Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Aachen

« к странице события

CHIO Ахен-2011: в ожидании чуда

12 июля 2011

Как и Рождество, международный конный фестиваль в Ахене случается раз в год. Предшествует ему ожидание праздника и волшебное чувство, что самое лучшее еще впереди. Конный фестиваль в Ахене начался с олимпийского квалификационного конкура, и для нашей сборной чуда не произошло. В деле зарабатывания квалификаций к главному турниру планеты пока никто не может поспорить с западно-европейскими легионерами, которыми в большей или меньшей степени были укомплектованы сборные соперников.

Автор: Е. Штатнова

Видео: Синяев Александр и Кассиопея
Оператор: К.Штатнова
CHIO Ахен 2011
Видео: Мария Бондарь на Кельтике
Оператор: К.Штатнова
CHIO Ахен 2011
Видео: Владимир Белецкий на Ларканаро
Оператор: К.Штатнова
Олимпийский квалификационный турнир
Ахен, 2011 год

До нынешнего года командные путевки на Олимпийские игры страны географической группы С, куда входит и Россия, могли выиграть только в очной борьбе с гораздо более сильными и уверенными в своих силах командами Западной Европы на крупнейших турнирах - чемпионатах Европы и мира. В этой неравной борьбе победители были известны заранее, и командные путевки на Олимпийские игры оставались недосягаемой мечтой. Три года назад самые активные национальные федерации, в число которых входила и ФКСР, инициировали пересмотр процедуры квалификаций. По инициативе Дмитрий Титова, в то время президента ФКСР, прошел процесс сложных переговоров с участием представителей НФ нашей географической группы и FEI. Активное участие в нем принимала и президент FEI, принцесса Хайя, которая лично представила этот проект в Международный олимпийский комитет. В силу разных причин, мы не смогли подкрепить крупную победу на административном фронте спортивными ресурсами, достаточными для реализации достигнутого успеха.

Тем не менее, страны географической группы С и G получили отдельный квалификационный турнир, где разыгрывались две командных путевки на Олимпийские игры в Лондон. Ахен выиграл конкурс на проведение этого турнира. За два дня до официального открытия фестиваля в распоряжение спортсменов было предоставлено травяное поле стадиона для драйвинга. Фрэнк Роттенбергер работал курс-дизайнером квалификационного турнира, который, по сути, состоял только из одного двухгитового конкура. В нем принимали участие 8 команд географических групп С и G, а также несколько спортсменов личного зачета.

Первый гит стал первым этапом отделения зерен от плевел, маршрут представлял собой техничное, но честное испытание возможностей его участников. Самый серьезный вопрос курс-дизайнер приберег под конец паркура. Брусья “Варштайнер”, затем канава с водой и последующая двойная система создали много проблем зазевавшимся спортсменам и менее опытным лошадям. Команда Украины в первом гите сделала серьезную заявку на победу. Катарина Офель, Бьорн Нагель и Кассио Риветти финишировали без штрафных очков, результат Олега Красюка в 13 штрафных очков не принимался в расчет командного результата. Удивленный вздох пронесся по трибунам, когда лошадь поляка Петра Савитского задела верхнюю жердь на первом препятствии тройной системы, но так, что жердь подпрыгнула в воздух и снова опустилась на калабашки. Очень эффектной была езда венгра Шандора Шазя, чей ганноверский жеребец Голдвинг пронесся по маршруту с поразительной скоростью, но при этом умудрился не сбить ни одного препятствия.

В нашей команде первым стартовал Владимир Туганов на Мат’c Ап ду Плесси, и он ехал без ошибок до 10-го препятствия, тех самых брусьев “Варштайнер”. К четырем штрафным очкам, полученных за их разрушение, добавилось еще одно за превышение нормы времени. Вадим Коновалов на Камоне сделал два повала, в том числе и брусья перед “водой”, а Владимир Белецкий на Ларканаро - один. Арсений Шпаковский на Тиборе-Пи успешно справлялся с маршрутом до тех же брусьев №10, на приземлении после которых у него нога вылетела из стремени. Ни секунды не раздумывая, Арсений сосредоточился на маршруте, и успешно сделал еще три “чистых” прыжка. Только последнее препятствие ему не удалось преодолеть чисто, и в первом гите он показал лучший результат в российской команде.

Через час поле было готово ко второму гиту. Первый гит не был легкой прогулкой, но второй заставил потрудиться даже самых опытных участников соревнований. Серьезный тест уровня подготовки спортивных пар был заготовлен Фрэнком Роттенбергером в первой части маршрута - брусья и следующая за ними тройная система поставили точку в выступлении многих спортсменов. Первой жертвой этой коварной комбинации препятствий в нашей команде стал Владимир Туганов. После брусьев ему пришлось сделать вольт, но и после него Владимир не смог отпрыгать тройную систему чисто. Ближе к концу маршрута Мат’c Ап ду Плесси отказался прыгать с первого раза еще одно препятствие, и пара была исключена из соревнований. Во втором гите лучший результат показал Вадим Коновалов, который ехал без ошибок до последнего препятствия. За его разрушение и превышение нормы времени спортсмену начислили семь штрафных очков. Арсений Шпаковский финишировал с 10 штрафными очками, а Владимир Белецкий на Ларканаро - с 19 штрафными очками. Команда России получила в сумме 50 штрафных очков и заняла пятое место, поделив его с командой Азербайджана.

Как и ожидалось, основная битва за путевку на Олимпиаду развернулась между командами Украины, Турции и Польши. О сложности маршрута говорит тот факт, что из 12 членов этих трех команд никто не смог пройти второй гит без штрафных очков, тем не менее три участника получили их только за превышение нормы времени. Несмотря на то, что грунты ахенских полей являются одними из лучших в мире, трава, обильно поливаемая дождем, требовала особой осторожности в поворотах, из которых на 80 процентов состоял весь маршрут. Во втором гите поляки набрали 27 штрафных очков, турки - 21, а украинцы - 12, и судьбу призовых мест в командном зачете решила Катарина Офель на Виванте. Она блестяще отпрыгала маршрут, получив всего одно одно штрафное очко за превышение нормы времени, и закончила свое выступление двойным пируэтом с поводом в одной руке перед зрительской трибуной. Она же стала победителем конкура в личном зачете, второе место занял Бьорн Нагель на Нэйке дэ л’Аббэй (Украина), третье - Джамал Рахимов на Уорриоре. По группе G путевку на Олимпиаду получила команда Японии.

В этом году Ахенский фестиваль проходил десять дней, и в пятницу он открылся соревнованиями по вольтижировке. В них также принимали участие российские спортсмены, в том числе и две команды в групповом зачете. В условиях сильнейшей конкуренции и очень серьезного состава участников подняться выше последних мест в своих зачетах удалось только Алексею Соколову (14 место из 18) и Марии Бондарь (13 из 24). Одна из российских команд была исключена из соревнований на КЮРе, так как относительно неопытный в международных стартах Азимут решительно отказался терпеть на своей спине более чем одного участника. Геро, на котором выступал первый состав команды, вел себя спокойно и уверенно, что позволило спортсменам завершить выступления и в обязательной, и в произвольной программе (КЮРе) с общим результатом 5,455 баллов (14 место из 14).

Хорошей традицией Ахенского фестиваля является приглашение одной из стран с богатой конной культурой в качестве партнера турнира. В 2008 году таким партнером была Россия, Ахен увидел наших казаков и кремлевских всадников из президентского полка. В этом году “побратимом” Ахена стала Италия. Музыкальное наследие этой солнечной страны настолько обширно, что с помощью любимых и узнаваемых всеми мелодий можно проиллюстрировать практически любое действо. У режиссера вечернего концерта “Лошади и симфония” не было проблем с подбором музыкального сопровождения к нему. Почти трехчасовое шоу в сопровождении Ахенского симфонического оркестра прошло в этом году с небывалым размахом и имело грандиозный успех.

Кульминацией первой части программы стали гонки римских колесниц, которые несколько раз промчались по арене выездкового стадиона. Это же представление можно было увидеть и на Эквитане в этом году, но в Ахене колесницам было больше места для маневра, и победитель в колеснице, запряженной четверкой вороных как ночь фризов, смотрелся более впечатляюще под открытом небом.

Организаторы заранее предупредили аккредитованных фотографов, что они будут безжалостно удаляться с поля во время двух самых опасных номеров программы - вышеупомянутой гонки колесниц и шоу роллеров, которые носились по манежу за лошадьми и прыгали со специально приготовленных помостов. Но на деле оказалось, что самой опасной для находящихся на поле стала на первый взгляд безобидная вольтижировка. Патрик Лузер (который на следующий день выиграл турнир в мужском зачете) представил вольтижировку на лошади, свободно галопирующей по периметру арены, а не бегающей по вольту на корде, как это происходит на соревнованиях. В общем, номер удался за исключением того факта, что конь Патрика, добегая до скопления фотографов и обслуживающего поле персонала делал попытки с ними и остаться. Второй незапланированный инцидент произошел во время “показа мод”, когда лошадь под всадницей в дамском седле и богатых средневековых одеждах встала на дыбы, перевернулась и упала. Всадница успела упасть не под лошадь, а рядом с ней, и тяжелых травм удалось избежать.

Кульминацией шоу стал финальный номер под увертюру из одной из самых мистических опер Верди “Набукко”. Весь свет на арене был выключен, и сначала перед зрителями появились огненные жонглеры, а за ними, как огромные светлячки, актеры на ходулях в белых одеждах, которые подсвечивались с помощью встроенных в их облачение лампочек. От такого зрелища занервничает любая лошадь, но организаторы нашли по крайней мере одну, которая не только отнеслась к светящимся чудовищам в развевающихся белых одеяниях спокойно, но и смогла продемонстрировать пассаж, пиаффе и пируэты в непосредственной близости от них. Шоу завершилось факельным шествием, и после одного выходного дня, понедельника, фестиваль, включающий в себя соревнования по конкуру, выездке, троеборью и драйвингу, развернется в полную силу, в очередной раз продемонстрировав захватывающую красоту конного спорта.

CHIO Aachen0
Автор: Екатерина Штатнова
CHIO Aachen0
Автор: Екатерина Штатнова
CHIO Aachen0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
13 июля 2011, 07:57:49
Эх, еще б на схему маршрута взлянуть хоть одним глазком...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 июля 2011, 08:02:02
Не успела взять.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 июля 2011, 08:59:53
Вместо схемы есть видео второго гита [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
13 июля 2011, 10:15:49
Вот схемы маршрутов, начиная только с сегодняшнего дня. А схемы тех маршрутов, которые были раньше, уже не отображаются :(
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 июля 2011, 11:22:00
Проблема в том, что это не был конкур в составе CHIO Ахен, а это был типа отдельный турнир, который вполсилы обслуживался :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
13 июля 2011, 11:44:25
Я бы даже сказазала - в четверть силы. :)
comment 0 1 comment 0
0 0
Elena
14 июля 2011, 12:42:01
да и сложность не аахенская....
comment 0 0
0 0
Ирина Миронова
14 июля 2011, 14:25:44
У кого есть возможность - смотрите он-лайн трансляцию из Ахена на
[ссылка]
Почти половина всадников уже проехали, но впереди ещё будет Гал на Систер жу, Рат на Тото, Корнелиссен на Парсивале, Хуан Мануэль на Фуэго.

Сейчас там перерыв, но скоро трансляция возобновится.

Кстати, вот ссылка на стартовый лист.
[ссылка]
Перед перерывом вроде 18 всадников отстартовали.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вера Куликова, Olga Yashina, Екатерина Бителева, Трошкина Валерия, vkontakte.ru/id358707805, Championchampionov, Алиса Ааа, perfekt, Вердингис Наталья, Александра Лукашенко, Patricia, overlost, Natten, Галина Юрьевна, ...