Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 5* Донбасс Тур (Украина)

« к странице события

CSI 5* Донбасс-Тур: сила и краса

8 сентября 2013

Пятилетние турнира было отмечено его организаторами с невиданным размахом. В “Донбасс Эквицентр” приехали звезды мирового конкура первой величины, призовой фонд составил один миллион евро. Победителем Гран-При стал один из самых именитых и опытных конкуристов мира – Людгер Бербаум.

Автор: Е.Штатнова

С водителем, который вез меня от аэропорта до гостиницы, мы успели поговорить о погоде, политике и лошадях. “Вон вашу рекламу куда повесили”, сказал он на прощание, махнув рукой куда-то в сторону неба. На самом видном месте на крыше дома, выходящем на главную улицу города, красный неоновый всадник прыгал через логотип Donbass Equicentre.

Заблудиться по дороге на турнир было невозможно – через улицу Петровского, которая ведет через весь Донецк к конноспортивному комплексу, было перекинуто с десяток растяжек, приглашавших на турнир. В честь его пятилетия вход для зрителей был бесплатным, и в результате мощной рекламной компании трибуны были полны оба дня соревнований.

Единственное, чего не смогли обеспечить организаторы, - это теплой украинской осени в первый день соревнований. Аномальные сдвиги в атмосфере принесли в Донецк дождь и нехарактерную для этого времени года температуру + 10 градусов. Первый день турнира совпал с празднованием 70-летия освобождения Донецка от фашистов, и с утра в скверах вдоль улицы Артема группы пионеров в желтых пилотках с синими флагами отмечали это событие торжественными линейками.

В прошлом году Донецк принимал матчи чемпионата Европы по футболу, и к этому событию город серьезно похорошел - новый аэропорт, отремонтированные дороги, прибранный до впечатляющего блеска центр города и миллионы розовых кустов в каждом сквере и дворе. Жители Донецка по праву гордятся бульваром Пушкина, краше которого трудно найти.

«Донбасс Эквицентр» находится на окраине города, и вдоль дороги к нему высятся терриконы, конусообразные отвалы пустой породы. Безмолвные памятники шахтерскому труду являются символом края, и без них трудно представить себе пейзажи Донецка. «Донбасс Эквицентр» расположен в лесном массиве, и уже на стадии планирования строительства было решено, что здесь будут проходить соревнования по конному спорту. «Зрительская» зона ненавязчиво отделена от «спортивной». При этом, по европейской традиции, с трибун отлично просматривается разминочное поле, декорациями к которому являются гостевые конюшни, украшенные флагами стран-участниц соревнований.

В программе турнира было всего четыре конкура, каждый из которых по качеству зрелища и накалу спортивной борьбы был великолепен. В качестве курс-дизайнера организаторы пригласили голландца Луиса Конникса, мастера изогнутых линий и непростых технических вопросов. Впрочем, первый конкур проходил на высоте, которая вряд ли могла смутить асов. В скоростном маршруте с высотой препятствий 145 см «нулей» было больше половины, и все решала скорость. Единственным неприятным сюрпризом стала закидка на двойной системе в исполнении Людгера Бербаума на Чиаре. «Кайзера» эта досадная случайность нисколько не смутила, он спокойно зашел на систему еще раз, и финишировал с 8 штрафными очками, имея в планах взять реванш позже. Грегори Уителет на Рислинг ду Монселье прямо со старта решил ехать на победу. Прыжки с огромным запасом и крутые виражи сделали свое дело – его результат оказался недостижим для соперников. Второе место занял итальянец Эмануэль Гаудиано на Адмаре, третье – Яника Шпрингер на Джилс Компарс. C 2005 по 2007 годы Грегори Уителет выступал за команду Украины, спонсируемую Александром Онищенко. Он был в составе команды, занявшей четвертое место на Всемирных конных играх 2006 года. В 2008 году Грегори принял решение основать свою собственную конюшню и поменял гражданство обратно с украинского на бельгийское, при этом оставшись постоянным участником Донбасс-Тура.

Техническим обеспечением турнира занималась голландская компания SCG. Они привезли с собой большое цветное табло, надписи на котором были видны с любого конца поля. Технические результаты выдавались на веб-сайт в режиме он-лайн. На всей территории конноспортивного центра в дни соревнований работал WiFi.

В перерыве для зрителей работало кафе под открытым небом (ягодные пироги рекомендуем всем, только заканчивались они быстро), а для истинных любителей конного спорта на боевом поле прошли показательные выступления Патрика Киттеля, который показал свой КЮР с чемпионата Европы под музыку «Депеш Мод». Европейские звезды охотно приехали в Донецк, так как кроме огромного призового фонда и отличных условий пребывания для людей и лошадей, им был предоставлен воздушный транспорт. Компания Peden Bloodstock обеспечила чартерный рейс, которым прилетели лошади.

Второй маршрут дня не обещал быть легкой прогулкой. Высота препятствий поднялась до 155 см, а их состав пополнился канавой с ослепительно голубой водой в обрамлении ярко-оранжевых цветов. Уильям Фаннел на Билли Конго (два вторых места в Гран-При Монако и Канн в этом сезоне) сделал закидку на тройную систему. Следующий за ним украинский спортсмен, бизнесмен и бывший президент ФКС Украины Александр Онищенко упал во время неудачной попытки преодолеть канаву с водой. Помимо «воды» и тройной системы, сложности возникли у участников на прозрачно-воздушном шестом препятствии, полости в котором были частично заполнены цветочными горшками. Тем не менее, в перепрыжку все-таки набиралась компания из шести спортсменов. В перепрыжке не повезло только Людгеру Бербауму, он сделал один повал, остальные проехали чисто, и снова все решало время. Десятая доля секунды отделила победителя Лючиану Диниз на Ленноксе (Португалия) от занявшего второе место Кассио Риветти на Виванте (Украина). Третьим остался Симон Делестре на Валентино Вельвет (Франция).

Вечером трудного дня можно было погулять по городу или познакомиться с его кулинарными традициями. В этой области, как и в спорте, Донецк поставил немало рекордов. В 2005 году во время празднования масленицы на площади Ленина за четыре с половиной часа было испечено 6438 блинов, что стало всеукраинским рекордом. В 2009 году в день города котлету по-донбасски приготовила главный технолог местной компании ТМ «100%» - 18 килограммов 200 грамм, длина 70 см. Супер-котлета жарилась 10 часов на супер-сковороде, которую сделал главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук.

В Донецке куют не только сковородки. За зданием городской администрации расположился парк кованных скульптур, где собраны произведения искусства, вышедшие из мастерских местных (и зарубежных) умельцев. Тонкость работы по металлу поразительная, а парк прекрасен, особенно в солнечное воскресное утро. Всю ночь за окном с унылым постоянством шел дождь, но ровно в девять утра кран с небесной водой наверху выключился, и к началу соревнований выглянуло солнце.

Перед первым маршрутом над трибунами летал квадрокоптер, снимающий виды сверху, а на трибунах в связи с улучшившейся погодой негде было яблоку упасть. В первом маршруте дня ожидалась перепрыжка, и количество ее участников снова оказалось значительным. Людгер Бербаум решил, что пора начать выигрывать, и проехал на Шамане основной маршрут чисто, а открыл счет “нолям” Денис Линч на Кулизе. Им составили компанию еще шесть спортсменов. В перепрыжке многие суетились, стараясь резать где только возможно, но настоящее мастерство показал Людгер. Со стороны не было заметно, что он прилагал много усилий к тому, чтобы показать лучшее время, но за счет расширения темпов галопы и экономичной траектории, он выиграл этот конкур. На вторую ступень пьедестала почета снова поднялся Эмануэль Гаудиано (Италия), третьим остался Марк Хутцагер на Опиуме.

Перед церемонией награждения Людгер галантно подарил выигранный букет цветов девушке на зрительской трибуне, его примеру последовали и остальные участники награждения чуть позже.

После еще одного выездкового представления в исполнении Патрика Киттеля поле подготовили к Гран-При турнира. Тройная система прыгалась с поворота из угла поля, на следующее после воды препятствие нужно было уходить по дуге левее, а за двойной системой 9А-В очень быстро следовал резкий поворот направо назад и финальная связка из двух брусьев и двойной системы. Курс-дизайнер мастерски балансировал на грани зрелищности и сложности, давая возможность провести перепрыжку в каждом из конкуров, где она была предусмотрена положением. В перепрыжку Гран-При попали лучшие из лучших, но только один участник удержался от ошибок до самого конца. Людгер Бербаум на серой голштинской десятилетней кобыле Чиаре был внимателен и точен. Не гонясь за временем, Людгер сосредоточился на чистом прохождении маршрута, и в итоге такая тактика полностью оправдала себя. С результатом 47.15 сек Людгер Бербаум выиграл Гран-При, все остальные его соперники привезли по четыре штрафных очка. Второе место заняла Лучиана Диниз на Ленноксе (4/41.93), третье – Мередит Маркус-Бербаум на Анбеливабл (4/43.23).

На финальном награждении солнце светило в полную силу, а зрители не торопились покидать трибуны. И напоследок информация для тех, кто не смог выбраться в Донецк, - вы пропустили много интересного. Постарайтесь не сделать этого в следующем году!

Beerbaum Ludger / Chiara
CSI 5* Донбасс Тур (Украина)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI 5* Донбасс Тур (Украина)0
Автор: Екатерина Штатнова
Diniz Luciana, MICHAELS-BEERBAUM Meredith, Beerbaum Ludger и президент турнира Ю.Чертков
CSI 5* Донбасс Тур (Украина)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+7
WS
13 марта 2015, 19:32:27
Безусловно, все мы порадуемся за Людгера Б.
Но я бы хотела отметить успешное выступление Натальи Симония, которая была в числе приглашенных на этот турнир от России и в Гран При заняла десятое место из 21-го "не слабых" участников.
После провального, откровенно говоря, выступления Натальи на Чемпионате Европы, у меня закралась мысль о том, КАК она выступит на не менее сложном турнире в Донецке, хватит ли ей духа, силы воли, не испугался ли конь? Но что значит - боец!
Поздравляю Наталью!

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+7
WS
13 марта 2015, 19:32:27
Безусловно, все мы порадуемся за Людгера Б.
Но я бы хотела отметить успешное выступление Натальи Симония, которая была в числе приглашенных на этот турнир от России и в Гран При заняла десятое место из 21-го "не слабых" участников.
После провального, откровенно говоря, выступления Натальи на Чемпионате Европы, у меня закралась мысль о том, КАК она выступит на не менее сложном турнире в Донецке, хватит ли ей духа, силы воли, не испугался ли конь? Но что значит - боец!
Поздравляю Наталью!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:27
Я с некоторыми уточнениями выступлю безотносительно его участников. Чемпионат Европы и 5* в Донецк - это категорически разный уровень турниров, и это нужно четко для себя осознавать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
16 сентября 2013, 19:58:03
Ну,я, в общем и целом, понимаю разницу между этими турнирами, но если посмотреть на список участников, то по списку участников этот турнир вполне сравним со списком Чемпионата))))))
И, соответственно, маршруты ставились в соответствии с компанией. А компания вполне себе веселенькая, не забалуешься))))
Так что я позволила себе выделить выступление Натальи. Мне показалось, что это будет уместно, особенно после ЧЕ.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 сентября 2013, 20:09:17
Да, но все-таки чемпионат Европы и маршруты на нем - это совершенно особая история...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:27
Наталья боец настолько опытный, что нет таких неудач, вследствие которых она не смогла бы собраться на любой конкур. А вот маршруты на 5 звезд хотя и не шуточные, но принцип построения отличается от Европы. Тут надо шоу и чтобы была перепрыжка, а там надо чтобы победил самый-самый сильный, что случится с остальными - не так уж и важно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 сентября 2013, 20:27:38
Не, Николай, чтобы ничего ужасного не случилось с остальным на первом конкуре на Европе - это тоже важно :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
16 сентября 2013, 20:33:23
Поэтому после Барселоны 1992 г. абы кого строить маршруты не пускают.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 сентября 2013, 20:38:43
А кто "абы кто" строил в Барселоне?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
16 сентября 2013, 21:24:16
Местный испанский впоследствии герой. Там народу полегло - жуть.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
WS
13 марта 2015, 19:32:27
Я написала свой комментарий ( и первый, и второй) потому, что в Катиной статье не было упоминания об единственной российской спортсменке на украинском празднике из пяти звезд. Как-то стало обидно, что никто, как будто, и не заметил этого.

chebyshev8.01, и на ЧЕ, и на ОИ, и на ЧМ, и ВКИ, и на 5,4, 3, 2 и даже 1 звезде нужно , чтоб победил сильнейший. Все это безобразие называется ШОУ ДЖАМПИНГ. Шоу, хоть что говори - никакой разницы, шоу, оно везде ШОУ! И оно должно быть ШОУ, иначе никакого джампинга не будет.
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
17 сентября 2013, 07:59:43
Лет 50 назад так и было. Теперь нет.
comment 0 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:28
Пожалуй, поясню. В отличие от того, что называлось конным спортом до середины XX века, сейчас ключевые позиции занимают не князья и бароны, а профессионалы, то есть люди с очень высокой квалификацией, для которых работа на соревнованиях как правило есть источник основного дохода. Таким образом эта многочисленная группа специалистов (курс и кросс-дизайнеры, конкурные, выездковые и прочие судьи, ветеринарные врачи, если речь идет о пробегах) выполняет работу по заказу организаторов соревнований и, следовательно, обязана выполнять ее таким образом, чтобы понравилось работодателю. Ведь в противном случае в следующий раз на работу не позовут. А вот какие цели преследуют различные организационные комитеты, каждый может попробовать догадаться сам.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...