Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (взрослые, дети)

« к странице события

Караванными тропами

25 мая 2011

Перемещение из пункта А в пункт Б верхом было освоено нашими далекими предками в незапамятные времена. Когда лошади перестали быть основным транспортным средством, люди придумали еще одну дисциплину конного спорта - дистанционные конные пробеги. В 60ые годы прошлого века первые соревнования по пробегам прошли в Европе, а в 1982 году Международная федерация конного спорта приняла пробеги под свое крыло. Благодаря щедрым пожертвованиям национальной федерации ОАЭ, в 1998 году на чемпионат мира смогли приехать спортсмены из 47 стран мира, и это дало мощный толчок развитию пробегов, которое продолжается и по сей день.

Автор: Е.Штатнова

Не осталась в стороне от этих процессов и Россия. Несколько лет назад были приняты национальные правила по пробегам, и, хотя традиционно популярность конных пробегов особенно велика на Кавказе, постепенно новые соревнования начали появляться и в Центральной полосе России. В этом году семейство органзаторов пробежных турниров пополнилось еще одним членом - центром конного отдыха “Караван”.

Асфальтовая дорога, петлявшая по лесу, внезапно закончилась, и впереди осталась только караванная тропа, обозначення ухабистой грунтовкой, присыпанной гравием. Последний километр до Инино, на окраине которой находится ЦКО “Караван”, пришлось преодолевать с черепашьей скоростью. Через несколько минут впереди показались деревенские домики, утопающие в цветущей сирени. Лошадей нигде не было видно, и единственным признаком соревнований был столб с разноцветными указателями на обочине проселка. Тишина и спокойствие были обманчивыми - еще немного вперед по дороге, и картина изменилась. Над воротами “Каравана” на ветру развивались флаги всех областей и республик, откуда на соревнования приехали спортсмены, а за воротами бурлила жизнь.

Центром действия была зона ветеринарного контроля, дорожки для пробежки лошадей разместились рядом с плацем, а еще дальше в поле, желтом от одуванчиков, были разбиты временные конюшни для участников соревнований.

Организаторы турнира подошли к своим обязанностям очень серьезно. Пробеги - это увлекательный вид спорта, но прежде всего для его непосредственных участников. Назвать его зрелищным можно с большой натяжкой, после ветеринарного контроля всадники очень быстро отправляются на следующую фазу дистанции, которая проходит вдали от зрительских глаз. В Инино решили провести сразу два турнира - по пробегам и вестерну, причем ковбойские лошади были сосредоточены на плацу, и поболеть за спортсменов можно было в течение всего дня.

В пробегах существует многоступенчатая квалификация, которую должен пройти спортсмен, прежде чем быть допущенным к преодолении следующей дистанции. Для всадников очень важно иметь возможность “пройти километраж” на дистанциях разного уровня, и без большого количества соревнований это сделать невозможно. В программе “Караванных троп-2011” помимо трех международных дистанций 80, 120 и 160 км, значились и соревнования национального уровня на 30, 40 и 80 км. Трассы были проложены по проселочным дорогам вокруг деревни Инино, и по дороге у всадников встречались подъемы, спуски, броды, лесные и полевые тропинки. Не обошлось и без инцидента. Накануне соревнований неизвестными лицами была уничтожена разметка на одном из участков дистанции. К сожалению, всегда находятся люди, которым мешают чужие достижения и попытки сделать что-то на пользу общества. Впрочем, организаторы быстро восстановили разметку до начала соревнований, и в результате никто не заблудился.

Тщательность разметки трассы была отмечена и нашими коллегами-журналистами, которые за неделю до большого пробега прошли часть трассы длиной 17 км, переквалифицировавшись в пробежников. Если не считать журналистского старта, в Инино проходил еще только один пробег на короткие дистанции в начале апреля. Несмотря на относительную неопытность организаторов, первый блин не оказался комом. Команда ветеринаров и судей работала бодро и слаженно, воды для лошадей и людей было вдоволь, никаких проблем с питанием и размещением выявлено не было. Даже погода пощадила “Караванные тропы” - обещанный в прогнозах дождь был кратковременным, и только в конце первого дня соревнований над полем разразилась короткая и никого не напугавшая гроза.

Пробежники появлялись на финише, подавали лошадей на ветконтроль, отдыхали и уходили на следующий этап, а на плацу тем временем вестерн-спортсмены демонстрировали свои навыки верховой езды, своих лошадей, и, не в последнюю очередь, свое снаряжение. Соревнования шли в нескольких классах, и начались с нового для наших краев действия под названием “Детки в поводу”, во время которого самые маленькие всадники должны были выполнить несложные задания, а для их безопасности взрослые подстраховывали лошадей, придерживая их за повод. Вниманию зрителей также были представлены соревнования по различным вестерн-дисциплинам: трейлу, хорсменшипу, плеже-райдингу и рейнингу. Тем временем с дистанции пробегов пришли первые победители. В национальном зачете 30 км выиграл Рафаэль Усманов на Брокере (Татарстан), 40 км (взрослые) – Оксана Устенко на Энжеле (КСК Загорново, Московская обл.), 40 км (дети) – Виктория Захватаева (КСК Нефтяник, Московская обл.), 80 км (взрослые) – Анзор Гигиев на Юнате (КБР), 80 км (дети) – Лариса Малахова на Гордисе (КСК Нефтяник, Московская обл.). Победителем на международной дистанции 80 км стал Ахмед Махов на Игроке (кз Малкинский, Кабардино-Балкарская республика).

Уже под вечер, когда начало темнеть, с дистанции вернулись пробежники, отважно преодолевшие 160 км. Они провели в седле 12 часов, стартовав в пять часов утра. Из четверых ушедших на маршрут, финишировали только двое – Юлия Малахова на Алмазе (она стала победителем этого соревнования) и Анна Ревунова на Балтике (второе место). Юлия выступала за Карачаево-Черкесскую республику, в прошлом году она заняла второе место в Кубке России по пробегам на лошади Магнум.

На следующий день, в воскресенье, в программе соревнований значилась только одна дистанция – на 120 км в национальном и международном зачетах. В обоих победителем стал Алий Хубиев на Малыше, представитель Карачаево-Черкесской республики. На турнире также проводился конкурс на лучшее состояние лошади (best condition), в ходе которого определялась лошадь, которая находится в лучшем состоянии из числа успешно закончивших соревнование и финишировавших в течение 1 часа после победителя. Спонсором этого конкурса стала компания MS Musli (республика Марий-Эл).

В заключение отметим, что усилия организаторов не только не прошли впустую, но и были высоко оценены участниками соревнований. Вернувшиеся с дистанции спортсмены не забывали заглянуть в секретариат и сказать «спасибо» за достойные условия проведения турнира. Присоединимся к ним и мы!

Малахова Юлия
"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (2
Автор: Екатерина Штатнова
"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (0
Автор: Екатерина Штатнова
Вестерн
"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
rbnhyj
25 мая 2011, 16:31:15
Дарья Никулина и Ольга Гедзь подняли сильно планку в организации конных пробегов в России. Мне, как зрителю, было всегда чем заняться. Все чисто, аккуратно, торжественно! Награждение с построением на плацу участников. Представители судейской и ФКСР в костюмах. На ветру играют триколоры, которыми украшен весь периметр плаца. Всем участникам свидетельства и грамоты...


Если у Оли на лице была видна усталость, до Дарья сияла и бегала с тройным зарядом энергии. Но суеты не было. Все было хорошо спланировано.

Отдельная фишка это летники для всех участников.

Все было хорошо! Молодцы!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Gulyai-Pole
26 мая 2011, 10:25:08
Да! Всем моим друзьям и мне очень понравилась и организация и само место. После зимнего перерыва было очень радостно окунуться в столь приятную Атмосферу. Был настоящий праздник!
Спасибо Караван! И ТАК ДЕРЖАТЬ.

Вадим Бахтиаров!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nensik
26 мая 2011, 18:20:03
единственный минус был с заменой маршрута,из-за отсутствия стрелочек,и в самый последний момент сказали ехать по 20ке...а так все на высшем уровне)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 мая 2011, 00:20:05
К сожалению, нашим людям неймётся, когда кто-то что-то делает - кому эти стрелки мешали, что их повыдёргивали непосредственно перед стартом непонятно...
Но это проблема всех турниров, которые завязаны на трассы вне своей базы - трассу необходимо размечать заранее, без указателей при этом не обойтись, но всегда находятся желающие эти указатели либо стащить, либо развернуть в другую сторону...
comment 0 1 comment 0
0 0
gbbbjm
29 мая 2011, 17:08:59
Спасибо за интересный репортаж. Есть пожелание: нельзя ли указывать породу и возраст (и пол) лошадей-побелителей на дистанциях и best condition. А еще на сайтах endurance riding иногда встречаются подробности о седлах всех участников -- Цestern, English, treeless... Начинающим пробежникам такакя информация помогает. :) Кстати, выигрыш best condition ценится едва ли не выше победы по времени, так что было бы интересно узнать, кто выиграл эту награду.

а еще... -- если это уже не из области фантазии :) -- эх, как бы было хорошо, елси бы появились интервью с пробежниками (победителями или топ-спортсменами) о методах их тренинга, т.к. не все можно найти в литературе и не так легко найти тренера, а в отличие от других видов конного спорта, начинать тренироваться можно и самому. Например, как начинали тренировки (возраст лошади, количество работы в день-неделю, предварительная подготовка, рацион), снаряжение, какие проблемы возникали и как преодолевали...
comment 0 0
0 0
Александр Кочетов
29 мая 2011, 17:34:13
В технических результатах есть данные по всем лошадям:
[ссылка]
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Станькова, ...