов конкурного и выездкового направлений в так называемой «клетке», где для «конкуристов» был построен шпрингартен, а для «выездки» отгорожен коридор для свободных движений на рыси и галопе. Комиссия оценивала экстерьер, движения и темперамент, отбирая лучших жеребцов для следующей стадии оценки. В этом году в третий этап отбора вышли 40 выездковых и 61 конкурный жеребец. У конкурной отборочной комиссии под руководством Дана Наннинга благоприятное впечатление осталось от потомства Аликанте, Ареццо, Карамболя и Верти. Выездковая комиссия под руководством Вима Эрнеса особо отметила качество потомства молодых жеребцов Ампера и Бордо, которые в свое время были чемпионами керунга. Не сдают позиции и такие испытанные производители, как Грибальди и Джаз. Третий просмотр и отбор жеребцов был назначен на последний день керунга, а в четверг и пятницу вторая половина дня была отдана различным соревнованиям и клиникам, где можно было увидеть жеребцов старшего возраста.

Впервые в истории шоу жеребцов KWPN на большой арене «Брабант-Холла» прошел Гран-При с высотой препятствий 150 см. Безусловно, его задачей было не выявить сильнейшего, а продемонстрировать рабочие качества жеребцов старшего возраста. Из шестерых участников пятеро без проблем справились с основным маршрутом и попали в перепрыжку. Самым быстрым в ней стал десятилетний Варрант под седлом Хенка ван де Пола, который в прошлом году занял шестое место в Гран-При Черняховска, а в этом году остался также шестым в Гран-При Амстердама.

Пятница была полностью выездковым днем, и перед зрителями прошли несколько десятков жеребцов, демонстрировавших под седлом спортивную подготовку согласно возрасту. Среди них был и четырехлетний сын Дон-Шуфро, темно-рыжий Этуаль, который в прошлом году был приобретен здесь же на аукционе племфермой Карцево. Шармюр (от Флоренсио) под седлом Эмили Шолтенс выиграл соревнования в классе «М», получив «десятку» за рысь, «девятку» за галоп, и только «семь с половиной» за шаг, так как этот аллюр был более скованным и напряженным, чем первые два. В классе «Z» Ева Мюллер на Бордо (от Юнайтеда) не оставила надежд на победу своим соперникам, получив по «девятке» за рысь и галоп. В классе «L» снова отличилась Эмили Шолтенс, выступая на вороном Десперадо (от Вивальди). Украшением вечера стал Кубок VHO. По правилам этого соревнования каждый спортсмен, въезжая на поле, имеет четыре минуты для того, чтобы показать все достоинства своей лошади в произвольной программе под музыку. Особенность этого соревнования в том, что в нем принимают участие жеребцы разного возраста, и они демонстрируют набор элементов в соответствии с уровнем их подготовки. Среди дюжины первоклассных лошадей сложно было выбрать победителя, но по решению судей им стал десятилетний Вивальди (от Крэк Си) под седлом Ханса Питера Миндерхуда. Вивальди был победителем Кубка VHO и в прошлом году.

В последний день керунга отборочные комитеты выбирали чемпионов 2013 года, еще раз просматривая жеребцов с точки зрения оценки экстерьера и движений «в руках». Под барабанную дробь Дан Наннинг объявил кличку конкурного чемпиона. Им стал Фримен, сын Эммертона от кобылы линии Чин-Чина. Рожденный в конном заводе VDL, Фримен стал продуктом двух проверенных линий, которые в результате дали жеребца с прекрасным галопом, атлетически сложенного и с хорошим темпераментом. Лучшим жеребцом выездкового направления стал Фиерс-Эс (Fierce-S v. Ampere). «Этот жеребец обладает очень правильными выразительными движениями, прекрасной эластичностью в сочетании со способностью к сбору», - сказал Вим Эрнес.

Лошадью KWPN 2012 года стал фантастический Биг Стар, который под седлом английского конкурста Ника Скелтона помог команде Великобритании завоевать золотую медаль в командном зачете. Биг Стар был избран лошадью года голосованием, которое проходило на веб-сайте KWPN и среди читателей журнала In de Strengen. Биг Стар не присутствовал на церемонии, приз был вручен заводчику лошади, Кейсу Клаверу.

Завершились дни KWPN аукционом, который начался с активного торга за Фекко, сына Джонсона. Его стоимость очень быстро поднялась с 8 до 100 тысяч евро, и на этом значении удар молотка аукциониста подтвердил продажу. Впрочем, это был не предел возможностей участников торгов. Через полчаса сын Вивальди, Фердинанд в результате ожесточенного торга был продан за 160 тысяч евро, и это стало рекордом аукциона. Средняя стоимость лошади на аукционе составила 30 тысяч евро, а среди покупателей были не только голландцы, но и представители Сингапура, Китая, Австралии и Германии.

В результате проведенного керунга, 48 конкурных, 31 выездковый, 7 упряжных и 2 гельдерландских жеребца получили пропуск на тесты работоспособности, которые в этом году будут проходить в новом конноспортивном центре KWPN в Эрмело.

Экскурсия по конюшням KWPN/VDL Stud
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Экскурсия по конюшням KWPN/VDL Stud
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Экскурсия по конюшням KWPN/VDL Stud
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
6 февраля 2013, 09:56:41
"Средняя стоимость лошади на аукционе составила 30 тысяч евро"

Простая и точная оценка породы.Что скажут конкуренты?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 февраля 2013, 10:09:04
Обещает быть интересным датский керунг, но он попадает на финал нашей лиги по конкуру, и поэтому я на него не попадаю :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Светлана Соколова
6 февраля 2013, 11:03:59
Очень интересно! Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
6 февраля 2013, 15:48:12
А на Eurodressage сказано, что победитель Кубка VHO определялся на основании зрительского голосования (поддержки), не так было?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 февраля 2013, 18:38:58
Да, читала об изменении правил проведения кубка VHO, что решили победителя определять по количеству аплодисментов зрителей. Но судя про происходящему, система была какой-то другой, так как всем хлопали одинаково.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Ирина Миронова
6 февраля 2013, 17:14:44
Лучшим жеребцом выездкового направления стал Фиерс-Эс (Fierce-S v. Ampere). «Этот жеребец обладает очень правильными выразительными движениями, прекрасной эластичностью в сочетании со способностью к сбору», - сказал Вим Эрнес.

Видео Фиерс-Эс (Fierce-S)
[ссылка]
*********************************************
Под барабанную дробь Дан Наннинг объявил кличку конкурного чемпиона. Им стал Фримен, сын Эммертона от кобылы линии Чин-Чина. Рожденный в конном заводе VDL, Фримен стал продуктом двух проверенных линий, которые в результате дали жеребца с прекрасным галопом, атлетически сложенного и с хорошим темпераментом.

Видео Фримен (Freeman VDL)
[ссылка]
********************************************
Завершились дни KWPN аукционом, который начался с активного торга за Фекко, сына Джонсона. Его стоимость очень быстро поднялась с 8 до 100 тысяч евро, и на этом значении удар молотка аукциониста подтвердил продажу.

Видео Фекко (Fecco)
[ссылка]
********************************************
Через полчаса сын Вивальди, Фердинанд в результате ожесточенного торга был продан за 160 тысяч евро, и это стало рекордом аукциона.

Видео Фердинанда (Ferdinand)
[ссылка]
*********************************************
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Светлана Соколова
7 февраля 2013, 11:00:27
У последнего такие "задранные" резкие движения, интересно, это сейчас ценится? Мне как-то не очень понравилось.
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Belyel
8 февраля 2013, 23:30:22
Класс! Спасибо огромное за ссылки - такое удовольствие получила, всем семейством смотрели!
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 февраля 2013, 23:35:28
Видео очень хорошего качества к тому же, его транслировали прямо во время керунга на большом экране над полем.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...