Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (взрослые, дети)

« к странице события

Юнона и …

13 мая 2011

Дистанционные конные пробеги в последние годы приобретают все большую популярность в России. В преддверии крупного международного старта в Центре конного отдыха «Караван» прошёл «Первый Открытый чемпионат по конным пробегам среди журналистов». Организаторы пошли по пути «всё гениальное - просто» и предложили журналистам самим примерить на себя роль организаторов и судей соревнований, а тем смельчакам, кто имел базовые навыки верховой езды и интерес к неизведанному, предоставили возможность переквалифицироваться в спортсменов- пробежников, попытаться пройти трассу, подготовленную к международным стартам и побороться за Кубок.

Автор: Ирина МИРОНОВА

Для справки:

Конные пробеги – это соревнования, которые проверяют выносливость лошади в совокупности с её скоростными качествами, взаимопонимание пары лошадь-всадник, правильный выбор тактики всадником и слаженность всей команды.

Конные пробеги проводятся на время. Одним из главных критерием выбора победителя является здоровье лошади, её хорошее физическое состояние, что обязательно проверяют на ветеринарной комиссии во время и после прохождения дистанции. Лошадь, успешно прошедшая ветеринарный осмотр и закончившая маршрут за наименьшее время, в целом, классифицируется, как победитель.

Конные пробеги проводят на дистанциях от 30 до 160 км, соревнования проводятся в один день.

Утро четверга, 12 мая. Станция метро «Тёплый стан». Фонтан. Место сбора «журналистов –спортсменов». Все немного возбуждены, в многоголосице слышны обрывки фраз-воспоминаний исключительно конной тематики. Все заинтригованы и взволнованы. Перекличка, посадка в микроавтобус и команда отправляется в путь. Прекрасный весенний солнечный день, свободная дорога, не прошло и часа, как мы добрались до места.

Центр конного отдыха "Караван" расположен в 65 км по Калужскому шоссе. Находится он на границе Московской и Калужской областей в бассейне реки Нара. Пробуждающаяся весенняя природа и пьянящий свежий воздух моментально дурманит нас, жителей мегаполиса, но расслабляться рано, впереди всех нас ждут серьёзные испытания.

На пороге комплекса нас радушно встречает Дарья Никулина, управляющий директор ЦКО «Караван» и после короткой приветственной речи и экскурсии приглашает всех участников пройти инструктаж.

Нашей группе предстояло определиться со своими «ролями» - кто в чём будет участвовать? Вот здесь и началось самое интересное, как для нас, потенциальных участников, так и для самих организаторов. Из всех присутствующих вызвались участвовать в пробегах 14 человек. Вопрос «поднимите руку, кто уверенно держится в седле?» выявил только пятерых, четырех девушек и одного мужчину. Нашей группе предстояло участвовать в зачёте для опытных всадников, остальным девятерым – в зачёте для начинающих.

Группам предстояло пройти дистанцию 17 км по пересечённой местности, разбитую на два этапа протяжённостью по 8,5 км с одним 30-и минутным перерывом для восстановления сил лошади и всадника и обязательным ветконтролем. Нам предстояло преодолеть спуски и подъёмы, пройти через броды, промчаться по полям и проехать по лесным тропам.

После небольшого разговора с участниками и руководства к действию было принято решение, что наша группа «уверенных всадников» будет преодолевать маршрут самостоятельно, а группа «новичков» с инструктором.

Когда стартовый лист по спортсменам был составлен, всем нам предстояло познакомиться со своими лошадьми. Очень интересный и волнительный момент – идёшь по конюшне и думаешь: «кто же это будет? какой характер у животного? каких сюрпризов можно от него ждать на трассе?» Интрига, интрига, интрига… и вот моя «интрига» стоит в последнем деннике и, видимо, думает о том же о чём и я: «кто же это будет? какой у него характер? каких сюрпризов можно от него ждать на трассе?» Мгновенье и глаза наши встретились - на меня смотрит серая красавица Юнона. Захожу в денник и меня строго предупреждают – «кобыла бьёт задом, поэтому надо быть с ней предельно внимательной». Ну и главное предупреждение, абсолютно для всех участников – «сдерживайте свою лошадь на обратном пути к конюшне».

Вышли на плац, подтянули подпруги, сели в седло, подогнали стремена. Адреналин пошёл «гулять» по крови. Соратники были мною громогласно предупреждены о «коварстве» моей дамы и все мы пошли на стартовую площадку. Что в этот момент творилось в наших «спортивных» душах передать словами очень сложно! У каждого это было что то своё, сугубо индивидуальное, но единственное, что нас всех объединяло, так как это спортивный азарт. Отступать уже было поздно. Судья даёт команду и началась борьба за Кубок!

Старт у всех был массовым. Интуитивно все выстроились вереницей и лёгкой рысцой начали путь. Трасса была размечена указателями, а чтобы не сбиться и не поехать неверным тропам, их «перечеркнули» опилками. Когда я проходила такой отрезок, то моя кобыла резко шарахнулась в сторону, на другом участке повторилась та же история и я поняла, что это секрет этого животного – шарахаться от всего светлого и страшного. И это было на поле, на открытом пространстве. Я с ужасом представила «что меня ждёт в лесу»? Ну как бы то не было, надо было продолжать двигаться вперёд. Поле закончилось, начался лес. В лесу нас поджидало много природных сюрпризов: поваленные деревья и опасно торчащие сучьи, тяжёлые узкие участки трассы с глинистым грунтом, склонённые над дорожкой деревца. Расслабиться нельзя было ни на минуту. Мало того, что нужно было смотреть по сторонам и вовремя пригибаться к седлу, так ещё необходимо было контролировать ход лошади, следить за её физическим состоянием.

Бытует мнение, что человек может понять «что из себя представляет незнакомая лошадь» за 40 минут езды на ней. Верно это или нет, но я приблизительно уложилась в этот временной отрезок, чтобы приноровиться к своей серой Юноне и понять, что мне можно от неё ждать на трассе. Слава Богу, только шараханье оказалось самым «страшным» и единственным её секретом, открытым для меня.

Первый этап подходил к завершению, наша группа так и шла кучно, и нам предстоял «путь к конюшне». К сожалению, один из участников, то ли забыв предупреждение «сдерживать лошадей на этом отрезке», то ли по неопытности, припустил своего коня во весь опор галопом…мы все превратились в неудержимо галопирующее стадо. Каких нечеловеческих усилий нам четверым стоило перевести своих коней в рысь! Одна участница вынуждена была зайти на гигантский вольт, спешиться и финишировать, ведя лошадь в поводу. Благо, на промежуточном финише такое по правилам допускается.

Первый этап пройден, результаты зафиксированы. Нам дан 30-и минутный отдых. Расседлали лошадей. Даём им напиться, после, мокрой губкой обтираем тело, проводя по крупным кровеносным артериям. Эта процедура позволяет лошади быстро восстановить силы. Смотрим, если лошадь восстановилась, то идём с ней в ветеринарный коридор, где ветврач оценивает общее состояние животного, измеряет пульс, определяет степень обезвоженности организма. И как заключительный аккорд в ветосмотре – пробежка рысью с лошадью в руках. Ветконтроль пройден, время страта второго этапа сообщено, все готовятся продолжить состязание.

На втором этапе (была та же трасса, что и на первом этапе) старт каждого участника был строго по времени. Проходить его было легче, так как все участники уже были знакомы с маршрутом. Никаких сюрпризов и неприятностей для нашей группы на втором этапе не встретилось. Финишировали мы кучно, втроём, с небольшой, в две сотых секунды, разницей по общему времени, остальные участники, чуть позже. Для нашей группы сложилось всё самым лучшим образом, что не скажешь о новичках. Из девяти участников финишировали только шесть. Были неприятные падения и даже одно купание, но ничего серьёзного для жизни, что несомненно радует. У нас подобралась очень дружная компания, мы все друг друга поддерживали как могли и очень переживали, если что-то у другого не получалось.

После финиша второго этапа была полностью повторена процедура с отдыхом и восстановлением лошади, прохождением ветконтроля. Все лошади были в полном порядке и судьи удалились для подведения итогов.

Пока судьи совещались, всех участников – уставших, но счастливых, организаторы пригласили на обед. За широким столом с наивкуснейшими явствами началось обсуждение маршрута, все делились своими впечатлениями. Сколько было эмоций, сколько был сказано добрых слов в адрес организаторов и участников!

После обеда всех нас пригласили на пресс- конференцию. Главной темой стало обсуждение, запланированных на следующие выходные 20-22 мая, международных соревнований по дистанционным конным пробегам «Караванными Тропами – Весна 2011». Соревнования пройдут по нескольким дистанциям – 80, 120 и 160 км. В рамках турнира состоится также национальный квалификационный зачёт на дистанции 30, 40 и 80 км, а так же Чемпионат Центрального ФО. Планируется участие спортсменов из многих регионов РФ, стран СНГ и ближнего зарубежья. Ожидается, что на старт выйдут около 100 спортсменов. К слову, старт первого участника на дистанцию 160 км назначен на 5.30 утра. Обеспечивать правильность судейства и ветеринарного сопровождения приглашены звёзды мировых пробегов: Анита Гедл (Австрия, судья международной категории 3*), Малгожата Крам (Польша, судья международной категории 4*), Яцек Канка (Польша, иностранный ветеринарный врач 3*) и другие.

В заключении хочется выразить огромную благодарность организаторам за оригинальную идею проведения «Первого открытого чемпионата по конным пробегам среди журналистов», а так же сказать спасибо всем сотрудникам Центра конного отдыха «Караван» за поддержку участников. Без их профессионализма, человеческого участия, необыкновенной чуткости и доброты не состоялось бы и десятой части того, что было накануне. Прекрасные воспоминания и переживания останутся с нами на долгие годы. Хочется пожелать успешного проведения международного старта, тем более что, все условия на базе для этого созданы!

P.S.

Отдельные слова благодарности хочется сказать Дарье Никулиной за то, что она возилась со всеми нами, как с малыми детьми. Без её советов и помощи нам пришлось бы очень нелегко.

Малахова Юлия
"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (2
Автор: Екатерина Штатнова
"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (0
Автор: Екатерина Штатнова
Вестерн
"Караванными тропами-Весна 2011" - Чемпионат ЦФО CEN 3* 120 км, CEI 1* 80, CEI 2* 120, CEN 2* 80 (взрослые, дети), CEN 1* 40(взрослые, дети), CEN 30 (0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Veronika_
13 мая 2011, 23:30:56
Прекрасная статья. Ирина, поздравляю Вас с полученным и замечательно переданным нам удовольствием :) и завоеванным призовым местом!
comment 0 0
0 0
Ирина Миронова
14 мая 2011, 09:38:41
Вероника, спасибо большое!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...