Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Мастер-класс Ольги Климко

« к странице события

Выездка: фотовыставка и мастер-класс в "Прадаре"

15 октября 2012

В манеже БМКК “Прадар” открылись сразу две экспозиции, на которых представлены уникальные фото- и видео-материалы. Первая из них озаглавленна “Рожденные для триумфа: великие лошади мира. Выездка”, вторая посвящена 75-летнему юбилею выдающегося российского фотографа-ипполога Алексея Шторха. К открытию выставки был приурочен мастер-класс участницы двух Олимпиад Ольги Климко.

Автор: Е. Штатнова

Видео: Мастер-класс Ольги Климко в БМКК "Прадар"
Оператор: Е. Штатнова

Алексей Сергеевич Шторх родился в Москве в 1937 году. Он начал ездить верхом в возрасте 12 лет, всего через он уже участвовал в своей первой барьерной скачке. С тех пор его сердце навек было отдано стипль-чезу. Алексей Шторх входил в состав сборной, завоевал звание “мастер спорта”, был неоднократным победетелем и призером соревнований различного уровня. Впрочем, очень скоро судьба развела будущего мастера фотографии и лошадей, но было это не надолго. Алексей Шторх поступил в Полиграфический институт, окончив который начал работать по специальности “художник-оформитель”. Со временем Шторх увлекся фотографией, и в 1973 году вышел его первый альбом “Ветер в гриве”, удостоенный целой коллекции международных призов. С этого момента Алексей Шторх стал конным фотографом №1 в СССР. За несколько десятков лет работы Шторх объездил почти весь мир, его моделями становились многие известные спортсмены, тренеры, заводчики, но главным героем его фото всегда оставалась лошадь. Сейчас Алексей Сергеевич Шторх делит время между Россией и Францией, продолжает заниматься фотографией. На выставке, посвященной его юбилею, представлены работы последних лет, сделанные на ипподромах Франции.

Не менее интересна и экспозиция, посвященная великим выездковым лошадям, охватывающая целую эпоху и демонстрирующая эволюцию спорта за полвека. На выставке представлены не только узнаваемые фото наших современников, но и редкие черно-белые кадры из архивов ИТАР-ТАСС, РИА-Новости и личных архивов зарубежных фотографов. На нескольких экранах, вмонтированных в стенды, демонстрируются видео с выступлениями звезд отечественной и зарубежной выездки, в том числе и раритетные архивные записи.

Организаторы выставки решили, что идеальным дополнением к программе ее открытия будет мастер-класс с кем-либо из известных спортсменов или тренеров. Выбор пал на участницу двух Олимпийских игр, мастера спорта международного класса Ольгу Климко. Спортивная карьера Ольга началась в Киеве, в конноспортивной школе “Динамо”. Серьезно заниматься выездкой она начала в 16 лет, тренировалась у Веры Мисевич, позже - у Мурашовых. Сначала были клубные соревнования, затем - первенства Украины по выездке, еще позже - всесоюзные старты. Ольга была чемпионкой Украины в зачете среди юниоров. Как и на всем пост-советском пространстве 90ые годы в Украине были трудными для спортсменов-конников. В 1992 году Ольга поехала в Германию к Юрию Ковшову, который готовился там к Олимпийским играм. После выступления на Играх в Барселоне (а для Ольги это была уже вторая Олимпиада, первая - 1988 год в Сеуле), спортсменка приняла решение остаться в Германии, где она и живет по настоящее время. Тем не менее, Ольга не поменяла гражданство, и продолжает выступать за Украину. В 2009 году она была участницей чемпионата Европы по выездке в Виндзоре на мерине баварской породы Хайлайт, а всего в спортивной карьере Ольги были пять чемпионатов Европы, три чемпионата мира и две Олимпиады. Сейчас Ольги Климко не только является действующим спортсменом, но известным тренером. По приглашению БМКК “Прадар” Ольга Климко провела двухдневный мастер-класс, а ее учениками стали Мария Игнатьева на Кальвадосе, Елизавета Беляева на Рубине, Сергей Пузько на Тосте, Ольга Александровская на Раймондо и Александр Лебедев на Ховарде.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Flower Poetess
19 октября 2012, 21:07:48
У меня есть "Ветер в гриве". Огромное уважение!
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Arflex, Алевтина Баркалова, Alina&IDRIA2002, JuliaK, Мария, ...