Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 3* Bitsa (Moscow)

« к странице события

CSI 3* Битца: в погоне за олимпийскими баллами

3 октября 2011

Подготовка к Олимпийским играм в Лондоне прошла очередной рубеж – до начала главного спортивного турнира планеты осталось 300 дней. Подходит к концу распределение командных путевок Игры, а борьба за квоты для спортсменов в личном зачете вступила в решающую стадию. Серьезным подспорьем для тех, кто копит олимпийские баллы, стал международный турнир по конкуру в Битце, прошедший в первые выходные октября.

Автор: Е.Штатнова

Уже на стадии подготовки соревнований не обошлось без форс-мажора. Первоначальный план провести два турнира категорий «четыре» и «три звезды» подряд был грубо нарушен оргкомитетом соревнований в Донауэшингене. Немцы воспротивились включению в международный календарь CSI 4*, и, воспользовавшись своим законным правом, заблокировали это дополнение. С немцами не договорились, от проведения «четырех звезд» пришлось отказаться, но «три звезды» остались в календаре.

Призовой фонд соревнований составил 113 тысяч евро (минимальный порог призовых сумм для 3* равен 112701 евро), и, несмотря на авральную подготовку старта, в Москву приехали завсегдатаи наших международных соревнований – спортсмены из Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. В списке стран-участниц также значилась Молдова, за которую выступает Сергей Дайку, постоянно проживающий в России.

К списку стран мог бы добавиться и Азербайджан, но Геннадий Гашибаязов, поменявший гражданство на азербайджанское в июле этого года, появился в стартовых протоколах снова под флагом России. Главный судья соревнований Марек Залесский объяснил, что вторичная смена страны в столь короткий период времени возможна, если спортсмен не выступал на официальных международных турнирах и новая федерация (в данном случае российская) согласна принять его обратно. В соответствии с базой данных FEI, смена гражданства еще не было произведено, но, по информации, которой обладает г-н Залесский, процесс уже завершен.

Отсутствие рекламы соревнований и арктический циклон, обрушившийся на Москву в воскресенье, не помешал истинным любителям конкура прийти на трибуны КСК «Битца» и стойко оставаться там в течение всех дней турнира. Пара сотен зрителей, представляющая собой группу из увлеченных энтузиастов, была вознаграждена за все неудобства необычным зрелищем. Привычный ход спортивной жизни был нарушен массовыми рокировками лошадей между спортсменами и странами, а розыгрыш Гран-При оказался одним из самых драматичных в этом сезоне.

Соревнования традиционно начались с ветеринарной выводки, которую не прошла только одна лошадь. Традиционно максимальное количество участников собрали маршруты с высотой препятствий до 140 см, два из которых выиграли россияне – Анна Громзина на Гутиэре и Эдуард Тикот на Озаре, а один – беларус Виталий Солобай на Вымпеле.

В первый день соревнований преимущество российских спортсменов было очевидно. Маршрут с высотой препятствий 140 см выиграл Артур Багдасарьян на Конкорде, а маршрут с высотой препятствий 145 см – Вадим Коновалов на Виландре. Суббота стала последним погожим днем, и, хотя поле несколько раз скрывалось за пеленой дождя, многим спортсменам повезло выступать в лучах яркого солнца. Этот день стал счастливым для эстонского спортсмена Тийта Кивисилда, в честь которого флаг поднимался дважды. Спортсмен выиграл один маршрут на Циннамон, второй – на Торреро, причем на Циннамон он стал единственным из участников, кто отпрыгал конкур с высотой препятствий 145 см без штрафных очков.

Бригада курс-дизайнеров под руководством Владимира Платова отнеслась к участникам достаточно лояльно. В большинстве маршрутов количество «нулей» было значительным. Владимир Платов объяснил это значительно выросшим уровнем спортсменов, но пообещал поставить в Гран-При по-настоящему серьезный маршрут с учетом того факта, что он был квалификационным к Олимпийским играм.

Впрочем, препятствия высотой 160 см на поле, подготовленном к Гран-При, удалось отыскать с трудом. Тем не менее, маршрут вызвал серьезные затруднения практически у всех его участников. Стартовавший первым Гуннар Клеттенберг на Бинго (Эстония) непринужденно отпрыгал основной маршрут, но эта легкость оказалась обманчивой. Следующие участники собирали штрафные очки не только за ошибки на препятствиях, но и за превышение нормы времени, в которую не уложились 6 из 17 участников. Особенно досадным стало одно штрафное очко, которое получила Наталья Симония на Солане, опоздавшая всего на 0,14 сек.

Наибольшее количество проблем вызвали системы и водное препятствие. Прямо в его середину попал Лацеро под седлом Геннадия Гашибаязова. Выбираясь из канавы с водой, Лацеро потерял равновесие, и Геннадий не удержался в седле. Следующий драматический момент у воды случился во время выступления Владимира Туганова на Ульрике. Его лошадь, которая обычно выступает под седлом Гуннара Клеттенберга, отказалась прыгать канаву с первого раза, «замкнулась», и спортсмен потерял много драгоценных секунд. Латвиец Гунтар Силиньш на Лорде Пикассо по ошибке прыгнул последнее препятствие в середине маршрута, и был исключен из соревнований. Время шло, а количество участников перепрыжки не прибавлялось. Тем не менее, ей все же суждено было состояться. Вторым спортсменом, без ошибок отпрыгавшим основной маршрут, стал Кир Майоров на Юнике.

В перепрыжке первым стартовал Гуннар Клеттенберг, он хладнокровно сделал свое дело, и финишировал без штрафных очков за 37.79 сек. Кир Майоров тоже неплохо справлялся с маршрутом, стараясь где только возможно сокращать маршрут, но на последнем препятствии он задел верхнюю жердь. Спортсмен показал лучшее время, но четыре штрафных очка не пустили его выше второго места, что, тем не менее, является персональным достижением этой пары. Третье место в Гран-При заняла Наталья Симония на Солане.

CSI 3* Bitsa (Moscow)0
Автор: Александр Кочетов
Klettenberg Gunnar
CSI 3* Bitsa (Moscow)0
Автор: Александр Кочетов
CSI 3* Bitsa (Moscow)0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 ноября 2011, 21:14:58
А вот и продолжение истории про Гашибаязова и российское подданство. Спортсмен продолжает числиться за Азербайджаном. Так что доблестная судейская коллегия на CSI 3* мягко говоря ввела общественность в заблуждение, пропустив в технических и стартовых информацию о том, что Геннадий выступает за Россию. Дополнительный интересный факт - в технических с этих CSI 3* на сайте FEI Геннадий ГАшибаязов числится за Азербайджаном.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Валерия Воробьёва, Марина Латыпова, Алиночка Кудряшкина, Виноградов, Анна Ищенко , Wolfy, Stas Исаева, Хворостянова Анна, Екатерина Штатнова, ...