Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Guided Tour

« к странице события

В гостях у Джаза

26 августа 2011

Население небольшой европейской страны Нидерланды составляет немногим более 16 миллионов человек. Из них почти полтора миллиона называют себя энтузиастами верховой езды и конного спорта. 750 тысяч человек постоянно принимают участие в 7 тысячах соревнований различного уровня, в стране действует 900 сертифицированных клубов верховой езды и 6600 предприятий, деятельность которых так или иначе связана с конным бизнесом. Ежегодная прибыль, генерируемая этим сектором экономики составляет ежегодно внушительную сумму в полтора миллиарда евро.

Автор: Е. Штатнова

Видео: KWPN Guided Tour
Оператор: Е. Штатнова

Если более подробно остановиться на коневодческой отрасли сельского хозяйства Нидерландов, то о ее объемах говорит факт, что ежегодно в Нидерландах рождается двенадцать тысяч жеребят, а организация KWPN (Королевский студбук лошадей голландской спортивной породы) насчитывает более 30 тысяч членов. Под патронажем королевы Нидерландов Беатрикс студбук работает с 1988 года, а объединение региональных племенных союзов в единую организацию произошло гораздо раньше - в 1970 году. На настоящий момент KWPN прочно удерживает первое место среди студбуков спортивных лошадей по выездке и конкуру, а также занимает четвертое место в троеборном рейтинге. Жеребец голландской спортивной породы Джаз был признан лучшим производителем выездковых лошадей в 2008, 2009 и 2010 годах.

Успешную коневодческую программу поддерживает обширный маркетинговый отдел, который дважды в год проводит для всех интересующихся голландскими лошадьми экскурсии по ведущим коневодческим хозяйствам страны. В этом году дополнительная экскурсия была организована в дни проведения чемпионата Европы по выездке, и ее участники посетили конный завод Броер, где живет знаменитый Джаз, и хозяйство семейства Van Uytert, дом не менее знаменитых жеребцов Грибальди, Пэйнтед Блэк и Крэк Си.

Наша экскурсия началась с конного завода Broer. Когда наш огромный автобус въезжал во двор конюшни, фермер, собирающий урожай морковки на соседнем поле, проводил нас удивленным взглядом. Территория завода занимает 35 гектаров, большая часть которых отдана под бескрайние зеленые левады. Как все в Голландии, постройки завода отличаются добротностью, функциональностью и рациональностью. Жеребцы содержатся отдельно от кобыл и жеребят, к жеребцовой конюшне примыкает просторный манеж 20х60 м, где нам показали нескольких лошадей под седлом штатного берейтора завода Кирстен Бекерс. В конном заводе содержатся шесть жеребцов, в том числе Джаз, лучший выездковый производитель мира. В этом году ему исполнилось двадцать лет, он уже не работает под седлом, но продолжает активно использоваться как производитель. В заводе репродуцируют и два сына Джаза - Бристоль (Jazz-Selina) и Вестпойнт (Jazz-Jerlinda). С особой гордостью нам показали еще одного жеребца - Обелиска (Matador-Kida), чей сын шестилетний Астрикс выиграл в этом году чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей в Фердене под седлом Эмили Шолтенс.

День в заводе начинается рано. С февраля по сентябрь с семи часов утра у жеребцов собирают сперму. В год рождается около десяти жеребят от кобыл, принадлежащих хозяину завода Кейсу Броеру. Кобылы с жеребятами содержатся в просторных денниках, куда они помещаются только на ночь. Каждый день, если это позволяет погода, кобылы и жеребята, а потом и отъем, содержатся в левадах. Зимой, в случае серьезных заморозков, молодняк выпускают для моциона в отдельный манеж, который также используется для тренинга конкурных спортивных лошадей, небольшое количество которых также живет в отдельной конюшне.

В день нашей экскурсии погода стояла прекрасная, и все лошади находились в поле за исключением нескольких голов, которых специально оставили в денниках, чтобы показать нам. Когда мы отправились взглянуть на леваду, табун двухлетних кобыл, пасшийся в дальней ее части немедленно устремился навстречу людям. Начкон завода не только прекрасно знал всех кобыл “в лицо”, но и по первому требованию выдавал подробную родословную каждой из них. Под конец хозяева приготовили нам несколько сюрпризов: фотосессию с Джазом для всех желающих, КЮР в исполнении Кирстен Бекерс на молодой кобыле Риондине и подробный рассказ о том, как молодняк завода готовится к аукционам и продаже. После небольшого перерыва на кофе наш автобус отправился в сторону второй конюшни.

Каталог жеребцов семейного предприятия Van Uytert представляет собой толстый глянцевый журнал, и, благодаря обширным связям нынешнего владельца депо жеребцов, здесь можно приобрести сперму в широчайшем ассортименте. “Кстати, кто интересуется жеребцом Металлом, у меня есть немного спермы от него”, загадочно улыбнувшись, сказал Йоп ван Ютерт, намекая на то, что после победы Утопия под седлом Карла Хестера в Большом призе чемпионата Европы, повышенное внимание к отцу Утопия гарантировано. Всего лишь через несколько дней после нашей экскурсии появилась новость о том, что Йоп ван Ютерт решил приобрести Металла на паях с Паулем Шокемюле. Металл исчез из спортивной жизни много лет назад. Марлиз ван Бален выступала на нем по Малым ездам, но жеребец так и не перешел к Большому призу. Жеребец был рожден в 1994 году, лицензирован KWPN, и от него было получено два лицензированных жеребца - Спешиал-Ди и Уфо. После чемпионата Европы комиссия по лицензированию KWPN приняла во внимание спортивные заслуги еще одного сына Металла - Утопия, и также лицензировала его специальным решением комиссии.

Возвращаясь к нашей экскурсии, на всех без исключения ее участников произвела огромное впечатление новая конюшня для жеребцов, с широким проходом, высокими потолками, полная света и воздуха. Для нас была устроена небольшая выводка, на которой были представлены несколько жеребцов хозяйства, в том числе Юнайтед, выступавший под седлом Эдварда Гала, и Крэк Си, выступавший под седлом Анки ван Грюнсвен. Хозяин конюшни предпочитают отдавать своих жеребцов в работу спортсменам топ-класса, которых в этой части страны живет более чем достаточно. В каждом квадратном метре конного завода чувствуется природная деловая хватка его хозяина, у которого глубокие знания в области коневодства сочетаются с практическими навыками успешного ведения большого хозяйства.

Van Uytert Stallion Station
KWPN Guided Tour0
Автор: Екатерина Штатнова
Van Uytert Stallion Station
KWPN Guided Tour1
Автор: Екатерина Штатнова
Van Uytert Stallion Station
KWPN Guided Tour0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
annush
26 августа 2011, 11:05:18
Интересно, а куда попадают жеребята, не представляющие особой перспективы? Ведь вряд ли все 12 тысяч оказываются востребованными?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
26 августа 2011, 11:21:10
Если предположить, что у 750 000 человек, участвующих в соревнованиях, есть хотя бы по одной лошади, то даже принимая срок жизни 20 лет, ежегодно выбывает не менее 37 500 голов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2011, 11:24:26
Апокалипсис. Вероятно, все это выбывает в сторону других стран.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
26 августа 2011, 11:27:10
Я не такое выбытие имел ввиду, а безвозвратное.
comment 0 1 comment 0
0 0
+2
Вика
26 августа 2011, 11:28:54
спасибо за интересный рассказ.
comment 0 0
0 0
MarihuanaMara
4 ноября 2013, 15:45:28
присоеденяюсь , мне тоже понравилось
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...