Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира по выездке

« к странице события

И снова Тотилас!

28 марта 2010

На невзрачной окраине старинного голландского города Хертогенбоса раскинулся огромный выставочный комплекс, где ежегодно проводится пятизвездочный международный турнир Indoor Brabant. Провинция Северный Брабант - это сердце выездки в королевстве конного спорта Нидерландов. Родной город Анке ван Грюнсвен находится в десятке километров от Хертогенбоса, чуть дальше - академия и спортивный клуб семьи Шелекен-Бартелсов. Неудивительно, что среди всех видов конного спорта особо прочную любовь местных жителей завоевала именно выездка. В этом году в рамках турнира проводился финал Кубка мира по выездке и последний перед финалом этап Кубка мира по конкуру.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Кубок мира по выездке. Финал.
Оператор: Е.Штатнова
Кубок мира по выездке. Финал. 25-28 марта 2010 г.

В этом году российские спортсмены остались за бортом праздника жизни, и Восточная Европа была представлена двумя польскими всадниками. Конкуренцию всадникам из Западной Европы составили также представители Австралии и Бразилии, впрочем, конкуренцией это назвать было сложно. Наличие в стартовом протоколе четырех “китов” современной выездки в лице Тотиласа, Санрайс, Парсиваля и Варум Нихт обещало захватывающее зрелище, но не оставляло никаких шансов прочим участникам.

Большой приз в программе Финала Кубка мира был припасен организаторами на вечер первого дня соревнований, а днем манеж был отдан под национальные старты и международные соревнования, проходившие параллельно финалу. Спортивная система, существующая в Нидерландах, подразумевает наличие большого количества езд национального уровня и поступенчатую квалификацию, которую надо пройти спортсменам на пути к международным стартам. Несмотря на то, что по сложности национальные езды зачастую недотягивают даже до уровня юниорских езд, у каждой из них есть свой спонсор, который с гордостью готов вкладывать деньги в выявление и огранку молодых талантов, как спортсменов, так и лошадей.

В этом сезоне Кубок мира по выездке празднует серебряный юбилей - 25 лет в конноспортивном календаре, и это стало поводом к проведению различных образовательных мероприятий. Журналистов, в изоблии скопившихся в пресс-центре, пригласили прелюбопытнейший семинар. Официальный судья международной категории Вим Эрнес перед началом старта рассказал о том, что судьи хотели бы видеть при исполнении всадниками элементов Большого Приза, а также о шкале тренинга в выездке. После объяснений, обсуждений и сравнений видео-записей различных всадников, Вим Эрнес предложил журналистам самостоятельно оценить некоторые элементы. Оказалось, что если бы они променяли пресс-ложу на судейские места, то строгость судейства возрасла бы значительно. На практических примерах оказалось, что расхождение в оценках на 2-3 балла никого уже не удивляет, и что судейство в выездке не такое легкое дело, как это может показаться со стороны. Несмотря на то, что рации, которые должны были использоваться на практической части семинара, отказались работать наотрез, Вим Эрнес препроводил группу журналистов на трибуну, где “вживую” давал свои пояснения по езде участников во время Большого Приза.

Страсти накалились до предела к концу стартового протокола, так как именно там сосредоточились претенденты на призовые места. Участие в Кубке мира по выездке считают для себя важным многие спортсмены, и среди них, без сомнения, датская спортсменка Натали цу Зайн-Витгенштайн. Финал Кубка мира стал ее последним турниром перед перерывом в связи с рождением ребенка, которое планируется на июль.

Изабель Верт и 14-летний Варум Нихт подняли планку до 73.277%, но никто не сомневался, что она будет преодолена. Санрайз под седлом Имке Шелекенс-Бартелс продемонстрировала такое изящество и элегантность, что улыбка не сходила с лица Имке на протяжении всего теста, а судьи премировали пару результатом 74,89%. Однако, не все остались довольны собой после Большого приза. Эдвард Гал и Тотилас не блистали на арене “BrabantHallen” с их обычной яркостью. Тотилас выглядел напряженным, “взорвался” на переходе в галоп и дважды пытался отбить на шпору. Пассаж и пиаффе были безупречны даже в день, когда Тотилас решил “взять выходной”, и результат пары составил 76.80%. Это было много, но недостаточно для победы. Избыточное напряжение увидели судьи и у Парсиваля под седлом Аделинде Корнелиссен, но она умело справилась с лошадью, показав с выигрышной стороны роскошные глубокие движения Парсиваля, безупречное пиаффе и активные принимания. С результатом 78.851% Аделинде выиграла Большой приз, но по правилам Кубка мира его победителем становится спортсмен, занявший первое место в КЮРе Большого Приза. Пятнадцать его участников получили еще один шанс показать себя после дня отдыха.

Тем временем поле было отдано в безраздельное владение конкуристам. День начался с конкуров национального уровня, и, как ни странно, они собрали больше зрителей, чем международные соревнования, которые начались ближе к вечеру. Общий призовой фонд турнира составил полмиллиона евро, и бОльшая часть этой суммы поступила в распоряжение конкуристов. В программе соревнований было восемь конкуров, в том числе главный - этап Кубка мира Rolex. Разминочные поля были открыты для зрителей, и находились внутри сопутствующей соревнованиям выставки-ярмарке. Организаторы сделали ставку на посетителей и экспонентов VIP-класса, поэтому магазины с недорогим снаряжением были убраны в самые темные углы павильона, а на видных местах искрилось шампанское, экспонировались дорогие машины и мотоциклы, а также убранство интерьеров, рассчитанное на серьезных покупателей. Лучшие места для экспозиции, где разместились стенды главных спонсоров турнира, со всех сторон окружали разминочное поле, которое во время одного из соревнований было также и боевым. В субботу вечером во время конкура “Дерби” спортсмены должны были отпрыгать несколько препятствий на основном поле, затем вернуться на разминку, прыгнуть два препятствия там, и дальше нестись с максимальной скоростью к финишу на главном поле.

Началась субботняя программа с нескольких езд национального уровня, а главным событием дня стал финал Кубка мира - КЮР Большого приза. О его начале возвестили энергичные звуки музыкальной заставки, которая используется также и Ахене. Фрэнк Кэмперман является генеральным менеджером обоих турниров, и с успехом использует удачные идеи и в Голландии, и в Германии. За 25 лет проведения Кубка мира у историков спорта накопилось достаточно интересных фактов. Например, первый финал выиграла датская спортсменка Анна-Грета Дженсен на Марцоге. В то время ее тренировал Лиф Торнблад, который впоследствии стал ее супругом. Двадцать пять лет спустя Лиф Торнблад решал судьбу Кубка мира, находясь в составе судейской коллегии. Кроме него места на буквах заняли Дитер Шуле (Германия), Фрэнсис Фербек (Нидерланды), Гарри Роквелл (США) и Винченцо Труппа (Италия).

Бретт Парбери на Виктори Салют, приехавший в Нидерланды из далекой Австралии, открыл соревнования. Спортсмен живет и тренируется в Австралии, но за несколько месяцев до Всемирных конных игр он планирует приехать в Европу и готовиться под руководством Эдварда Гала, с которым он уже имел возможность работать. В итоге он Бретт занял 10-ое место, польские спортсмены Катарина Милцарек на Эквадоре осталась 11ой, а Михал Рапцевич на Рандоне - 13ым. В перерыве между двумя группами участников финала прошло награждение команды молодых талантов Rabobank. В эту группу входят лучшие голландские молодые спортсмены по олимпийским видам конного спорта, и спонсирует их крупный голландский банк Rabo. Организаторы гениально решили задачу проведения награждения спортсменов, чьих лошадей везти в Хертогенбос ради одного круга почета смысла не имело. Ребята выехали на поле .... на велосипедах! Аделинде Корнелиссен, стартовавшая во второй группе участников, представила судьям и зрителям новый КЮР на музыку Чайковского, которая в современной обработке приобрела необыкновенно свежее звучание. Аделинде призналась, что до соревнований она проехала КЮР от начала до конца только один раз, но все-таки рискнула показать его на финале. Ошибка, которую сделал Парсиваль в менках в темп, Аделинде взяла на себя, сказав, что она на секунду прекратила подсказывать Парсивалю, что нужно менять ногу, и он моментально отреагировал на ее рассеянность. КЮР завершился эффектным пируэтом на галопе вправо, и затем сразу же влево. Судьи оценили пару в 82.85%

Трибуны активно болели за Имке Шелекенс-Бартелс, которая живет в провинции Северный Брабант, и ее КЮР имел самое эффектное музыкальное сопровождение из всех представленных. Легкая, полная эмоций музыка была специально написана для этой пары голландским композитором Виби Сорйади. Имке рассказала, что ее кобыла Санрайз находит в прекрасной форме, и результат 82.150% очень порадовал спортсменку.

Интрига достигла апогея, когда на поле появился последний участник соревнований - Эдвард Гал и Тотилас. И спортсмен, и вороной эффектный жеребец были сосредоточены и точны. Излишнее волнение и возбуждение ушло, и даже шум восторженных трибун не смог вывести Тотиласа из равновесия, как это случилось двумя днями ранее. “К середине теста я понял, что Тотилас адекватно реагирует на мои требования, и можно немного расслабиться”, - сказал Эдвард Гал на заключительной пресс-конференции. С результатом 89.800% Эдвард и Тотилас выиграли Кубок мира по выездке, и хотя этот результат не является личным рекордом для Тотиласа, он стал мировым рекордом для финала Кубка мира.

Спорт в Хертогнебосе настолько хорош, что он не нуждался в дополнительных “приманках” для публики. Единственной шоу-программой стали показательные выступления лошадей фризской породы перед награждением финала Кубка мира. Один из фризов выделялся из рядов своих товарищей гривой уникальной длины и густоты, на выращивание которой потребовался явно не один год.

Этап Кубка мира по конкуру проводился в последний день соревнований. Благодаря щедрому призовому фонду и безукоризненной организации, турнир пользуется огромным успехом у спортсменов. В этом году в команде, обеспечивающей высокий уровень соревнований, трудился российский курс-дизайнер и судья международной категории Владимир Платов. Он был приглашен поработать в качестве ассистента курс-дизайнера турнира, голландца Луиса Конникса.

Щедрый спонсор Кубка мира, часовая компания ROLEX, не обошла вниманием никого - перед началом конкура аккредитованным журналистам предложили угадать победителя, вписать его в купон, и в случае выигрыша - получить бутылку шампанского Magnum. Я вписала имя Джессики Кертен, и опустила купон в ящичек. Бутылка шампанского мне не досталась, я не угадала.

Среди сорока участников соревнования в перепрыжку попали шестнадцать спортсменов. Наиболее сложной оказалось для всех тройная система. Одна треть повалов была сделала на препятствии 12С. Перепрыжку отпрыгали без ошибок семеро, и стартовавшая восьмой Джессика Кертен пронеслась по маршруту за 32.60 сек. Погнавшиеся за ней участники делали ошибки, и казалось, что судьба первого места уже решена. Последним стартовал как всегда хладнокровный и сосредоточенный Рольф-Горан Бенгсон на Касале ла Силла. Для него секундомер остановился на цифрах 32.50 сек, и таким образом с преимуществом всего в 0,3 сек шведский спортсмен выиграл последний этап Кубка мира перед финалом, который состоится через три недели в Женеве (Швейцария).

Marcus Eining/Kuchengirl
Финал Кубка мира по выездке1
Автор: Екатерина Штатнова
Даниел Дессер
Финал Кубка мира по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Hugo Simon на Ukinda
Финал Кубка мира по выездке1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
28 марта 2010, 20:50:29
Да...очень интересно читать - другой мир! Интересно, через сколько лет (про "десятки" говорить не хочется) мы сможем прочитать: "На невзрачной окраине прекрасного российского города N раскинулся огромный выставочный комплекс, где ежегодно проводится пятизвездочный международный турнир..."
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
28 марта 2010, 21:20:36
очень интересно... что-то Анке не учавствовала тоько...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
28 марта 2010, 21:42:27
Да, её не было. Она не прошла квалификацию в этом году.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
SugarPop
28 марта 2010, 23:58:05
Обалдеть, опять рекорд, хотя бы для Кубка Мира! =)
Спасибо вам за подробную статью, очень интересно!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Атлантида*
1 апреля 2010, 10:00:47
Тотилас умничка!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 апреля 2010, 10:02:55
На здоровье :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ponu
6 апреля 2010, 21:52:06
а где можно посмотреть видео?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 апреля 2010, 21:58:46
в процессе подготовки к эфиру :) в ближайшие дни выложим на сайте
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2010, 14:22:07
Вот и видео [ссылка]
comment 0 0
0 0
Атлантида*
7 апреля 2010, 23:39:38
Да, очень классная статья!
Спасибо за нее и за ссылочку на видео))
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...