Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по выездке/конкуру

« к странице события

Чемпионат Европы: неудержимый Бости

24 августа 2013

Французский спортсмен Роже Ив Бост стал чемпионом Европы после испытания двумя гитами финального маршрута. На вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись молодые британские спортсмены - Бен Майер и Скотт Браш (серебро и бронза соответственно).

Автор: Е.Штатнова

Поле, подготовленное для первого гита финального соревнования чемпионата Европы, выглядело впечатляюще. С него были убраны большинство спонсорских препятствий, некоторые из которых не отличались радующим глаз дизайном. Во время просмотра маршрута курс-дизайнер обратил внимание журналистов на препятствие №6 – брусья с черными жердями. Оно стояло в тени трибун, и резкий переход к нему с солнечной стороны поля обещал проблемы и для всадников, и для лошадей. Еще одним сложным местом была последняя линия препятствий вдоль длинной стенки, которую нужно было прыгать к выходу с поля. Начиналась она с брусьев, за которыми следовала двойная система из двух “чухонцев”, жерди которых имели красно-белую раскраску форму.

К участию в финале были допущены 25 лучших спортсменов, и для тех, кому удалось пробиться сквозь кордоны первых двух маршрутов, курс-дизайнер Фрэнк Роттенбергер подготовил особо серьезное испытание. Первым на поле выехал итальянский спортсмен Лука Мариа Монета на Нептун Брекорт, и он финишировал с 4 шо. Как оказалось чуть позже, это был далеко не самый худший результат. Время шло, а “нулей” все не было. Черные жерди брусьев №6 падали на землю с завидной регулярностью, и, несмотря на все попытки правильно подвести лошадь к последней двойной системе, это не получалось практически ни у кого. Майкл Витакер на Викинге (Великобритания) первым практически доказал, что маршрут можно отпрыгать без ошибок на препятствиях, правда, на это ему понадобилось много времени. В результате ему было начислено одно штрафное очко. Его товарищ по команде, Скотт Браш на Хелло Санктос, двигался по маршруту быстрее, и ему удалось оставить за собой все препятствия без разрушений. Это был первый «ноль», а ведь Скотт значился в стартовом протоколе под номером 16!

Олимпийский чемпион Стив Гэрда на Нино де Бусонье также прекрасно справлялся с маршрутом, но перед двойной системой ему пришлось отбить два темпа галопа практически на месте, чтобы попасть в приемлемую точку отталкивания на первый чухонец. Лошади удалось выкарабкаться из сложной ситуации, и на табло появился второй «ноль». Француз Роже Ив Бост стал бы автором третьего «нуля», если бы не одно штрафное очко за превышение нормы времени. Он выступал на гнедой кобыле Кастл Форбс Миртиль Паулус. Наконец, на поле появился последний участник соревнования – на тот момент лидировавший Бен Майер на Целле. Неожиданный повал на десятом препятствии, с которым ранее не было проблем ни у кого из участников, отодвинул его на второе место. На этом драматическом моменте случился перерыв, во время которого маршрут был полностью изменен.

Во втором гите центром внимания стала тройная система, составленная из белоснежных препятствий. Андреас Шу из Дании, стартовавший на Вивальди по третьим номером, сорвал аплодисменты трибун, финишировав без штрафных очков. По мере продвижения по стартовому протоколу, напряжение возрастало, и оно достигло максимума к тому моменту, как на арене появился Рольф-Горан Бенгсон. За действующего чемпиона Европы дружно болели его соотечественники на трибунах, которых на турнир приехало очень много. От Швеции до Дании недалеко. Повал в тройной системе - и Рольф-Горан выбыл из числа претендентов на медали. Шоком закончилось выступление олимпийского чемпиона Стива Гэрда на Нино де Буссонье. Лошадь отказалась прыгать второе препятствие в пресловутой тройной системе, и в результате Стив заработал во втором гите 12 штрафных очков. Британский спортсмен Скотт Браш повторил свой впечатляющий результат первого гита - и второй гит он отпрыгал без штрафных очков, обеспечив себе победу в этом конкуре. Тем не менее, по общему количеству штрафных очков Скотт смог претендовать только на бронзовую медаль. Серебро досталось Бен Майеру, который “исправился” во втором гите и не стал добавлять штрафных очков к своему результату. Что касается золотой медали, то ее гордым обладателем стал французский спортсмен Роже Ив Бост.

Роже Ив Бост принес своей стране пятое золото чемпионатов Европы. Авторами предыдущих четырех были: в 1987 году - легендарный Пьер Дюран на Жапелю, в 1991 году - Эрик Навэ на Куито де Басси, в 1999 году - Александра Ледерман на Роше Эм, в 2009 году - Кевин Стаут на Крэк Буме. Победа в чемпионате Европы стала очередным этапом впечатляющей спортивной карьеры этого спортсмена. Конкур был его единственной страстью с детства, а первой серьезной победой стало золото чемпионата мира в командном зачете в 1990 году. В 2010 он выиграл Кубок Наций в Ахене, а также бесчисленное количество международных Гран-При. Стиль езды Бости (именно под этим именем он известен в конкурном мире) далек от классического, и спортсмен рассказал, что в детстве он имел возможность много ездить верхом. Родившись в конной семье, в его распоряжении были и лошади, и пони. В результате мальчик часто ездил без седла, много прыгал, и, в отсутствие тренера, делал это так, как ему было удобно. Теперь он передает свои знания детям - Климентин и Николя уже выступают на международных турнирах в юниорском зачете.

В 2011 году ряды лошадей, на которых выступал Роже Ив Бост пополнился. Леди Джорджина Форбс после серьезных разногласий с ирландской спортсменкой Джессикой Кертен, забрала у нее всех своих лошадей и перевезла во Францию на конюшню к Бости. В числе этих лошадей была и Миртиль Паулос французской спортивной породы. “Миртиль - фантастическая лошадь. В ней есть смелость и кураж, мне достаточно “нажать на газ”, и она летит вперед. Она - настоящий боец! Я очень бережно отношусь к ней, и дома мы часто просто рысим по лесу, не перегружаясь работой”, - так спортсмен рассказывает о своей лошади.

Церемонией награждения завершился чемпионат Европы по конкуру, а у спортсменов по выездке впереди был финал - КЮР Большого Приза.

LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
+2
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:25
Третьим препятствием канава с водой! Не показывайте это нашим организаторам. )
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 августа 2013, 21:02:52
о, спасибо, что напомнил. Все маршруты ЧЕ можно посмотреть здесь [ссылка]
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Vikda, Anfisa1011, Марина Федянина, leonid babaev, Keikko, Liquid King, Horse.Sokolniki, Sheva, Митина Ольга, Olga5, Nastenok, ...