Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования CSI4*/CSIAm-B Кубок Президента РФ

« к странице события

CSI Георгенбург: Большой спорт для всех

21 сентября 2011

Ежегодный сентябрьский турнир по конкуру в конном заводе «Георгенбург» всегда качественно отличался от аналогичных турниров, проводимых на территории Москвы и Московской области. Отличался качеством грунта, сложностью маршрутов, уровнем организации. В этом году ко всем плюсам добавился еще один – спортсмены-любители получили возможность побороться за довольно солидный куш – общая сумма призового фонда для аматоров составила 50 000 евро.

Автор: Анна САВЕЛЬЕВА

Участникам «любительского круга» предлагалось прыгать 2 конкура в день. Высота препятствий варьировалась от 115 см до 125 см. По сумме результатов за два дня выявлялись спортсмены, допущенные к участию в финале. Для тех всадников, чьи результаты оказались скромнее, был проведен альтернативный утешительный финал. Стоит отметить, что спортсменам-любителям предлагалось пройти тот же маршрут, что и профессионалам. Варьировалась лишь высота препятствий. Курс-дизайнером маршрутов традиционно работал Штефан Вирт. Состав всадников, как и в маршрутах для профессионалов, был международным. Приехали спортсмены из Литвы, Латвии, Германии и, конечно, России. Многие привезли по 2 лошади. В зачете для любителей сильнейшими оказались российские конкуристы. Лишь один раз за три дня турнира прозвучал гимн Литвы на церемонии награждения – Микенас Эрландас на Эстере выиграл первый маршрут. Лучшими среди российских любителей стали Ольга Рейман – ей досталась победа в финале, и Наталья Ярыгина – на ее долю пришлось больше всего побед и призовых мест. Игорь Плетнев, не попавший в основной финал, компенсировал это победой в альтернативном утешительном конкуре.

Что касается профессионалов, здесь все было традиционно – сложные, выдержанные по высоте маршруты, сохраняющаяся до последних секунд перепрыжки интрига, драматичные ситуации, и, конечно, красивая, техничная езда, которую демонстрировали практически все всадники. Переменчивая калининградская погода не давала расслабиться спортсменам ни на минуту. Проливной дождь за несколько минут сменялся шквалистым ветром, а потом внезапно наступало короткое солнечное затишье. Неожиданно выглядывавшее солнце слепило лошадей и всадников, провоцируя закидки и ошибки на маршруте.

Первый день соревнований открывался скоростным маршрутом с высотой препятствий 145 см. Победу в этом маршруте одержал всадник из Австрии Герфрид Пук на сером Чикаго Z, продемонстрировав полное взаимопонимание между всадником и лошадью. Второе место занял Владимир Туганов на великолепном Блюбастере, проиграв австрийцу всего лишь 0.51 секунды. Забегая вперед – Владимир с блеском отыграется за это поражение позже. Неудачно выступила в этом маршруте Ольга Данилова на Карефул. Жеребец наотрез отказался преодолевать систему, стоявшую по той стенке боевого поля, где были расположены ВИП-трибуны. Возможно, его напугала излишняя близость шатров и людей. В последующие дни он также отказывался преодолевать препятствия, расположенные по этой стороне. Многие всадники, совершив повал, просто сходили с дистанции маршрута, чтобы бессмысленно не нагружать лошадей.

В вечернем конкуре 145 см в перепрыжку попали 10 участников, среди них Владимир Туганов на Карвине. Он в итоге занял 6 призовое место, уступив по времени. А победа досталась спортивной паре из Польши: Ярослав Скрычинский на Квинтере оказался быстрее всех. Лишь две сотых секунды проиграл ему молодой талантливый всадник из Литвы Бенас Гуткаускас на Ласкаре. Бронза досталась эстонцу Гуннару Клеттенбергу на Бинго также с отставанием в несколько сотых. Эти результаты стали лучшими для всадников из Прибалтики на турнире – в дальнейшем им упорно не везло. Так что страсти на боевом поле кипели нешуточные. Спортивные пары демонстрировали смелую, рискованную езду, и лучших ждала заслуженная награда в виде солидных призовых. В каждом конкуре стартовало более 50 пар, и лишь в последний день число участников сократилось – в первом маршруте участвовало 40 пар, а в маршруте Гран-При – 33.

Самая насыщенная программа ждала участников во второй день соревнований – им предстояло проверить свои силы и мастерство в трех маршрутах: скоростном 145 см, в две фазы также с высотой 145 см и классическом маршруте с перепрыжкой с высотой препятствий 155 см. Победу в первом конкуре одержал всадник из Бельгии Фредерик Каттебекке на Ван Мейер Сибалия. Вторым, с отставанием в 4 секунды, стал немецкий спортсмен Холгер Вюлшнер на Клаузене. Третье место, с очень небольшим отрывом в несколько сотых, завоевал Владимир Белецкий на Лифу. В двухфазном маршруте призовые места ждали российских всадников – Владимир Туганов на Карвине завоевал бронзу этого маршрута, Ольга Чечина на Целли Негра заняла четвертое место. Серебряным призером стал представитель Нидерландов Хенк ван де Пол на Честерфилде, а первое место занял польский всадник Ярослав Скрычинский на Квинтере, уже одержавший победу в первый день соревнований.

Россиян ждал триумф вечером. В конкуре 155 см с перепрыжкой блистательную победу одержал Владимир Туганов на Карвине, он отыгрался за свой проигрыш австрийцу в первый день соревнований. Теперь уже Герфрид Пук на сером Чикаго Z «глотал пыль из-под копыт» гнедого Карвина. И вновь речь шла о разнице в несколько сотых секунды. Третьим стал поляк Кшиштоф Людвичак на Торадо. Последний день соревнований для профессиональных всадников открылся маршрутом на чистоту и резвость с высотой препятствий 145 см. Как и во всех конкурах, развернулась нешуточная борьба за секунды. И уверенную победу в этой борьбе одержал представитель Германии, практически постоянный участник этого турнира и победитель Гран-При 2010, Холгер Вюлшнер на Клаузене. Выступающий под украинским флагом Бьорн Нагель на Квик Даймонд стал вторым. Бронза досталась польскому конкуристу, уже неплохо пополнившему свою копилку наград на этом турнире – Ярославу Скрычинскому на Квинтере.

Главная интрига дня и всего турнира ждала впереди – маршрут Гран-При, 160 см, Кубок Президента РФ по конкуру и квалификационный маршрут на Олимпийские игры 2012 г. Маршрут был выдержан по высоте на все 100% и изобиловал сложными связками, преподнеся неприятные сюрпризы: Андис Варна на Померанце был исключен за два неповиновения лошади на маршруте, победитель и призер предыдущих дней Герфирд Пук сам сошел с дистанции после того, как доселе безотказно работавший Чикаго отказался преодолевать с первого раза канаву. Жанна Ким, Бартош Гошчински из Польши и Майк Патрик Ляйхле из Германии также приняли решение не ехать маршрут до конца, совершив несколько повалов. Таким образом, из 33 пар, стартовавших в этом маршруте, до перепрыжки добрались лишь 8, и, увы, среди них не оказалось россиян. Борьба развернулась между представителями Германии, Швеции, Азербайджана, Украины и Бельгии, итогом которой стала заслуженная победа немецкого всадника Томаса Восса на гнедом Кариньо.

Таким образом, лучший результат среди российских всадников показал Владимир Туганов. Что ж, вполне ожидаемо. Девушкам везло меньше. Лишь Ольга Чечина смогла вплотную приблизиться к тройке лидеров. Хотелось бы также отметить очень достойное выступление представителя конного завода «Георгенбург» Олега Сафронова на Баталии, хоть и не попавшего в число призеров, но продемонстрировавшего ровную и техничную езду на лошади, рожденной в конном заводе «Георгенбург».

Как всегда, в перерывах гостей и участников турнира ждала развлекательная программа. Там были и девушки-барабанщицы, и костюмированное шоу, но настоящим гвоздем программы стало выступление коллектива Horseman Team. В Европе этот коллектив уже приобрел известность, в России же выступил впервые. Пятеро молодых людей в течение примерно получаса развлекали публику тем, что преодолевали различные препятствия маршрута без лошадей, будучи босиком и без каких-либо вспомогательных приспособлений. Высота препятствий при этом варьировалась от 140 до 160 см. Одним из самых острых моментов шоу стала ситуация, когда молодые люди собрали в две шеренги выбежавших на поле детей, выстроив таким образом из них двойную систему, и, ничуть не колеблясь, несколько раз эту систему преодолели. Что в эти секунды чувствовали родители детей – страшно представить, но детям очень понравилось. Ну и конечно, ни один турнир в «Георгенбурге» не обходится без выступления Gipsy Kings.

Подводя итог, следует сказать, что турнир по-прежнему остается одним из лучших в календаре, удерживая пальму первенства по уровню организации, объему призового фонда и сложности маршрутов. К этому прибавляется очень теплая, дружелюбная атмосфера на самом турнире. Все вместе рождает желание приезжать туда снова.

Leichle Mike Patrick/ClausewitzN
Международные соревнования CSI4*/CSIAm-B Кубок Президента РФ0
Автор: Любовь Иванова
Neretnieks Kristaps на Gold Ring
Международные соревнования CSI4*/CSIAm-B Кубок Президента РФ0
Автор: Любовь Иванова
Линер Андрей на Qualypso du Breuil
Международные соревнования CSI4*/CSIAm-B Кубок Президента РФ0
Автор: Любовь Иванова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
21 сентября 2011, 20:34:31
Вирта на этот раз не было. Курс-дизайнер турнира Френк Ротенбергер. Препятствия и их размеры на Гран При [ссылка]
comment 0 1 comment 0
0 0
Анна Савельева
21 сентября 2011, 22:47:42
Спасибо, что поправили. Просто во всех бумажках значился Вирт...Я еще удивилась, когда его не увидела на месте...Но думала, что может просто упустила из виду.
comment 0 0
0 0
o.dyachenko
22 сентября 2011, 11:26:07
обидно, наверное, проиграть две сотых секунды :(