Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке

« к странице события

Финал Кубка мира FEI: гордость страны

22 апреля 2012

Аделинда Корнелисен и Парсиваль второй год подряд стали обладателями Кубка мира по выездке, а Гран-При турнира CSI 3* по конкуру, который значился в параллельной программе Финала, выиграл еще один голландский спортсмен - Марк Хутцагер на Опиуме.

Автор: Е. Штатнова

Суббота была важным днем для выездки - в КЮРе Большого приза должен был определиться новый обладатель Кубка мира FEI. Голландцы “болели” за Аделинду Корнелисен, но соперники были сильны, и этот факт оставлял возможность непредсказуемого результата.

Соревнования начались с неожиданности. Судья на букве С Гислен Фуарж был вынужден остановить выступление польской спортсменки Катаржины Милцарек, так как на боку ее лошади Эквадора была замечена кровь. Это является поводом для немедленного исключения пары из соревнований в соответствиями с правилами их проведения.

В первой части стартового протокола царила Изабель Верт и Эль Санто. Разочаровавший спортсменку результат Большого приза помог ей сконцентрироваться и показать в КЮРе гораздо более ровную езду, которая была оценена судьями в 79.964 процента. Этот результат держался на первой строчке предварительных результатов до того момента, как на табло появились результаты Хелены Лангеханенберг и Дамон Хилла. Езда этой пары была построена на большом количестве пассажей и пиаффе, коронных элементов гнедого вестфальского жеребца. Хореография КЮРа, ясная как небо апрельским днем, очень понравилась и судьям, и зрителям. Глядя на мощную финальную прибавленную рысь, казалось, что эта пара забудет остановиться в положенном месте. Голландцы забыли свое предвзятое отношение к немецким спортсменам и устроили Хелене и Дамон Хиллу настоящую овацию. Результат этой пары составил 85.214 процента, и это было похоже на результат победителя!

Впрочем, впереди еще была езда фаворитов турнира - Аделинды Корнелисен и Парсиваля. Ходили слухи, что спортсменка покажет в финале Кубка мира новый КЮР. “Да, мы работаем над новой программой, но пока показывать ее на соревнованиях еще рано”, - прокомментировала Аделинда. Хорошо известный любителям выездки КЮР на музыку Чайковского все с удовольствием посмотрели еще один раз. Он был полон сложных связок между элементами, а в финальной части Парсиваль как всегда блестяще выполнил пируэт на пассаже в одну и другую сторону. На пассажах и пиаффе Парсиваль продолжает работать как хорошо смазанный часовой механизм, но в этот раз езда потеряла часть экспрессии и чистоты исполнения. Аделинда рассказала, что в этом сезоне ее главная цель - Олимпиада в Лондоне. Она приняла решение дать Парсивалю прожить зиму по облегченному турнирному графику, и финал Кубка мира стал только третьим его турниром в помещении. Судьи поставили голландской паре 86,250 процента, что вывело их на первую ступень пьедестала почета.

Одно из самых удачных музыкальных сопровождений программы было у Валентины Труппы. Оно было составлено из итальянских диско-песен в оригинальной обработке. И всадница, и ее лошадь, одиннадцатилетний Эремо дель Кастено, проехали КЮР с видимым удовольствием, и движения лошади безупречно соответствовали ритму музыки. Несмотря на несколько незначительных ошибок, молодая спортсменка была очень довольна своим результатом - 81,232 процента (третье место).

Церемонии награждения предшествовало невыразительное шоу фризских жеребцов, которые откатали фигурную езду, потряхивая шикарными волнистыми гривами. Церемония награждения была лаконична. На пьедестал почета поднялись три спортсменки, которые привезли на финал очень разных лошадей, и каждая из них имеет свой особый стиль езды. Итак, голландцы отпраздновали 12-ую победу за 27-летнюю историю Кубка мира по выездке. Комментируя финал, Гислен Фуарж сказал, что если Хелена Лангеханенберг увеличит техническую сложность своего теста, то ее соперникам придется потрудиться, чтобы выиграть у нее. Последует ли Хелена совету опытного судьи в этом сезоне мы увидим очень скоро, а пока на дороге в Лондон мастера выездки планируют еще одну остановку - на международном турнире в Роттердаме.

Участники финала Кубка мира по выездке отправились по домам, а у конкуристов баталии были в самом разгаре. В субботу состоялось Дерби, во время которого были задействованы все поля. Там, где обычно проходила разминка, также были установлены два препятствия, и они были включены в маршрут. Зрители с удовольствием наблюдали, как спортсмены на полном ходу проносятся по узкому коридору, соединяющему “боевое” и разминочные поля. Гран-При турнира, названный в честь его спонсора Rabobank, проходил в традиционном формате - все препятствия находились на главной арене. Кстати, во время соревнований представители Rabobank подписали очередное спонсорское соглашение с ФКС Нидерландов, которое подразумевает не только поддержку основной сборной, но и финансирование программы поддержки молодых спортсменов.

Но вернемся к соревнованиям. В перепрыжку попали семеро из 29 участников основного маршрута, и первый же ее участник, Марко Кутчер на Сатисфакшн решил рискнуть. Впрочем, следующий за ним Ричард Спунер на Апаче отыграл у немецкого спортсмена почти полсекунды! Но и это еще не был предел возможного. Али бин Халед аль Тани на Казанове (Катар) улучшил время своего предшественника еще на полсекунды, проехав маршрут перепрыжки за 29,30 сек без штрафных очков. Стартовавший предпоследним Марк Хуцагер на Опиуме со старта взял высокий темп, не забывая при этом срезать углы. Он так круто зашел на предпоследнее препятствие, что возбужденный Опиум несколько раз отбил задом после приземления, но при этом умудрился не сбавить темпа. Под рев трибун Марк финишировал за 29, 18 сек и стал победителем этого маршрута.

Fellers Rich на церемонии награждения
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve; Fellers Rich; Schwizer Pius на церемонии награждения (слева направо)
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Fellers Rich на церемонии награждения
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Lentochka
22 апреля 2012, 15:24:41
Ну просто очень рада за Хелен Лангеханенберг и ей лошаль, в восторге от её манеры езды, тренинга. Дальнейших ей побед!
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: wtu4ka, ...