Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке

« к странице события

Финал Кубка мира FEI: проба сил

20 апреля 2012

Финал Кубка мира FEI по конкуру вернулся в Брабант-Холл (Хертогенбос, Нидерланды) после 18-летнего перерыва. В 1994 году Йос Лансинк на Либеро завоевал почетный трофей, и видеозапись его победного гита предшествовали открытию соревнований 2012 года. Количество участников финала сократилось по сравнению с прошлым годом. Многие спортсмены решили сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм и пропустить финал Кубка мира. В финал Кубка мира квалифицировался только одна российская спортсменка - Любовь Кочетова, занявшая седьмое место по результатам квалификационных этапов в Северо-Американской лиге Восточного побережья.

Автор: Е. Штатнова

Основной вопрос конкуров на резвость и управляемость, а именно по этим правилам проводится первое соревнование финала Кубка мира, - это выбор оптимальной скорости движения для преодоления коварных поворотов, которых более чем достаточно на таких маршрутах.

Курс-дизайнер финала Луис Коникс (Нидерланды) приготовил участникам в первом же соревновании серьезный тест, среди “изюминок” которого было препятствие 7 - брусья-”угол”, по правому краю их ширина составляла 170 см. Связка, в центре которой они были помещены, начиналась с двойной системы брусья-чухонец, после которых спортсмены могли выбрать более короткий маршрут, обогнув 11ое препятствие слева, либо ехать менее рисковано, по широкой дуге огибая эти брусья справа. После 7го препятствия по широкой дуге стояли еще одни брусья - 8ые. Несмотря на то, что курс-дизайнер особенно подробно объяснял журналистам проблемы, с которыми могут столкнуться конкуристы в этой части маршрута, большинство спортсменов собирали штрафные очки в другом месте. “Камнем преткновения” стали препятствия 9 (брусья над канавой с водой), 10 (калитка необычной формы) и 11 (брусья).

Первый участник соревнований, бельгийский спортсмен Рик Хемерик на Кварко де Керамбарс без видимого напряжения отпрыгал весь маршрут без ошибок, и финишировал с результатом, который оставался незыблемым очень долго. Любовь Кочетова на Аслане стартовала под восьмым номером, ее езда сложилась не так хорошо, как хотелось бы. Аслан уронил жердь на препятствии 5а, затем разрушил 9ое и отказался с первого раза прыгать 11ое. Тийт Кивисилд на Калине (Эстония) финишировал с 16 штрафными очками, а вот следующий за ним спортсмен, американец Рич Феллерс на Флексибл доказал, что в конкуре стиль прыжка - не главное. Встав в облегченную посадку и ссутулившись, спортсмен пронесся по маршруту, срезая дистанцию где только можно и прыгая препятствия под невообразимыми углами. Секундомер для американской пары остановился на значении 60,26 сек.

Спортсмены рисковали, но никто из смог показать лучшее время. Ближе всех к лидеру приблизился швейцарец Стив Герда, но результат 61,94 сек позволил ему занять только второе место. На третью позицию был отодвинут первоначальный лидер соревнования Рик Хемерик. Маршрут закончился драматически - последний участник, японский спортсмен Юя Ниномия на Виллеме упал, потеряв равновесие после неудачного преодоления пресловутого одиннадцатого препятствия. Не самым лучшим образом обстояли дела и обладателя Кубка мира прошлого года, Кристиана Алмана. Выступая на той же лошади, что и в прошлом году, Талубэ-Зэт, немецкий спортсмен финишировал в первом маршруте на 26ом месте, получив 12 штрафных очков.

В четверг мастера конкура уже вступили в борьбу за почетный трофей, а спортсмены по выездке только готовились к первому соревнованию. Подготовка проходила нервно - защищающая свой титул Аделинда Корнеллисен оказалась в состоянии неопределенности после ветеринарной выводки. Парсиваль был отправлен в холдинг-бокс для повторного осмотра, который должен состояться рано утром в пятницу. Несмотря на это неприятное происшествие, Аделинда сохраняла спокойствие и через пару часов после выводки уже работала лошадь на тренировочном поле.

Fellers Rich на церемонии награждения
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve; Fellers Rich; Schwizer Pius на церемонии награждения (слева направо)
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Fellers Rich на церемонии награждения
Финал Кубка мира FEI по конкуру и выездке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
20 апреля 2012, 16:11:13
У выездки тоже был первый старт в четверг - БП CDI, где выиграла Натали цу Зайн Виттгенштейн на Тутсе, третьим остался Гал на Романове.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
20 апреля 2012, 16:12:51
То есть, прошу прощения, Натали первая на Дигби, а Тутс второй под Имке Шеллекенс.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 апреля 2012, 16:20:04
Это не был финал кубка мира, а параллельный CDI
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
20 апреля 2012, 17:02:09
В маршруте 150 см пять отвесных с высотой 155, пара брусьев высотой 150 и шириной 170 и напоследок брусочки 152 на 170.
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 апреля 2012, 17:07:21
Ага. И это не гран-при, а первый скоростной маршрут
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: летиция, Stas Исаева, Николенко Анна, Anna Egorova, Fandorin99, Kokotanova Marina, Любовь Завистовская, Evgenia Pavlushkova, viva-maAri, Саша Гробман, Irina Voloshina, Bankrot, ...