Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке

« к странице события

Финал Кубка мира FEI: знамя, усыпанное звездами

22 апреля 2012

В воскресенье над большой ареной “Брабант-Холла” взвился звездно-полосатый флаг, отмечая победу американской пары в финале Кубка мира по конкуру. Последний раз спортсмены из Америки выигрывали Кубок мира 25 лет назад, в 1987 году.

Автор: Е. Штатнова

Утром в воскресенье до пресс-центра в “Брабант-Холле” дошла новость о том, что накануне вечером в Амстердаме столкнулись лоб в лоб два поезда. Около 150 пассажиров с повреждениями различной степени тяжести были доставлены в больницы, а движение поездов по этой ветке прекратилось. Проблема заключалась в том, что место аварии находилось по пути от Хертогенбоса в международный аэропорт Схипхол, и перед журналистами вырисовывалась перспектива опоздания на самолет. Тем не менее, во второй половине дня движение было частично восстановлено.

Большой финал начался в два часа дня, и ему предшествовала очередная экскурсия по его маршрута для журналистов. Паркур первого дня соревнований проверял лошадей на “совкость”, а паркур последнего дня - на мощность прыжка. Пятым препятствием на маршруте стояли брусья высотой 1.53 м и шириной 1.80 м с крестовиной внутри них. Не менее внушительно выглядели и брусья ROLEX (номер десять), 1.60 м в высоту и 1.80 м в ширину. Маршрут завершала тройная система из двух вертикальных препятствий и брусьев, их высота варьировалась в диапазоне от 1.57 до 1.52 м, а дистанции составили 7.70 м и 8 м. Вздохнуть на маршруте было некогда, укороченные и удлиненные дистанции между препятствиями сменяли друг друга как в калейдоскопе. Помимо всего этого, была и еще одна проблема - жесткая норма времени, которая была увеличена после того, как первые три участника получили штрафные очки за ее превышение.

К сожалению, единственная российская участница соревнований, Любовь Кочетова, не попала в их финальную часть. По результатам двух дней она заняла 26ое место, а к третьему конкуру допускались только 25 участников.

Первого “нуля” пришлось ждать долго, но оно того стоило. Голландский спортсмен Майкл ван дер Флютен на Верди (он вышел на старт под 12ым номером) финишировал без штрафных очков под рев трибун. Участники первого гита стартовали от худшего результата к лучшему, поэтому во второй части первого гита “нулей” было значительно больше. Для многих спортсменов стали роковыми последние брусья в тройной системе. Их жертвой пали все члены немецкой команды: трижды обладатель Кубка мира Маркус Эйнинг на Копин ван де Брой, Марко Кутчер на Корнете Оболенском, Людгер Бербаум на Шамане и Филип Вестхаупт на Монте Беллини.

Зато четыре последних участника соревнования не прибавили штрафных очков к своему результату предыдущих двух дней. В их числе был и американец Рич Феллерс, выступающий на самой возрастной лошади этого соревнования - 16-летнем рыжем жеребце ирландской спортивной породы Флексибл.

Третье соревнование финала Кубка мира проводилось в два гита по двум разным маршрутам, и, пока курс-дизайнер со своей бригадой, в составе которой трудился и россиянин Владимир Платов, перестраивали маршрут, над “Брабант-Холлом” бушевала весенняя гроза с громом, молниями и проливным дождем.

За час поле полностью преобразилось. В его центра была выстроена ослепительно желто-оранжевая тройная система, стойки которой представляли собой букеты тюльпанов. Еще одно “тюльпановое” препятствие имело 11ый номер, и верхняя его жердь была белого цвета, что делало ее малозаметной для лошади. Паркур снова требовал от всадника предельной сосредоточенности, а от лошади - мощных аккуратных прыжков.

Второй участник второго гита, ирландец Денис Линч смог проехать маршрут без ошибок, но очень скоро в соревнованиях возникла пауза из-за непредвиденного обстоятельства. Биззи Мэден на Кортесе сбила несколько жердей в первом препятствии тройной системы, при этом так неудачно, что одна из них сломалась. Несколько минут понадобилось рабочим на поле, чтобы обеспечить замену. В это время по громкой связи над полем разносился стук молотка и звук ручной пилы. Наконец, препятствие было восстановлено, и соревнования продолжились.

Когда в стартовом протоколе остались всего три участника, напряжение в зале достигло максимума. Стив Герда на Нино де Буссонэ ехал по маршруту очень активно, прыгая с хорошим запасом и не сбив ни одной жерди. Следующим за ним Рич Феллерс также имел в своем активе только одно штрафное очко, и буквально через пару минут выяснилось, что будет перепрыжка! К двум ее участникам не удалось присоединиться швейцарцу Пиусу Швейцеру, так как он сделал ошибку в двойной системе, и с общим результатом по трем дням в пять штрафных очков занял второе место.

Стив Герда, стартовавший в перепрыжке первым, ехал быстро, но не форсировал события. После огромного прыжка через второе препятствие (это были брусья), спортсмен не старался максимально резать дистанцию в поворотах. Зато жеребец Флексибл под седлом Рича Феллерса показал, что имя дано ему не зря. С английского оно переводится как “гибкий”, и благодаря этому своему качеству американский дуэт улучшил время Стиве Герда почти на секунду. Таким образом, в этом году Кубок мира по конкуру уезжает за океан, в штат Орегон, США.

Партнерство Рича Феллерса и жеребца ирландской спортивной породы Флексибл началось 10 лет назад, когда лошади было всего шесть лет. Спортивная карьера Флексибла неоднократно прерывалась из-за травм, но после каждой из них он возвращался в большой спорт, постепенно наращивая результаты. “Я счастлив, что мне в руки попал этот жеребец. Он продолжает учиться и совершенствоваться каждый год, сейчас Флексибл гораздо более техничная и мощная лошадь, чем он был пять лет назад”, - рассказал Рич на пресс-конференции. В 2008 году эта пара заняла второе место в финале Кубка мира по конкуру (Гетеборг), удивив многих европейских любителей конного спорта, которым пара была до этого не знакома.

Спортивная карьера Рича Феллерса началась в 11 лет, когда ему на день рождения подарили двухлетнюю лошадь породы аппалуза. Это было в 1970ом году. Первым тренером мальчика была его мама. Очень скоро у Рича открылся талант к конкуру, и в 1983 году он стал профессиональным спортсменом и берейтором. В 1987 году он женился, в то время он работал управляющим конкурной конюшни в южной Калифорнии. В 1989 году супружеская пара Феллерсов перебралась на север, в Орегон, где и живут до сих пор вместе с сыном Кристофером и дочерью Саванной. Рич Феллерс старается не забывать о своей семье и избегает разъездов, с которыми связан напряженный турнирный график. Обычно он посвящает соревнованиям от 15 до 18 недель в году, выезжая на крупные турниры в США, Канаде и Мексике, и изредка - в Европе.

Fellers Rich на церемонии награждения
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve; Fellers Rich; Schwizer Pius на церемонии награждения (слева направо)
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Fellers Rich на церемонии награждения
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+6
chebyshev8.01
22 апреля 2012, 21:54:00
Катя! Это твоя лучшая серия репортажей из всех, что я видел. Спасибо!

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+6
chebyshev8.01
22 апреля 2012, 21:54:00
Катя! Это твоя лучшая серия репортажей из всех, что я видел. Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
22 апреля 2012, 23:30:46
Спасибо, Николай! Я ищу новые художественные формы. Голландия способствует :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Galina Gribchenko
23 апреля 2012, 07:00:48
Очень интересная статья. Конный спорт,необыкновенный вид спорта.Какой возрастной диапозон у чемпионов.Нет предела совершенствованию.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
23 апреля 2012, 22:50:17
Не только возрастной диапазон, но и стилистический. Рич Феллерс едет так, как просто не рекомендуется ездить. Наверное, самый "неправильный" конкурист в нынешней элите. Я так и не смогла понять: это он сутулится так по строению спины, или его неправильно изначально посадили. Но вот же выиграл, у всех, кто хрестоматийно едет..

Катя, спасибо за прекрасную статью.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
24 апреля 2012, 00:17:19
Как он едет - это надо видеть! Но у него такой конь прекрасный, и пара в общем-то уже давно сложилась, поэтому смотрелось все это на одном дыхании. Но, если честно, я до конца не верила, что он в такой манере допутешествует до финиша без штрафных очков!
comment 0 1 comment 0
0 0
Sekhmet
24 апреля 2012, 18:15:36
Прекрасный репортаж. Спасибо
comment 0 0
0 0
+4
Екатерина Штатнова
24 апреля 2012, 23:28:27
Легко делать хорошие репортажи с хороших событий :-)
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Гаврилова, Dikarka, ...