Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок России по конкуру, Первенство России среди детей, юношей, юниоров

« к странице события

Кубок и Первенство России: конкурная страда

28 мая 2012

Последние выходные мая выдались жаркими для российских конкуристов. Наша национальная сборная выиграла Кубок Наций в Минске (Беларусь), а в Конаково прошли Кубок и Первенство России по конкуру.

Автор: Е.Штатнова

Возвращаясь к событиям в Минске, нельзя не упомянуть и о том, что российская спортсменка Анна Громзина на Пимлико стала победительницей Гран-При турнира. Перечислим также и состав «золотой» сборной: Ольга Чечина на Алекс, Анна Громзина на Пимлико, Вадим Коновалов на Ланс Эс и Владимир Белецкий на Юник Шеваль. Трое из четырех членов сборной выступают на лошадях, принадлежащих компании New Sport Reitpferde. Пять команд принимали участие в Кубке Наций, вторыми остались поляки, третьими – литовцы.

Тем временем в Конаково почти 150 спортивных пар вышли на старт первого официального турнира летнего сезона. В субботу апофеозом дня стал костюмированный шоу-конкур, участники которого смогли проявить не только свои спортивные, но и творческие способности. Костюмированный конкур был любимой частью программы Кубка Завидово, который десять лет проходил в нескольких километрах от «Конаковских конюшен», в КСК «Альфарес». К счастью, хорошая традиция не была забыта, и теперь продолжается на новом месте.

В воскресенье программа была более серьезной – в финальный день прошли финальные маршруты в зачетах Первенства и Кубка России.

Первым определился победитель Первенства России среди детей. Василиса Ерастова на Орехе (Ленинградская область) заняла первую строчку итоговой таблицы. Юная спортсменка выиграла первые два конкура в этом зачете, а в финальном соревновании осталась восьмой. Спортсмены на лошадях шести и семи лет, юноши и юниоры вышли на старт конкура №11, для всех этих категорий участников схема маршрута оставалась неизменной, и только жерди постепенно поднимались над землей, достигнув максимума высоты в 140 см у юниоров.

Спортсмены на молодых лошадей сражались не только с маршрутом, но и секундомером. Увеличение нормы времени до 85 сек после финиша третьего участника не помогло – в протоколе продолжали появляться штрафные очки за ее превышение. Боевое поле в КСК «Конаковские конюшни» сделано по евростандарту, и причиной осторожности участников этого маршрута определенно было не состояние грунта. В итоге победителем в зачете среди спортсменов, выступающих на лошадях 6-7 лет, стал Артур Малиев на Орландо. Артур выступает за клуб «Конаковские конюшни», и не удивительно, что зрители поддерживали его с особым энтузиазмом. Больше всех пришлось потрудиться на этом конкуре Александру Молоткову. Хотя по положению о соревнованиях допускалось выступление спортсмена не более чем на трех лошадях, Александр выходил на старт четыре раза. В финальном маршруте лучший результат он показал на гнедом Чивасе (4ое место). У юношей также были проблемы со скоростью передвижения по маршруту, но, в отличие от спортсменов на молодых лошадях, молодые спортсмены ехали чересчур энергично. Серьезную заявку на победу сделала третья участница этого зачета – Елизавета Полицына на Зантосе. Она проехала маршрут перепрыжки без штрафных очков за 30.91 сек. Очень скоро выяснилось, что торопиться было некуда. До перепрыжки доехали еще две спортсменки, но обе они финишировали со штрафными очками. Несмотря на досадный повал, сделанный в перепрыжке Браслетом, выступавшим под седлом Эмилии Шангареевой (Татарстан), симпатии публики были на стороне этой пары. Рыжий русский рысак, от возбуждения то и дело сбивавшийся с галопа на «призовую рысь» в проездах между препятствиями, взлетал над барьерами как птица. Прыжки с рыси не выбили из колеи его всадницу, Эмилия хладнокровно проехала основной маршрут чисто от старта до финиша, и в итоге заняла в этом конкуре третье место. Забегая вперед, скажем, что на награждении спортсменка из Татарстана получила приз зрительских симпатий. Не обошлось в этом конкуре и без драмы. Александра Буренкова спокойно ехала до финальной тройной системы, но, проходя поворот, с трибун раздался крик «галоп!», спортсменка прибавила скорость движения, не попала в расчет и упала с переворотом в середине системы. К счастью, ни лошадь, ни спортсменка серьезно не пострадали.

В юниорском зачете до финального конкура доехали шесть участников, и среди них только Олеся Терещенко на Викторе смогла закончить основной маршрут без штрафных очков. Она и стала победителем этого соревнования. Личное первенство, победители и призеры которого определялись по результатам трех конкуров, среди юниоров выиграла Мария Бибикова на Приор-Би (Московская область) и Наталья Фирсова на Десперадо (Москва).

Во время внушительного перерыва в два с половиной часа боевое поле было подготовлено к розыгрышу Гран-При турнира. Владимир Платов, который в соответствии с положением о соревнованиях должен был работать курс-дизайнером, на турнире отсутствовал, и составлением маршрута занималась бригада, в состав которой входили в том числе Дмитрий Мазов и Ольга Фадеева (С.-Петербург). Что касается состава судейской бригады, то по ходу соревнований она претерпела существенные изменения. В воскресенье Юрий Грехов исполнял обязанности главного судьи турнира, а Борис Кузьмин, который приступил к работе в этой должности в первый день, на месте действия отсутствовал.

Маршрут Гран-При, возведенный на поле, имел умеренный уровень сложности. Канава с водой исполняла декоративные функции – в ней была размещена искусственная цапля. К началу конкура солнце скрылось за тучами, что нисколько не охладило пыл болельщиков. В основном они прибыли из Конаково и его окрестностей, для многих посещение соревнований стало первым знакомством с миром конного спорта. Москвичей на трибунах было не много, но настоящие любители конкура нашли в себе силы отстоять положенные несколько часов в пробках на выезде из Москвы и получить свою порцию свежего воздуха и положительных эмоций.

Итак, из тринадцати участников Гран-При четверо попали в перепрыжку, и судьбу главного приза решил секундомер. Михаил Сафронов на Виронес, Наталья Симония на Солане и Гардемарине проехали без штрафных и перепрыжку, но быстрее всех оказался рыжий буденновский Гардемарин, который привез Наталью Симонию к очередной победе. Напомним, что всего полтора месяца назад Наталья Симония выиграла чемпионат России по конкуру в помещении.

Зрители
Кубок России по конкуру, Первенство России среди детей, юношей, юниоров0
Автор: Екатерина Штатнова
Лошадка на крыше
Кубок России по конкуру, Первенство России среди детей, юношей, юниоров0
Автор: Екатерина Штатнова
Сафронов Михаил на Голиаф
Кубок России по конкуру, Первенство России среди детей, юношей, юниоров0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...