Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2011

« к странице события

Global Dressage Forum-2011: практика

8 ноября 2011

Всемирный форум по выездке славится не только словесными баталиями и научными докладами. Ежегодно лучшие тренеры и спортсмены выходят в манеж Академии Бартельсов, чтобы поделиться своим опытом и секретами мастерства. В этом году гостями форума были финская спортсменка и тренер Кира Керкленд, датская спортсменка Натали цу Зайн-Виттгенштейн и английский спортсмен Карл Хестер.

Автор: Е. Штатнова

Кира Керкланд, одна из опытнейших европейских специалистов, воспитавшая целую плеяду успешных спортсменов и подготовившая к международному Большому призу десятки лошадей, посвятила свой семинар сбору лошади и правильному положению спортсмена в седле. “Старые мастера говорили, что лошадь нужно собирать между рукой и ногой, трензелем и шпорой. Я полагаю, что это правильная концепция”, - с этого начала мастер-класс Кира Керкленд. Обучая сбору молодых лошадей, Кира предпочитает использовать много переходов из одного аллюра в другой, причем ее фаворитом является переход из рыси в галоп. “Это хорошее упражнение для тренировки баланса у лошади и координации средств управления у всадника”, - добавила Кира. Обсуждая посадку всадника, она объяснила, что нельзя слишком плотно сжимать ногами бока лошади. В этом случае посадка становится напряженной, и это немедленно воздействует на лошадь, мешая ей двигаться свободно и раскрепощенно. Вместе со шведской спортсменкой Сесилией Дорселиус и ее большепризным конем Ленноксом Кира Керкленд продемонстрировала работу над пируэтами, а также подготовку к пиаффе. На пируэте Леннокс находился в идеальном балансе, оставаясь на спокойном и ритмичном галопе на пируэте. Также Кира показала, как можно делать переходы из шага в пируэт, и при этом, несмотря на высокую степень сбора, Леннокс не впадал в панику и безукоризненно исполнял все требования спортсменки.

В заключение мастер-класса Кира Керкленд сказала, что в выездке есть одна очень опасная вещь: “Кто-то говорит молодому спортсмену - “этот способ правильный”. Он может пользоваться им всю жизнь, но в конце концов настанет момент, когда этот способ не сработает. Я сама очень любознательна, и поощряю это качество у своих учеников. Не забывайте о том, что если вы всегда будете делать одно и то же, то и результаты будут одни и те же!”

“В выездке есть много принцесс, но среди них есть одна настоящая”, - так представил модератор форума датскую спортсменку Натали цу Зайн-Виттгенштейн, и это не было преувеличением или изысканным комплиментом. Она действительно принадлежит к датскому королевскому роду, хотя и старается свести к минимуму свои королевские обязанности. Натали цу Зайн-Виттгенштейн живет в Германии, занимается своей семьей, своими лошадьми и выглядит совершенно не по-королевски в общепринятом смысле этого слова. Отец Натали настаивал на том, чтобы дочь сначала получила образование, а только после этого решала, связать ли свою жизнь с лошадьми. Отправляясь на обучение в пансион, Натали пришлось оставить дома уэльского пони, но временный перерыв в верховой езде только укрепил девушку в ее намерениях. Закончив школу, принцесса Натали четыре года тренировалась в Швеции под присмотром Киры Керкленд, затем - семь лет в Германии у Клауса Балкенхола, и теперь ее тренером снова стала Кира Керкленд.

У Натали никогда не было многомиллионных большепризных лошадей, и ей приходилось полагаться на результаты коневодческой программы ее матери, принцессы Бенедикты, сестры правящей датской королевы. Самым впечатляющим из них на настоящий момент является Дигби, с которым принцесса Натали завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Гонконге (в командном зачете) и осталась второй в финале Кубка мира по выездке в 2011 году. “Я не могу назвать аллюры Дигби первоклассными. У него хорошие шаг и галоп, но рысь оставляет желать лучшего”, - призналась принцесса Натали. “Когда у лошади нет впечатляющих аллюров, приходится быть особенно точным и внимательным на езде”, - вступила в разговор Кира Керкленд. “Нужно иметь много терпения, и постараться добиться как можно большего, имея то, что ты имеешь”.

Принцесса Натали привезла с собой на форум двух своих лошадей - пятилетнего Долани (от Дона Шуфро) и девятилетнюю Фабьен (от Фьючер Кап). Она показала типичную тренировку для каждой из лошадей, демонстрируя на практике терпение и спокойствие даже в те моменты, когда что-то не получалось сразу. Принцесса Натали считает, что ей очень повезло в том, что она может самостоятельно устанавливать программу тренировок для своих лошадей, и за ее спиной нет владельцев, которые требуют от спортсмена и лошади Большого приза в 7 или в 8 лет. Отвечая на вопросы из зала по окончанию демонстрации, Натали рассказала, что 90% процентов времени работает своих лошадей на обычной трензельной уздечке, и только за две недели до соревнования одевает мундштучное оголовье.

Последним по порядку, но не по значимости был обширный мастер-класс британского спортсмена Карла Хестера, который в этом году вместе со своим жеребцом Утопией стал главной сенсацией чемпионата Европы по выездке. Пара увезла с собой несколько медалей, в том числе командную золотую, первую в истории английской выездки. Карл вырос на небольшом островке в Ла-Манше, где в свободное от учебы в школе время катал туристов в экипажах, а потом вместе с друзьями скакал на этих же лошадях по полям без седел и уздечек. По окончанию школы Карл переехал в Англию, где перевоспитывал трудных лошадей и выступал в троеборье. Эта работа научила его быть изобретательным и никогда не сдаваться. В то же время он приобщился к выездке, и чуть позже поступил на работу на конюшню семейства Бехтольсхаймеров. Через несколько лет Карл ушел оттуда и стал сам себе хозяином.

Конюшня Карла находится в деревне, вдали от больших городов, и вокруг много места для левад, а также дорог, тропинок и полей, по которым можно ездить верхом. Две топ-лошади с конюшни Карла, Утопия и Валегро, занимаются выездкой только четыре дня в неделю, а остальное время или гуляют в леваде, или на них ездят верхом в поля. По мнению Карла, выездка - это гимнастика для лошади. Надо двигаться вперед, но не теряя при этом контроля. Карл Хестер и Шарлот Дужардин, которая работает на его конюшне, не боятся делать для своих выездковых лошадей быстрые галопы, в том числе и в горку, так как никогда не нужно забывать об уровне фитнеса, который необходим для спортивных лошадей топ-класса.

Карл много работает на облегченной рыси, особенно с молодыми лошадьми. Во время мастер-класса Карл попросил Шарлот, которая демонстрировала Валегро под седлом, сделать пассаж на облегченой рыси для того, чтобы показать, насколько свободнее лошадь при этом двигается. Карл и Шарлот крайне редко используют при езде хлыст, и делают это только для того, чтобы отработать или оживить реакцию лошади на шенкель. В процессе тренировки они как можно чаще делать переходы, причем не только с аллюра на аллюр, но и по скорости внутри каждого аллюра.

Несмотря на то, что все спортсмены, продемонстрировавшие свои методы на форуме, имеют много общего в подходе к работе с лошадьми, каждый из них привносит в общепринятую систему свои находки и открытия. Сочетание классических принципов с собственными приемами и методами дают потрясающие результаты, и в этом могли убедиться все участники всемирного форума по выездке.

Еще статьи по теме:

Global Dressage Forum-2011: наука
Global Dressage Forum-2011: политика

Global Dressage Forum0
Автор: Екатерина Штатнова
Global Dressage Forum0
Автор: Екатерина Штатнова
Global Dressage Forum0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
9 ноября 2011, 12:25:32
Очень интересные статьи также на Eurodressage.com:
[ссылка]
Мне было очень интересно прочитать график заездки и ввода в работу молодняка, которого придерживается Натали: заездка в 3, потом на все лето пастись, потом в работу до лета по 3-4 раза в нед. под седлом, по прямой и большим вольтам и в полях, потом лето в 4 года снова на пастбище и только потом - начало настоящего обучения.
Там же подробная статья по семинару Керклунд.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ANT
14 ноября 2011, 18:12:13
Естественно :) сначало идет заездка - для того, чтобы успешные лоршади (я в большей степени говорю про кобыл, т.к. работаю именно с ними)отправились на испытания трехлеток. После испытаний - отдых в левадах или на лето в поля. Подобная практика позволяет успокоить лошадь после "напряженного" периода заездки-испытаний. А по возвращению с летних пастбищь - потихоньку втягивают в работу.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
16 ноября 2011, 13:48:42
Только вы пропустили еще один этап летних пастбищ, в 4 года, "чтобы доросла", а уже потом, осенью, введение именно в работу :)
comment 0 1 comment 0
0 0
ANT
16 ноября 2011, 15:07:27
в рамках чемпионата мира для молодых лошадей уже есть свой неформальный зачет для 4-х леток )
comment 0 0
0 0
Cathie
16 ноября 2011, 18:18:54
Принцесса может себе позволить не заморачиваться такой ерундой, у нее же нет спонсоров :)
А еще мне понравилась ее фраза - если у твоей лошади нет выдающихся аллюров, тебе придется заезжать во все углы :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ольга555, Yulia Ptitsyna, Polina, наталья домбровская, Taujind, Экипаж-Витебск Гужевой-Транспорт, ...