Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSIO 5* Барселона

« к странице события

CSIO 5* NC Final: на штурм Барселоны

29 сентября 2012

Долгожданный успех пришел к испанской команде, выигравшей на родном поле в Барселоне Кубок наций по конкуру. Всего год назад испанцам пришлось довольствоваться вторым местом, пропустив вперед шведов. Теперь спортивная удача поменялась, и теперь уже команда Швеции стала второй, а третье место досталось команде Италии. В Кубке наций участвовало семь команд из так называемой «промо-лиги» Кубка Наций. В Барселону приехала и российская команда, но она не смогла занять место выше шестого, обогнав только датчан, которые не принимали участие во втором гите. Турнир проходил на большой спортивной арене Королевского поло-клуба Барселоны, который в 1992 году принимал соревнования по конкуру Олимпийских игр.

Автор: Е.Штатнова

Испанский курс-дизайнер Ксавьер Тренор поставил маршрут, который тренер испанской команды Марко Фусте описал как «длинный, не слишком сложный, но с большим количеством мест, где можно было ошибиться». Тройная (пятое препятствие) и двойная (восьмое препятствие) системы в первом гите не создали серьезных проблем для участников, чего нельзя было сказать о нескольких финальных препятствиях. Последнее препятствие маршрута, брусья, собрали внушительную дань из штрафных очков и в первом, и во втором гитах. Большинство участников преодолевали дистанцию между предпоследними и последним препятствием в шесть темпов галопа, и только самые энергичные пары пытались проехать ее в пять.

После первого гита в лидеры вышли шведы, трое из четырех членов команды отпрыгали первый гит без штрафных очков. Тем не менее, в опасной близости от них находилась команда Испании. По странному совпадению Паоло Амилибиа Пуиг на Прунелле д’Ариэль и Сержио Альварез Мойя на Экшн-Брейкере сделали только по одному повалу одних и тех же последних брусьев. Так как учитывались три лучших командных результата, Швеция на старте второго гита не имела штрафных очков, у Испании было 4 штрафных очка, далее следовали Италия (12 шо), Польша (13 шо), Россия (16 шо) и Канада (17 шо), на последнем месте шла Дания (20 шо). В результат российской команды в первом гите сделали свой вклад Владимир Белецкий на Литтлфут (4 шо), Анна Громзина на Пимлико (8 шо) и Владимир Туганов на Амароке (4 шо). Результат Ольги Чечиной на Алексе составил 20 штрафных очков и не пошел в зачет команды.

Во втором гите напряжение росло, так как испанцы решили не сдаваться без боя. Первопроходец испанской команды Пилар Кордон на Нуаж Блю снова финишировала без штрафных очков, тогда как Анжелика Аугустсон на Куикдайамонд привезла в зачет шведской команде целых 12 штрафных очков! Последующие события стали настоящей дуэлью между испанцами и шведами, и все решили последние всадники команд. Если бы Сержио Альварез Мойя отпрыгал второй гит чисто, то Испания финишировала бы с 8 штрафными очками, и если бы от ошибок на маршруте воздержался Петер Фредриксон на Кэш Ин, то между Швецией и Испанией состоялась бы перепрыжка. Выполнить этот план удалось только испанцу, а шведский спортсмен сделал один повал, из-за которого его команда оказалась на втором месте.

Результаты российских спортсменов во втором гите ухудшились почти вдвое – они финишировали с 45 штрафными очками. К результату первого гита добавились 4 штрафных очка Анны Громзиной на Пимлико, 17 штрафных очков Ольги Чечиной на Алексе и 8 штрафных очков Владимира Туганова на Амароке. 20 штрафных очков Владимира Белецкого на Литтлфуте в общий зачет не пошли. Самыми результативными членами команды стали Владимир Туганов и Анна Громзина – им удалось отпрыгать два гита пятизвездочного турнира с 12 штрафными очками каждый.

Напомним, что в прошлом году россияне уже предприняли попытку проявить себя в промо-финале Кубке Наций, тогда жизнь внесла свои коррективы в план подготовки. На чемпионат Европы, который проходил за неделю до финала Кубка наций, команды не набралась, и Россию прыгал только Арсений Шпаковский в личном зачете. А в Барселону отстаивать честь страны отправилась команда из трех спортсменов. Набрав 75 штрафных очков в двух гитах, команда России заняла последнее место. В этом году никакие официальные старты не помешали отправиться в Барселону полной команде из 4х конкуристов, и в этом году команда России с 45 штрафными очками поднялась на одну строчку вверх, заняв шестое место из семи.

Что касается команды-победительницы Кубка наций, то ее дальнейшая судьба туманна. В ноябре 2012 года на Генеральной Ассамблее FEI будет принято решение о дальнейшем формате проведения Кубка Наций, и не исключено, что соревнования будут проводиться в форме, отличной от существовавшей до текущего года включительно. Комитету по конкуру FEI и всем заинтересованным лицам предстоит решить непростую задачу – сохранить высокий пятизвездочный статус Кубка Наций, при этом избежать конфликта по датам проведения с другими крупными турнирами. Также необходимо принимать во внимание тот факт, что даже ведущие конкурные страны с трудом собирают команды на восемь крупных турниров за летний сезон.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: oska, Лис Гис, Vera, Галина Юрьевна, Anno Domeni, Гусев Валентин, Наталия Титова, ...